Вы здесь

Не на том деле погорел


Недавно, во время больших выходных, на одном из каналов снова прокрутили фильмы «Любовь земная» и «Судьба». Хорошие ленты. Смотрела и думала: вот как все радикально поменялось! За что раньше мужиков из партии гнали и с должностей снимали, за то сейчас в суде защищают, обеспечивают неприкосновенность личной жизни. И если теоретически последнее можно было бы записать в достижении демократического развития, то на практике...


Говорю о недавней истории, разыгравшейся в одном из районов нашей области. Вот и там хоть кино снимай, но не слишком оно красивое получится, стыдно может стать за отдельных героев. Словом, во время, когда весь мир озабочен проблемами пандемии, в одной отдельной семье разворачивались совсем другие события. Хотя начало они берут добродушным летом, когда о напасти еще никто не знал. Тогда отдыхал житель белорусской глубинки на курорте, пока жена была дома. Завел там роман с какой-то миловидной женщиной. С кем не бывает, скажете, и будете правы. Но не со всеми бывает, согласитесь, чтобы давно и надежно женатый мужчина в своем телефоне, считай, на видном месте хранил снимки совместного отдыха с другой женщиной. Видимо, просматривал время от времени, чтобы пробудить приятные воспоминания и все такое.

Да однажды жена случайно тоже перелистала его смартфонную галерею. Можно представить себе эмоции Ирины, когда она увидела те кадры. Женщина в отчаянии поделилась обидой со взрослой дочерью, соседкой, подругой. Женское сообщество объединилось и вычислило личность той, которая была на курортных фотографиях. Ей оказалась гражданка Российской Федерации, которая также живет не в столице, а в русской глубинке. Неугомонные женщины выяснили, что бывшая невестка той женщины проживает на Брестчине. От отчаяния или растерянности Ирина почему-то решила поделиться информацией с той самой невесткой. Для этого она создала фейковую страницу в социальных сетях и отправила Анжелу фото бывшей свекрови с кавалером, то есть собственным мужем с подписью: «Посмотри, как веселится ваша мама». Но молодому лицу женщина на фото была уже не «мама», а чужая тетя. Она удивилась, пожала плечами и бросила бывшему мужу скриншот со страницы с пометкой: «Ты не знаешь, зачем мне это прислали? Мне это неинтересно». Сын, конечно, попросил у матери, что за снимки гуляют между двумя странами. Та немедленно позвонила другу с возмущением на международную утечку информации об их взаимоотношениях. Вот тут и завершилось. Обиженный белорус написал заявление в милицию, он требовал привлечь к ответственности жену, дочь, соседей, бывшую невестку своей подруги за вмешательство в свою личную жизнь. Мол, согласия на распространение сведений он не давал. Скажу сразу, суд не поддержал претензий истца, и женщины не были наказаны, так как состава преступления в их действиях не было выявлено.

Вот меня лично в этой истории интересует, что он хотел от милиции, суда: чтобы их оштрафовали или, может, посадили? Жену, с которой прожил почти 30 лет, родную дочь, других людей? Конечно, каждый человек имеет право на личную жизнь, на какие угодно поступки, если они не противоречат закону. Но здесь немного не тот случай. Не только женское сообщество, думаю, любой мужик скажет ему: «Если ты с курорта все равно тянешься домой, то хоть позаботься, чтобы „личная“ информация не стала достоянием тех, кому она не предназначена». Оставить в телефоне снимок сегодня равнозначно тому, что его напечатать и положить на столе в комнате. Это уже своего рода вызов, провокация, мол, я хозяин в доме, делаю, что хочу.

Но еще более абсурдным выглядит идти в милицию либо суд по этому поводу. Да что поделаешь, наши люди очень часто смотрят по ТВ разные шоу сомнительного достоинства, на которых и не то, что простые обыватели, но и так называемые звезды готовы выплеснуть на экран все свое грязное белье. Там, случается, в разных формах звучат призывы о защите прав индивидума. Но нашему герою лучше бы посмотреть ту же «Любовь земную» и поучиться у Захара Дерюгина, по сути, простого деревенского дядьки, такта и интеллигентности. Захар точно не стал бы никого обвинять в своих проблемах даже после того, как ему братья любовники посчитали ребра, если помните сюжет фильма. Да в XXI веке, как видим, демонстрируются другие подходы к вечной теме.

...Наши известные аграрии как-то рассказывали, что их старший товарищ, знаменитый Владимир Бедуля, любил произносить такой шуточный тост в мужской компании: «Выпьем за мужиков, которые на этом деле погорели!» Думаю, за этого они пить бы не стали.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

«К штыку он перо приравнял». Вспоминаем военного корреспондента Константина Симонова

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова.

Общество

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Имплантация зубов: есть ли основания для страха и сомнений?

Врачи предупреждают: даже если по каким-то причинам пришлось удалить один зуб, ему нужна замена.

Общество

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

«Лучший тюнинг для машин — правильный протектор шин»

Именно под таким слоганом будет проводиться республиканская профилактическая акция, которая инициирована на наших дорогах Госавтоинспекцией страны.