Вы здесь

Куда нужно обращаться, если в деревне появились проблемы с колодезной водой


Подавляющее большинство белорусов имеет доступ к централизованному водоснабжению. Однако только предприятия ЖКХ обслуживают 23 811 шахтных колодцев по всей стране. Мы же узнали, как в этом направлении обстоят дела в Минской области и куда нужно обращаться, когда в деревне появились проблемы с колодезной водой.


Фото Анатолия Клещука.

На Минщине предприятия жилищно-коммунального хозяйства обслуживают 2848 шахтных колодцев, 2802 из которых находятся в сельских населенных пунктах. Общественных колонок, которые подключены к центральным сетям водоснабжения, гораздо больше — 5701, из которых 3777 — в деревнях и агрогородках. Кстати, в целом по стране коммунальщики обслуживают 35 427 водоразборных колонок.

— Все эти объекты предприятия обслуживают за собственные средства или за счет средств бюджета, но ведь в Минской области есть колонки и колодцы, которые не обслуживает никто, и в этом случае ответственность за них несет уже сельский исполнительный комитет, — отмечает начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства ЖКХ Минской области Дарья БАЖУТОВА. — Поэтому, если у жителей деревни возникают какие-то проблемы с водоснабжением, нужно обращаться к сотрудникам сельисполкома, которые сообщат, кто обслуживает тот или иной колодец или колонку.

Что же касается обслуживания таких объектов со стороны предприятий ЖКХ, то в Минской области полный осмотр делают перед осенне-зимним периодом. Слесари, сантехники, инженеры и мастера выполняют необходимые работы — возможно, где-то может понадобиться сварка, очистка или покраска. В любом случае специалисты должны проверить готовность всех объектов.

— В рамках мониторинга раз в квартал во всех колонках и колодцах воду проверяют на качество, кто-то из предприятий делает это самостоятельно в собственной лаборатории, у кого ее нет — заключает договор с санитарными службами, — объясняет Дарья Юрьевна. — Если же в колодце вода не соответствует качеству, например, там нашли большое количество нитратов, то его должны закрыть и обеспечить жителям подвоз чистой питьевой воды.

За воду в колодцах никто не платит, с жильцами даже никто не заключает договор на их обслуживание. Но водоразборных колонок это не касается — с жильцами заключают договор, в котором прописан норматив потребления воды (35 литров на человека в сутки. — «МС»), за который гражданин и платит. Если же норматив превышают, то все расходы, как и по обслуживанию колодцев, обычно несут предприятия ЖКХ.

Больше всего таких объектов приходится на Борисовводоканал — предприятие обслуживает 1754 колонки и 541 шахтный колодец. Конечно, в районе есть объекты водоснабжения и канализации, которые обслуживают и другие предприятия, но это никак не касается сельских исполнительных комитетов.

Фото автора.

Все колонки и колодцы сотрудники водоканала обслуживают согласно постановлению Министерства ЖКХ от 12 мая 2006 года № 22 (в редакции 8 июля 2019 года № 9 «О порядке проведения планово-предупредительного ремонта на централизованных системах питьевого водоснабжения и водоотведения» и «Правилами технической эксплуатации систем питьевого водоснабжения и водоотведения (канализации) населенных пунктов», которые были утверждены 594-м постановлением Совмина от 4 сентября 2019 года.

— Каждый год на предприятии мы утверждаем годовые планы на проведение работ на объектах водоснабжения и водоотведения и план работ по санитарной очистке и дезинфекции шахтных колодцев, — отмечает директор ГП «Борисовводоканал» Леонтий ШАПОВАЛ. — Норматив на воду из уличной колонки сейчас составляет 35 литров на человека в сутки, а плата за один кубометр — 0,9384 рубля. Однако в период полива овощей (с 15 апреля по 31 августа) жильцы дополнительно платят за полив своего участка.

Как отметили на предприятии, текущий ремонт и содержание общественных шахтных колодцев включены в перечень работ по благоустройству — поэтому райисполком обязан возмещать предприятию все затраты. Кстати, именно поэтому жильцы никак и не платят за обслуживание колодцев.

— Сейчас же мы проводим много работы, чтобы сократить количество водоразборных колонок, но только на тех участках водопроводной сети, где есть возможность подключить дома к централизованному водоснабжению, — говорит Леонтий Михайлович.

Однако определенные проблемы в обслуживании таких объектов в Борисовском районе возникают и из-за того, что они далеко находятся друг от друга, поэтому не всегда получается оперативно реагировать на аварийные случаи. Руководитель предприятия отмечает, что оставить заявку, если есть какой-то сбой с водоснабжением, как в городе, так и в деревне, можно через диспетчерскую водоканала или через службу 115.

В Борисовском районе есть населенные пункты, где железа в воде находится больше, чем нужно (более 1 мг на один литр, при нормативе 0,3), а нитраты также превышают соответствующий норматив (более 45 мг/л). Именно поэтому в Борисовском районе ведется определенная работа в этом направлении, и к 2025 году там планируют построить 21 станцию обезжелезивания и 12 артезианских скважин.

Валерия КИСЛАЯ

Название в газете: Чыстай вады напіцца...

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».