Вы здесь

На состояние дорог и отсутствие горячей воды жаловались жители Минщины во время телефонной линии


Около тридцати звонков поступило на прямую телефонную линию, которую провела председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая. Они касались разных сфер жизнедеятельности. Но, пожалуй, больше всего жители Минщины жаловались на состояние дорог, точнее, на отсутствие асфальта.


Валерий Леонидович из деревни Высокая Липа Несвижского района ходатайствовал не за себя, а за старенькую бабушку, которой исполнился 91 год. Женщина перенесла два инсульта, ей вообще трудно двигаться. А тут ДРСУ-168 провело двухслойную подсыпку улицы прямо по старому асфальту. Здоровому человеку трудно подняться по высоким откосам на дорогу, а что говорить о немощном. Мужчина просил посодействовать в решении проблемы.

Наталья Якубицкая ответила, что мужчине следовало бы связаться с председателем Несвижского районного Совета депутатов Валерием Лазюком и объяснить суть проблемы. Наталья Викторовна подсказала заявителю номер его мобильного телефона и, в свою очередь, пообещала сама позвонить коллеге.

Качество дороги волнует и Алину Викторовну, жительницу деревни Косынь Минского района. С осени до весны, когда идут дожди, она не может подъехать к своему земельному участку, который за большие деньги купила на аукционе.

Сергей Иванович живет в столице, а его дача находится в Минском районе. Каждый раз не только он, но и другие жильцы с приключениями добираются до своего загородного имущества. Дело в том, что дорога с твердым покрытием ведет только к Ратомке. Отсюда приходится идти пешком, ведь путь до ближайших садовых товариществ — в сплошных колдобинах.

Людмила Николаевна из деревни Потичево Смолевичского района также сетовала на плохое состояние дорожного полотна. Когда-то здесь лежал асфальт. После урагана, который прошел по Смолевиччине, его разбила мощная техника — лесовозы, которые вывозили древесину. Местные дорожники сняли старое покрытие, измельчили его и насыпали обратно. И теперь машины поднимают пыль, нечем дышать. Обещали — после того как вывезут лес, займутся дорогой. Но до сих пор проблема не решена.

Наталья Якубицкая заверила женщину, что ее обращение адресует Смолевичскому району.

С аналогичной проблемой обратился и Игорь Александрович из деревни Селюты Минского района. Он сообщил, что неподалеку от населенного пункта на берегу озера строится индивидуальное жилье. Сюда-туда носятся машины со стройматериалами. А в деревне нет твердого дорожного покрытия, поэтому пыль поднимается клубами.

«Будем ставить вопрос перед руководством Минского района. Но не обещаю, что оно решится сейчас», — отметила Наталья Якубицкая.

Действительно, качество дорог — головная боль жителей не только Минского района, но и других районов центрального региона. И в один момент заасфальтировать их невозможно: нужны большие расходы. Поэтому пути общения устраиваются постепенно, в первую очередь те, что находятся в наихудшем состоянии. Кроме того, дорожники регулярно подсыпают и грейдируют их.

Часть вопросов была связана с качеством питьевой воды и водоснабжением. В частности, жительница Озерицкой Слободы Смолевичского района Татьяна Владимировна пожаловалась, что в доме № 13 по улице Машерова в течение семи лет в кранах периодически нет горячей воды.

Наталья Викторовна позвонила в Смолевичский райисполком и озвучила проблему. Глава района пообещал, что вопрос будет решен буквально через час.

Ольга Николаевна из агрогородка Самохваловичи Минского района рассказала, что в доме на 70 квартир горячая вода есть только в отопительный сезон. Такую же проблему с водой, «привязанной» к теплым батареям, озвучила Елизавета Иосифовна из Клецка: в остальное время — только три раза в неделю.

Светлана Ивановна из Фаниполя живет в доме, которому более тридцати лет. «Сначала было все нормально, а теперь надо слить десять литров воды, чтобы пошла горячая», — утверждает она.

Наталья Якубицкая взяла вопросы на личный контроль.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.