Вы здесь

Показываем, как работает столичный зоопарк во время пандемии


В гонконгском зоопарке Ocean Park, опустевшем из-за отсутствия посетителей во время карантина, начали спариваться гигантские панды. Самец Ле Ле и самка Ян Ян живут в Ocean Park уже 14 лет. В течение последних десяти служители пытались принудить их к этому, но безуспешно. И только теперь, когда не стало посетителей, у животных проснулся инстинкт размножения. Сотрудники Минского зоопарка во время пандемии также заметили изменения в поведении своих подопечных — последние... не скрывают своей радости. Корреспондент газеты «Звязда» узнала, как еще изменилась жизнь животных и какие перемены произошли в Минском зоопарке во время пандемии.


— У нас посетителей стало меньше, чем в тот же период прошлого года, — рассказывает младший научный сотрудник Минского зоопарка Оксана БУКО. — Здесь и обычно наплыв людей непостоянный: в холодные дни — меньше, в солнечные — больше. Но наш зоопарк продолжает жить, и теперь начинается период, когда животные переезжают в свои летние вольеры. Конечно, для наших подопечных необычно то, что на них не смотрит так много глаз, как раньше, и они этому очень рады — видно по ним. У некоторых животных сейчас активный период размножения, и их никто не смущает. Недавно на свет появились полосатые мангустики, забеременели козочки, из сумки матери вылез маленький кенгуру.

Минский зоопарк практически работает в штатном режиме — он не вынужден добывать пищу для своих питомцев, как в некоторых других странах, так как является бюджетной организацией. А, например, немецкие зоопарки уже обращались к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой выделить для них финансовую помощь в размере сотни миллионов евро. В совместном обращении, направленном канцлеру, говорится, что из-за отсутствия посетителей зоопарки лишились основного дохода, необходимого для ухода за животными и приобретения корма.

В подобном положении оказался и Лондонский зоопарк, который в своей истории пережил две мировые войны и закрывался лишь на очень непродолжительное время. В условиях пандемии Зоологическое общество Лондона объявило о сборе средств на поддержание работы научного комплекса и ухода за животными. Длительный режим изоляции и карантина называют катастрофическим сценарием для британских зоопарков, которые в основном надеялись на доходы от посетителей.

С подобными проблемами столкнулись и в России. Зоопарки, сафари-парки, реабилитационные центры и приюты для диких и домашних животных после того, как Россия ушла на карантин, испытывают трудности. Все учреждения, жившие с продажи билетов, в условиях режима самоизоляции населения могут даже не выжить. В первую очередь это касается частных компаний, которые зарабатывают на зрелищности. Посещаемость упала до нуля, дотации спонсоров резко сократились. Между тем в частном контактном зоопарке ZOOпарк, что в Минске, такой проблемы не возникает. «Конечно, посетителей стало меньше, но это никак не повлияло на жизнь животных, — сказала начальник зоотехнического отдела Марина МАКСИМОВИЧ. — Нашим животным хватает всего необходимого, и средства на их содержание есть».

Что касается безопасности посетителей, в Центральном Минском зоопарке обрабатывают дезинфицирующими средствами все элементы, к которым может прикоснуться человек, несколько раз в день.

— Зоопарк большой, и на это требуется просто огромное количество антисептика, — говорит Оксана Бука. — Для животных эти средства безопасны, потому что они просто не прикасаются к поручням. У нас нет такого правила, чтобы посетители приходили в масках и перчатках, ведь здесь открытая территория. Люди решают сами вопросы своей безопасности. Но многие используют средства индивидуальной защиты, и чаще всего ими пользуются в террариуме и аквариуме, которые находятся в закрытом здании.

Перемены в работе зоопарка тоже есть. Во время пандемии отменили все экскурсии и другие массовые мероприятия, которые были запланированы. Например, фестиваль «Экология. Творчество. Дети», который стал уже традиционным и должен был пройти в апреле, перенесли на сентябрь. Но, несмотря на вынужденные ограничения, сотрудники зоопарка стараются привлечь посетителей и при этом заботятся об их безопасности.

«Мы запустили на странице в „Инстаграме“ зоомарафон, — разсказывает сотрудница зоопарка. — У нас уже есть и победители, которые получат билет в зоопарк. Еще мы решили проводить онлайн мастер-классы для детей. В День защиты детей, конечно, мы отменили масштабные массовые мероприятия, но разработали «индивидуальный детский квест». Он очень легкий и интересный, родители со своим малышом могут пройтись по зоопарку, выполняя различные задания. Такой квест дает возможность как можно меньше сталкиваться с другими посетителями».

В зоопарке и действительно трудно столкнуться с посетителями, особенно в дождливый день. Но встречаем семейную пару с детьми.

— Я очень рад, что зоопарк продолжает свою работу даже во время пандемии, — говорит Михаил. — Мы приходили с сыном на дельфинотерапию. Моему малышу это необходимо, так как у него аутизм. Здесь специалисты высокого уровня, и наш сын идет с ними на контакт. Видно, что посетителей стало меньше, но мне очень приятно, что у людей есть возможность самим принимать решение: посещать такие заведения или нет.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Без экскурсiй i фестываляў

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.