Вы здесь

Состоялось заседание научно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики


О формировании новой тактики внешнеэкономической деятельности, ориентированной на преодоление глобальных экономических последствий пандемии, участии парламентариев в законодательном обеспечении развития экспорта, совершенствовании форм и методов продвижения белорусской продукции на зарубежные рынки в нынешних обстоятельствах, шла речь во время заседания Научно-консультативного совета при Президиуме Совета Республики.


Оно прошло под руководством председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергея Рачкова. Тема разговора — дискуссии была выбрана чрезвычайно актуальна: «О возможных путях и мерах поддержки экспорта белорусских товаров и услуг в условиях современных вызовов». А они, эти внешние вызовы, хорошо известны всем. И, если не принять своевременных мер, грозят превратиться в серьезную проблему со сбытом продукции для отечественных производителей товаров и услуг, ориентированных на зарубежье. Причем это может случиться довольно быстро.

Сергей Рачков в беседе с журналистами отметил, что Беларусь как страна с открытой и экспортно ориентированной экономикой не может полностью изолировать себя от влияния внешних процессов. Поэтому необходимо стремиться сократить их возможное негативное воздействие на экономику, включая внешнеэкономическую деятельность. По его словам, парламентарии сочли целесообразным вместе с заинтересованными сторонами проанализировать перспективы принятия новых и совершенствования действующих нормативно-правовых актов, регулирующих порядок экспорта товаров и услуг. Возможно, в этих целях также потребуется инициирование изменений правовых актов Евразийского экономического союза, так как новые вызовы стимулируют оперативный поиск новых решений, подчеркнул сенатор.

А какая сегодня ситуация с белорусским экспортом? Один из основных докладчиков на заседании, первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, назвал ее «очень неоднородной». Он обратил внимание на то, что не только по отдельным группам товаров, но даже в одной группе разные товары экспортируются на внешние рынки по-разному.

В первом квартале самую весомую прибавку дал экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия: плюс 120 миллионов долларов. Фавориты — молочная продукция и мясные изделия. Неплохо выглядит экспорт продукции машиностроения, оборудования, транспортных средств. Прирост здесь — 55 миллионов долларов. Положительные результаты продемонстрировали и предприятия деревообработки: рост экспорта ДСП, ДВП, фанеры, мебели составил плюс 35 миллионов. А экспорт услуг, подчеркнул первый замминистра, помогает сейчас сбалансировать торговое сальдо. Если раньше значительные поступления валюты давал транспорт, то сейчас большой прирост идет за счет ИТ-сектора.

Но все же под влиянием внешних факторов в первом квартале внешнеторговый оборот сократился. В основном это произошло из-за новых условий поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь, волатильной ситуации на рынке калийных удобрений. Зато по всем остальным товарам (без учета нефтепродуктов, калийных удобрений) ситуация неплохая. Темп роста экспорта в первом квартале составил 3,5 % при плане 3,2%, сообщил замминистра.

Однако из-за последствий пандемии, которая вносит коррективы во внешнюю торговлю всей планеты, возникла большая вероятность переформирования мировых рынков. Поэтому, отмечали участники заседания, сегодня нужно не только минимизировать возможные потери — не менее важно воспользоваться тем «окном возможностей», которое всегда открывается во время экономических кризисов, и принять действенные меры для сохранения наработанной динамики и обеспечения роста объемов экспорта товаров и услуг на 3,6 % в соответствии с планом на 2020 год.

Напомним, что в Беларуси имеют определенный опыт противостояния внешним экономическим вызовам. Например, проблема заполненных складов стала одним из самых неприятных последствий мирового финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов, который от Соединенных Штатов перекинулся на Европу. Тогда под его воздействием белорусская экономика в немалой степени начала работать на склад. Ради выполнения прогнозных показателей приобретали в больших объемах материалы, сырье, энергоносители, оборудование, комплектующие для изготовления продукции, значительная часть которой потом лежала мертвым грузом на складах. Но с проблемой тогда справились.

Вот и сейчас, как показали результаты заседания, белорусским производителям придется снова работать вопреки неблагоприятным внешним факторам, учиться максимально быстро реагировать на изменяющуюся конъюнктуру мирового рынка, искать резервы для наращивания экспортных поставок в регионы Азии, Африки и Латинской Америки. Кажется, пришло время принятия дополнительных мер, в том числе и законодательных, которые стимулировали бы экспортную активность малых и средних предприятий, способствовали совершенствованию продвижения белорусской продукции на зарубежные рынки дальней дуги в новых обстоятельствах.

По-прежнему следует укреплять внешнеэкономические и маркетинговые службы белорусских предприятий-экспортеров квалифицированными кадрами с профильным образованием и обязательным владением иностранными языками. Пандемия — не причина сокращать объекты товаропроводящей сети, расходы на маркетинг и рекламу.

Вообще сейчас самое время использовать все возможные зарубежные ниши для белорусской продукции. По-прежнему перспективным является вопрос открытия за рубежом совместных сборочных производств. Они, как показала практика, зарекомендовали себе наиболее эффективной формой производственной кооперации с основными зарубежными партнерами Беларуси.

Очевидно, что развитие белорусского экспорта на современном этапе потребует других, новых подходов. В ходе заседания были рассмотрены системные вопросы, пути наращивания экспортного потенциала регионов, меры поддержки экспортеров. Рекомендации участников заседания предполагается довести до правительства, органов госуправления и делового сообщества.

Леонид Лахманенко

Фото: sovrep.gov.by

Название в газете: Насуперак знешнім фактарам

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.