Вы здесь

Поселкам — городской уровень!


Создать условия жизни в глубинке на уровне райцентров, а в идеале — областных! В Витебской области успешно ведется реализация соответствующей программы. Она была разработана после поручения Главы государства. И удобства сельским жителям, как и городским, — это не очередной призыв, а девиз, алгоритм в работе местной власти.


В Придвинье решено ежегодно «придавать новый ритм жизни» минимум двум поселкам. Уже совсем по-другому выглядит Езерище, что в Городокском районе. В этом городском поселке живет около 1,3 тысячи человек. Председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев напоминает, что здесь была проведена масштабная работа. Сделано многое, чтобы людям жилось получше. Например, любимым местом времяпрепровождения детей и молодежи стала многофункциональная спортивная площадка. Она, кстати, не хуже, чем в Витебске. Здесь можно и воркаутом заниматься, а покрытие на беговых дорожках, как на лучших стадионах.

В поселке чувствуешь себя, как в уютном европейского уровня городке. Хорошие дороги, приятно смотреть на фасады домов, в скверах красиво в любое время года.

В частности, многие из тех, кто внимательно следит за прогнозом погоды, знают, что именно здесь раньше, чем везде в Беларуси, выпадает снег. А если в большинстве других мест уже довольно тепло, здесь еще нередко кататься на лыжах можно. Да уж если настоящая зима, то часто с рекордными морозами и снегопадами... Поэтому многие туристы «за снегом» и приезжают.

А местные краеведы мечтают, что остатки замка, возведенного в XVI–XVII веках на острове, вокруг которого одноименное озеро, дадут Езерищу возможность еще большего развития в туристическом направлении.

Вместе со всем Оршанским районом «перезагружается» и городской поселок Болбасово, где живет приблизительно 3,5 тысячи человек.

«МС» не раз уже сообщала, что именно в этом населенном пункте действует особая экономическая зона «Бремино-Орша». Резидентам гарантируются фантастические по привлекательности условия для бизнеса. Сегодня не нужно платить налог на прибыль, на недвижимость — и так будет много лет. То, что представляет собой сегодня логистический центр, впечатляет. И соответствующими приятными комментариями делились в СМИ представители иностранных дипломатических миссий, фирм, эксперты в области инвестиций и других, связанных с экономикой.

Это — очень притягательное место для всех, кто хочет получать дивиденды на современном варианте знаменитого Шелкового пути...

Параллельно развивается и поселок. Здесь открылись магазины, в том числе и обувного холдинга «Марко», кафе с красивым названием «Авиатор». Между прочим, аэродром планируется сделать очень востребованным. Успешно действует завод по ремонту авиационной техники.

Дороги в поселке и возле него в идеальном состоянии, качество воды из кранов стало таким, что некоторые здешние не боятся ее пить без фильтра...

В этом году хорошие изменения по плану в двух населенных пунктах.

Сейчас в стадии активного развития горпоселок Видзы Браславского района. Здесь живет около 1,7 тысячи человек. И «засияет новыми красками» поселок Оболь Шумилинского района с населением около 2,3 тысячи. Здесь многое сделано и делается. В позапрошлом году сдали в эксплуатацию станцию обезжелезивания воды.

В текущем году запланировано преобразование на нескольких объектах. Например, после реконструкции восстановятся средняя школа и ясли-садик, дом культуры, торговый центр. Параллельно ведется благоустройство.

Как констатирует председатель облисполкома Николай Шерстнев, если будут созданы условия в глубинке на уровне городских при возможности хороших зарплат, молодежь не будет «изменять» малой родине. И за удобствами не в города, а в поселки, крупные деревни охотно поедут и коренные городские. Таким образом средства, вкладываемые в ее развитие, — хорошие инвестиции в ближайшее будущее.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Превью: БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.