23 сентября, среда

Вы здесь

Потребности людей — в центре внимания. Наталья Кочанова провела прямую телефонную линию


В течение трех часов она получила более 30 обращений из разных регионов страны. Больше всего звонков было от жителей столицы и Минской области. Спикер Совета Республики внимательно выслушала каждого, кто к ней обратился, и отдельные вопросы решила сразу же.


Как сообщили «МС» в пресс-службе верхней палаты парламента, значительная часть обращений касалась социальной сферы — это и поддержка многодетных семей, и выплата пособий и пенсий, и адресная социальная помощь, трудоустройство и оздоровление.

Так, пенсионерка из Мозыря, что на Гомельщине, рассказала, что одинокая, единственный сын живет отдельно и занят собственными проблемами. «Хотелось бы узнать, могу ли я рассчитывать на какую-то помощь, поддержку, так как одной справляться со всем очень тяжело», — поделилась она. Председатель Совета Республики отметила, что в стране оказываются различные виды поддержки одиноким пожилым людям в зависимости от ситуации, в которой они оказались. Наталья Кочанова сразу связалась с председателем Мозырского райисполкома и попросила помочь женщине.

С просьбой о помощи позвонил и житель Ивановского района Брестской области. Он сообщил, что во время службы в армии участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, но при начислении пенсии это не было учтено, так как часть документов, подтверждающих факт его участия, была потеряна. «Не могу добиться правды, а это вопрос справедливости. Моей вины в том, что так получилось, нет, и я очень рассчитываю на вашу помощь», — сказал мужчина. Наталья Кочанова пообещала углубиться в детали сложившейся ситуации.

Также из Брестской области позвонила женщина, которая пожаловалась, что сельхозпредприятие, на котором она работала, прекратило свою деятельность: люди остались без работы, есть вопросы и по выплате заработанного. Председатель Совета Республики пообещала, что один из членов Президиума Совета Республики выедет на место и обязательно разберется в этом вопросе.

Во время прямой линии звучали и коллективные обращения. В частности, один из столичных жильцов от имени дольщиков незавершенного строительства дома пожаловался: уже обращались в Мингорисполком, чтобы сменить застройщика и наконец завершить стройку. Однако до дела так и не дошло. «Мы займемся этим вопросом и постараемся вам помочь», — заверила спикер верхней палаты парламента.

Надо сказать, что многие вопросы, которые были адресованы Наталье Кочановой во время прямой линии, относятся к компетенции местных властей и могли быть решены на местах. Большинство из них касалось благоустройства приусадебных участков, дворовых территорий, ремонта дорог и других подобных тем. Например, пенсионерка с июня рассказала, что одинока и не имеет возможности самостоятельно обкосить траву на участке возле дома. Еще одна пожилая женщина из Орши попросила поспособствовать в наведении порядка на дворовой территории. Жительница столицы обратилась с просьбой навести порядок в работе кафе, которое открылось на первом этаже дома, в котором оно живет. Во время ремонта, выполнявшегося на этом объекте, была нарушена вентиляционная система дома. Кроме того, жильцам мешают шум и постоянные проблемы с уборкой мусора. По каждому из этих обращений Наталья Кочанова поручила местным властям оперативно решить проблемные вопросы и помочь людям.

На особом контроле Председателя Совета Республики — обращения, которые озвучивают многодетные семьи. Так, жительница Лиды, воспитывающая троих детей, попросила поспособствовать в решении жилищного вопроса: женщина планирует использовать семейный капитал для реконструкции дома, доставшегося ей в наследство.

Во время Прямой линии к Наталье Кочановой также обращались с вопросами, которые касались имущественных и земельных отношений, судебных споров, сферы ЖКХ. Отдельные обращения председатель Совета Республики взяла на личный контроль.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?