Вы здесь

«Мой заснежаны рай...»: Новое издание поэзии Владимира Короткевича


К 90-летнему юбилею классика белорусской литературы в серии «100 вершаў» издательство «Мастацкая лiтаратура» выпустило сборник «Беларуская песня».


«О мой цудоўны край, / Мой заснежаны рай... / Цiхi званочкаў смех. / Снег у лесе начным, / Смех у садзе пустым, / Коней спакойны бег...» Что ни строка — отовсюду следует красочный портрет нашего Отечества, наши белорусские пейзажи, наши краски жизни и природы. «Беларуская песня», составленная великолепным знатоком поэзии Виктором шнипом, открывается стихотворением «Матчына душа». Произведение написано в 1955 году. Так — «Матчына душа» — называется и первый поэтический сборник Владимира Короткевича, изданный в 1958 году. Литературная критика неоднозначно оценила ту знаковую книгу. Недостатком считалось и то, что Короткевич, пишущий на серьезные темы, увлекается шутками. Время вынесло свои вердикты. Сегодня, наверное, судя по читательской заинтересованности (за прошедшие десять лет выдано около 50 (!) книг классика), нет в белорусской литературе более серьезного явления, как совершенное Короткевичем в прозе, драматургии, публицистике и поэзии. А второе стихотворение родом с 1955 года (он и в «Беларускай песнi» идет следом за стихом «Матчына душа») «Заяц варыць пiва» давно стал чуть ли не хрестоматийным произведением.

«Орша», «Паўлюк Багрым», «Балада пра паўстанца Ваўкалаку», «Машэка», «Чорная балада Гаркушы» — со стихами, соответственно, с событиями и героями, которых они охватили, с мыслями, поэтическими образами и символами Владимира Короткевича можно смело отправляться в путешествие по Беларуси сегодняшней и вчерашней, по истории и современности.

Напомним, что в серии  «100 вершаў» уже увидели свет сборники Нила Гилевича, Геннадия Буравкина, Евгении Янищиц, Михаила Стрельцова... Из такой книжницы выстраивается специальная библиотека, которая свидетельствует о зрелости, о высоте белорусской поэзии.

Николай Берлеж

Превью: iphones.ru

Выбор редакции

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.

Общество

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

Так сложилось, что река разделяет город на две части.