Вы здесь

Железо и хлор — две беды. К 2025 году от них планируют избавиться


Более 40 % населения планеты страдает от нехватки воды, и эта цифра будет только расти. Доля пресной воды на планете, по разным подсчетам, составляет всего 2,5–3 %. К счастью, Беларусь не относится к странам, имеющим дефицит этого жизненно необходимого ресурса. К тому же качество воды, которую мы получаем из централизованных систем, довольно высокое. На сегодня более 92 % населения страны обеспечено качественной водой. К 2025 году эта цифра составит 100 %.


Дело в том, что к 2025 году в сельской местности планируется построить 1400 станций обезжелезивания воды. В них нуждаются небольшие населенные пункты, где живет от 200 до 500 человек. Основными критериями для выбора населенных пунктов, где введут в эксплуатацию станции обезжелезивания, являются превышение содержания железа в воде, а также количество жителей.

Уже в прошлом году за средства республиканского и областных бюджетов велось строительство 250 таких станций. И к 2025 году ежегодно в каждой области их будет строиться не менее 40. в результате к 2025 году все население Беларуси обеспечат качественной питьевой водой.

Основными источниками водоснабжения в стране являются подземные воды. Откуда же в них повышенное содержание железа? Именно из-за гидрогеологических особенностей формирования определенных территорий. При этом соединения железа не оказывают токсического воздействия на организм человека, однако содействуют увеличению мутности и цветности, что ограничивает использование воды в санитарно-бытовых целях.

Как рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, при наличии в питьевой воде железа в концентрации более 0,3–0,5 мг/л органолептические свойства ухудшаются, а при концентрации выше 1,5–2 мг/л вода, кроме мутности и окраски, приобретает неприятный терпкий вкус. Поэтому количество железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л. По решению местных властей до проведения соответствующих мероприятий (строительство станций обезжелезивания, выбор нового источника водоснабжения и прочее) может быть установлен временный норматив количества железа — 1 мг/л.

По результатам лабораторного контроля, если брать статистику за последние 15 лет, количество нестандартных проб по санитарно-гигиеническим показателям (а они в основном связаны с высоким содержанием железа) уменьшилось с 22,5 % до 15 %.

В столице некоторые районы (в частности, Московский и Фрунзенский) применяют воду из поверхностных источников. Перевести все районы Минска на подземные источники водоснабжения планируется к 2025 году. Проектная документация уже разработана, сейчас осуществляется выбор генподрядчика.

Для обезвреживания воды в столице частично используют метод хлорирования. Надежный эффект достигается в том случае, если после обезвреживания в воде остается 0,3–0,5 мг/л свободного хлора или 0,8–1,2 мг/л связанного хлора, что свидетельствует о достаточном количестве введенного обеззараживающего агента. Наличие остаточного хлора в воде регулярно определяют в лаборатории, а также не реже чем раз в сутки отбирают пробу воды для бактериологического исследования. В прошлом году и в текущем году по результатам лабораторных исследований в питьевой воде из распределительной сети Минска превышений количества остаточного хлора не выявлено.

В малых населенных пунктах используются нецентрализованные источники водоснабжения — это шахтные и трубчатые колодцы. Они являются недостаточно безопасными, так как в них попадает вода из ближайшего к поверхности земли водоносного слоя, который не защищен водонепроницаемыми породами. В основном нестандартные пробы по санитарно-гигиеническим показателям в таких колодцах связаны с повышенным содержанием нитратов.

Ответственность за эксплуатацию, санитарное и техническое состояние общественных шахтных колодцев несет организация, на балансе которой они находятся. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция по снижению количества источников нецентрализованного водоснабжения, которые не соответствуют установленным нормам, в том числе и по качеству воды. За последние 10 лет их число снизилось с 15,3 % до 4,1 %.

Насколько безопасна и пригодна для употребления вода из индивидуальных колодцев, их владельцы могут узнать, сдав воду на исследование. Как это сделать, можно уточнить в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.