Вы здесь

Пять театров, в которые можно сходить онлайн на будущей неделе


Ковид не останавливается, поэтому мы все еще вынуждены держаться альтернативных вариантов культурного времяпрепровождения. И надо сказать, альтернатива оказывается не такой скучной, пока мы можем, сидя на диване, смотреть театральные постановки со всего мира — как с известнейших площадок, так и от коллективов-«открытий». Конечно, по определенному подходу смотреть спектакль на плоском экране — то же, что изучать живопись по репродукциям в книге, но такой формат все еще предлагает зрителю невиданное ранее разнообразие. Поэтому на следующей неделе предлагаем сделать еще несколько выходов в театр и в подборке из пяти постановок, доступных для бесплатного просмотра онлайн, собираем балет, Шекспира, день рождения нашего великого, Леонардо Бернстайна и «самый шокирующий» спектакль лондонской сцены.


«Ромео и Джульетта» в Финской национальной опере

Те, кто интересуется оперой и балетом, наверное, уже посмотрели записи всемирно известных площадок в Вене, Лондоне, Берлине или Метрополитен-опера. Но замечательных театров, что ставят эти жанры, куда больше, и мы предлагаем открыть один из них — финскую национальную оперу, история которой началась еще в XIX веке. Сегодня в коллективе, насчитывающем 530 человек, 78 балетных танцоров, и их работу можно увидеть на сайте театра oopperabaletti.fi, где изложено несколько постановок, среди которых бессмертный сюжет Уильяма Шекспира и соответствующий балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Трагедия двоих влюбленных доступна для просмотра до 18 ноября, а помимо этого в финской опере можно посмотреть балеты «Жизель», «Сон в летнюю ночь» и другие постановки.

«Макбет» в театре «Берлинер Ансамбль»

«Макбет» в «Берлинер Ансамбль»

«Берлинер Ансамбль» — один из самых известных немецких театров. Он был основан в 1949 году классическим уже драматургом Бертольдом Брехтом и до сих пор, помимо прочего, ставит пьесы своего основателя. Но сейчас показывается не Брехт, а шекспировский «Макбет» — трагедия о короле Макбете и его жажде власти, из-за которой он вместе с женой совершает ряд кровавых расправ. В крови и в пиджаке вы его и увидите — «Берлинер Ансамбль» ставит все же не Шекспира, а его адаптацию, совершенную известным немецким драматургом, режиссером и, кстати, преемником Брехта Хайнером Мюллером. Постановку с переводом на английский язык можно посмотреть на сайте «Берлинер Ансамбль» berliner-ensemble.de до 28 мая.

«День открытых дверей» в нашем Большом театре

Не спектакль, но тем не менее событие — уже несколько лет подряд 25 мая белорусский театр оперы и балета отмечает свой день рождения в формате «Дня открытых дверей». Обычно, чтобы открыть для себя театральное закулисье, здание посещает несколько тысяч человек, что стало своеобразной традицией. В этом году из-за коронавируса обычный формат не может быть выдержан, но отказываться от традиции коллектив не стал: «День открытых дверей» пройдет так или иначе. В понедельник на сайте и на страницах большого в социальных сетях закулисье можно будет увидеть онлайн, тем более что работа театра не прекращается. Здесь будет показан ряд интервью — с художественным руководителем Валентином Елизарьевым, главным балетмейстером Юрием Трояном, главным хармейстером Ниной Ломанович, солистами Игорем Артамоновым, Константином Кузнецовым, Оксаной Волковой и другими — и вечерний концерт-сюрприз, в котором исполнители представят свои любимые номера разных жанров. «День открытых дверей» начнется в третьем часу, а концерт — в семь.

«Волнения на Таити» в «Северной опере»

Британская «Северная опера», расположенная в городе Лидс, до конца месяца показывает часовую оперу «Волнения на Таити». Произведение в середине прошлого века написал Леонард Бернстайн — он углубляется в жизнь американского среднего класса и с джазовыми мотивами рассказывает о конкретной семье, в которой влюбленные друг в друга муж-бизнесмен и жена-домохозяйка тем не менее переживают кризис брака. На сцене разыгрывается один день из жизни семьи со ссорами, спорами и походом в кинотеатр на фильм «Волнения на Таити». Говорят, что мотив для написания оперы Бернстайну дал собственный опыт либо, есть версия, опыт его родителей. Посмотреть запись с английскими субтитрами — она будет доступна до 1 июня включительно — можно на сайте operanorth.co.uk.

Cyprus Avenue в лондонском Королевском придворном театре

The Guardian в свое время назвала «Кипрскую авеню» наиболее шокирующим спектаклем на лондонской сцене — это было в 2016 году, когда режиссер Вики Фезерстоун в Royal Court Theatre либо, можно сказать, Королевском придворном театре поставил «черную» комедию Дэвида Айрленда, которая содержит нецензурную лексику, сцены насилия и обсуждение религии. По сюжету главный герой Эрик Миллер в результате помутнения разума принимает свою пятинедельную внучку за политика Джерри Адамса и через экстремистское прошлое чувствует, что находится в опасности и должен действовать. Как характеризуют ее создатели, это постановка о человеке, который должен бороться со своим прошлым и боится будущего. Спектакль с английскими субтитрами в киноадаптации можно посмотреть на сайте royalcourttheatre.com.

Ольга МИЦКЕВИЧ

Название в газете: Шэкспiр, дзень нараджэння Вялiкага i опера Бернстайна

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.