Вы здесь

Куда нужно обращаться, если в деревне появились проблемы с колодезной водой


Подавляющее большинство белорусов имеет доступ к централизованному водоснабжению. Однако только предприятия ЖКХ обслуживают 23 811 шахтных колодцев по всей стране. Мы же узнали, как в этом направлении обстоят дела в Минской области и куда нужно обращаться, когда в деревне появились проблемы с колодезной водой.


Фото Анатолия Клещука.

На Минщине предприятия жилищно-коммунального хозяйства обслуживают 2848 шахтных колодцев, 2802 из которых находятся в сельских населенных пунктах. Общественных колонок, которые подключены к центральным сетям водоснабжения, гораздо больше — 5701, из которых 3777 — в деревнях и агрогородках. Кстати, в целом по стране коммунальщики обслуживают 35 427 водоразборных колонок.

— Все эти объекты предприятия обслуживают за собственные средства или за счет средств бюджета, но ведь в Минской области есть колонки и колодцы, которые не обслуживает никто, и в этом случае ответственность за них несет уже сельский исполнительный комитет, — отмечает начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства ЖКХ Минской области Дарья БАЖУТОВА. — Поэтому, если у жителей деревни возникают какие-то проблемы с водоснабжением, нужно обращаться к сотрудникам сельисполкома, которые сообщат, кто обслуживает тот или иной колодец или колонку.

Что же касается обслуживания таких объектов со стороны предприятий ЖКХ, то в Минской области полный осмотр делают перед осенне-зимним периодом. Слесари, сантехники, инженеры и мастера выполняют необходимые работы — возможно, где-то может понадобиться сварка, очистка или покраска. В любом случае специалисты должны проверить готовность всех объектов.

— В рамках мониторинга раз в квартал во всех колонках и колодцах воду проверяют на качество, кто-то из предприятий делает это самостоятельно в собственной лаборатории, у кого ее нет — заключает договор с санитарными службами, — объясняет Дарья Юрьевна. — Если же в колодце вода не соответствует качеству, например, там нашли большое количество нитратов, то его должны закрыть и обеспечить жителям подвоз чистой питьевой воды.

За воду в колодцах никто не платит, с жильцами даже никто не заключает договор на их обслуживание. Но водоразборных колонок это не касается — с жильцами заключают договор, в котором прописан норматив потребления воды (35 литров на человека в сутки. — «МС»), за который гражданин и платит. Если же норматив превышают, то все расходы, как и по обслуживанию колодцев, обычно несут предприятия ЖКХ.

Больше всего таких объектов приходится на Борисовводоканал — предприятие обслуживает 1754 колонки и 541 шахтный колодец. Конечно, в районе есть объекты водоснабжения и канализации, которые обслуживают и другие предприятия, но это никак не касается сельских исполнительных комитетов.

Фото автора.

Все колонки и колодцы сотрудники водоканала обслуживают согласно постановлению Министерства ЖКХ от 12 мая 2006 года № 22 (в редакции 8 июля 2019 года № 9 «О порядке проведения планово-предупредительного ремонта на централизованных системах питьевого водоснабжения и водоотведения» и «Правилами технической эксплуатации систем питьевого водоснабжения и водоотведения (канализации) населенных пунктов», которые были утверждены 594-м постановлением Совмина от 4 сентября 2019 года.

— Каждый год на предприятии мы утверждаем годовые планы на проведение работ на объектах водоснабжения и водоотведения и план работ по санитарной очистке и дезинфекции шахтных колодцев, — отмечает директор ГП «Борисовводоканал» Леонтий ШАПОВАЛ. — Норматив на воду из уличной колонки сейчас составляет 35 литров на человека в сутки, а плата за один кубометр — 0,9384 рубля. Однако в период полива овощей (с 15 апреля по 31 августа) жильцы дополнительно платят за полив своего участка.

Как отметили на предприятии, текущий ремонт и содержание общественных шахтных колодцев включены в перечень работ по благоустройству — поэтому райисполком обязан возмещать предприятию все затраты. Кстати, именно поэтому жильцы никак и не платят за обслуживание колодцев.

— Сейчас же мы проводим много работы, чтобы сократить количество водоразборных колонок, но только на тех участках водопроводной сети, где есть возможность подключить дома к централизованному водоснабжению, — говорит Леонтий Михайлович.

Однако определенные проблемы в обслуживании таких объектов в Борисовском районе возникают и из-за того, что они далеко находятся друг от друга, поэтому не всегда получается оперативно реагировать на аварийные случаи. Руководитель предприятия отмечает, что оставить заявку, если есть какой-то сбой с водоснабжением, как в городе, так и в деревне, можно через диспетчерскую водоканала или через службу 115.

В Борисовском районе есть населенные пункты, где железа в воде находится больше, чем нужно (более 1 мг на один литр, при нормативе 0,3), а нитраты также превышают соответствующий норматив (более 45 мг/л). Именно поэтому в Борисовском районе ведется определенная работа в этом направлении, и к 2025 году там планируют построить 21 станцию обезжелезивания и 12 артезианских скважин.

Валерия КИСЛАЯ

Название в газете: Чыстай вады напіцца...

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.