Вы здесь

Кинокартине «Простая история» — 60 лет


Поклонникам кино «на все времена» посвящается. Именно так хочется начать разговор о киноленте «Простая история», которая на самом деле не такая и простая. Фильм о женщине, которая не смогла жить для себя, так как выбрала жизнь ради других. Накануне 100-летия со дня рождения режиссера Юрия Егорова телеканал «Беларусь 3» приглашает к просмотру одного из лучших его произведений.


«Простая история» — советский художественный фильм, снятый в 1960 году, который ярко показывает деревенскую действительность послевоенного времени. Александра Потапова, которая на войне потеряла мужа, посвящает свою жизнь колхозу. Непосредственность и бескомпромиссность в характере женщины не всем по нраву, однако ее выбирают председателем. Неожиданная любовь к секретарю райкома Данилова делает ее жизнь счастливой и сложной... Роль Александры Потаповой, которую на экране воплотила Нонна Мордюкова, — образ цельный, яркий и запоминающийся. Его писали специально под актрису с учетом ее творческой и человеческой биографии. Так, после просмотра фильма «Родительский дом» (1959), где она играла председателя колхоза Степаниду, директор киностудии имени Горького обратился к сценаристу Будимиру Метальникову с идеей снять историю о том, как и чем жила героиня Мордюковой. И работа закипела. Артистка активно участвовала в процессе, что-то подсказывая и рассказывая о своих земляках, тем более что многие черты Саши Потаповой были присущи матери актрисы, которая славилась на Кубани как лучший председатель колхоза. И, как повествовала сама Нонна Мордюкова, через свою героиню она стремилась передать впечатления детства и юности, когда ей приходилось видеть многих женщин с подобной судьбой.

С первых кадров (панорамный вид деревни с зимними пейзажами) проникаешься атмосферой черно-белого кино. Выборы на пост председателя колхоза с самого начала очерчивают характер главной героини: боевая и острая на язык Александра имеет смелость говорить о том, о чем другие молчат... Кинолента при всей простоте сюжета демонстрирует зрителю историю и героев своего времени, где каждый неповторим и харизматичен, а сцены проживаются актерами во всей полноте. Например, один из самых драматичных эпизодов-разговор Потаповой и Данилова в пустом доме, где чувствуется, как много всего хочется им сказать друг другу, а говорят только глаза... За игрой Мордюковой, Ульянова, Шукшина и других героев можно наблюдать бесконечно. Диалоги, мимика, действия в каждом эпизоде вырисовывают характеры героев на фоне деревенских будней с их трудностями и радостями.

Стоит отметить также работу оператора, которому удалось найти для этой бытовой истории искренние по своей эмоциональности кадры — упомянуть хоть эпизод с валенками, «от всей души» пощечины и т. д.
Сценарий построен тонко и динамично, что позволяет за полтора часа прожить вместе с экранными героями их историю, где переплетаются юмор, грусть и драматизм непростого послевоенного времени, где жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Снимали «Простую историю» в деревне Лепешки под Пушкином. Актеров расселили по домам, и за кадром они проживали свою историю. Например, Мордюкова по-настоящему влюбилась в Василия Шукшина, сыгравшего роль ее спутника Ивана Лыкова. Позже в мемуарах актриса написала: «Я хорошо помню его, начинающего, молоденького, холостого, свободного, ничейного и для всех... И, если уж быть до конца искренней, мне не хотелось расставаться с ним никогда... Как тяжело иногда нам, женщинам, когда есть муж и сын, а в тебе молоточком стучит воспоминание о ком-то другом!..» Шукшин, в свою очередь, сделал Мордюковое предложение, но она отказала. Не сложилось — на экране и в жизни повторился один и тот же сценарий.

Елена ДРАПКО

Сказано!

  • «Глаза боятся, а руки делают».
  • «Для общего дела не плохо и поссориться».
  • «Хороший ты мужчина, Андрей Егорыч, но не орел! Нет, не орел!»
  • «Еще раз так пошутишь — всю голову оторву вместе с ушами».
  • «Я же теперь с тебя живого не слезу, милый!»
  • «Все вы, мужики, — пьяницы!»«За все!.. За любовь!.. За милость!.. За подлость твою!.. За отца твоего поганого!..»
  • «Что-то мне ваша личность будто знакома».
  • «— Я первый! — Не похож!»
  • «Слышала? Сессия!.. Это же она намеренно при мне такие слова говорит».
  • «Ты, пожалуй, это... сомневаешься во мне. Так я и жениться согласен».

Фото kіno-teatr.ru

Название в газете: На той бальшак...

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.