Вы здесь

Караник: Еще никто из медиков мне не сказал, что заплатили меньше, чем нужно по указу


Об этом заявил сегодня журналистам министр здравоохранения Владимир Караник.


Министр прокомментировал ситуацию с выплатами медработникам надбавок за работу с пациентами в условиях коронавируса. «Я, посещая медицинское учреждение, красные зоны специально задаю работникам вопрос: получили ли они надбавки в том виде, который предусмотрен указом Президента? И, начиная от санитарки и заканчивая заведующим отделением, еще никто не сказал, что заплатили меньше, чем нужно по указу», — сказал глава ведомства.

Основной вопрос, по его словам, касается работников скорой помощи и диагностических служб. «И здесь мы еще раз говорим о том, что если в течение смены медицинский персонал контактировал с пациентом с коронавирусной инфекцией, оплата идет за всю смену. То есть не за те минуты или полчаса, час, когда они занимались оказанием медицинской помощи, оплата идет за всю смену. Если таких изменений в течение месяца было более 30 процентов, оплата идет за весь месяц», — объяснил Владимир Караник.

Владимир Караник также объяснил ситуацию, как поступают, когда изначально непонятно, был ли инфицирован коронавирусом пациент, которому оказывалась помощь. «Бывает, мы везем просто с пневмонией и не знаем, что у пациента есть коронавирус. В конце месяца скорая помощь предоставляет списки тех пациентов, к которым они выезжали на вызов либо осуществляли транспортировку. Кроме того, санитарные службы вместе с лечебниками сравнивают это со списками людей с зарегистрированной коронавирусной инфекцией. И если, например, 29-го числа месяца скорая помощь перевозила пациента с условно „чистой“ пневмонией, а 2-го числа (следующего месяца. — „Зв“.) анализ подтвердил наличие у пациента коронавирусной инфекции, соответственно, доплата пересчитывается и выплачивается дополнительно в следующем месяце».

Совместно с отраслевым профсоюзом министерство создало горячую линию в каждом регионе. Ситуация с надбавками на контроле министерства, управления здравоохранения областей, профсоюзов, подчеркнул министр.

«По той же Бобруйской станции скорой помощи, из 290 сотрудников (включая водителей и фельдшеров, врачей) доплаты за апрель получили 118 человек. Это те, кто оказывал медпомощь пациентам с коронавирусной инфекцией. И там нарушения в доплатах выявлены не были. Если они есть, они будут рассмотрены. Для этого есть установленный законом арбитраж и механизм получения доплат», — обратил внимание Владимир Караник.


В столице регистрируется снижение пневмоний

По словам министра, начинают возвращаться к своей основной работе медицинские учреждения. Среди них Витебский онкодиспансер, прекращена госпитализация пульмонологически больных и в Минский онкодиспансер, на очереди Минская больница скорой медицинской помощи. В остальных регионах, отметил министр, также нет «перегрузки системы здравоохранения».


«Вирус останется в популяции, но потеряет свою вирулентность и станет обычным простудным заболеванием»

Владимир Караник отметил, что в будущем СOVID-19 оставит рейтинг наиболее агрессивных вирусов, но при этом продолжит циркулировать в человеческой популяции.

«Это будет еще одно из простудных заболеваний с небольшим процентом осложнений в виде пневмоний и с не очень высокой смертностью», — считает министр. Он пояснил, что специалистам здравоохранения давно известна стандартная респираторная панель, отражающая картину развития сезонного заболевания различными вирусами. «Каждый год все понимают, что в конце осени — начале зимы мы входим в подъем респираторных инфекций. Это грипп, парагрипп, другие вирусы, которые могут в сезон встречаться среди населения», — отметил он.

В эту панель, добавил министр, входят и коронавирусы, которые в структуре сезонной заболеваемости могут составлять более 10 %. «Не исключен вариант, что в нашей панели появится еще один вирус. Просто дальше будет легче, потому что будут люди, у которых сформировался иммунитет, стойкий или неустойчивый. Даже если он не предотвратит через год-два повторное заболевание, оно в любом случае будет происходить в более легкой форме. И сам вирус потеряет свою вирулентность с течением времени. Любой пандемический штамм вируса со временем становится менее агрессивным», — сказал Владимир Караник.

Мария ДАДАЛКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.