Вы здесь

Каким был путь белорусских олимпийцев к самым значительным победам


Белорусские спортсмены завоевали 96 олимпийских медалей: 20 золотых, 32 серебряные и 44 бронзовые. Имена олимпийских чемпионов последнего десятилетия известны жителям нашей страны от мала до велика, но не все белорусские олимпийцы имеют такую же популярность, как Дарья Домрачева, Виктория Азаренко, Андрей Арямнов и другие. Сегодня, ровно за месяц до Международного Олимпийского дня, начинаем серию публикаций о белорусских олимпийских чемпионах прошлых лет.


Первым олимпийцем — выходцем из Беларуси считается Кароль Руммель, участник Олимпийских игр 1912 года в составе команды Российской империи, бронзовый призер IX Олимпиады 1928 года в Амстердаме в составе команды Польши. А современная история олимпийского движения в нашей стране начинается с 1952 года, когда впервые советские спортсмены, а в их числе и белорусы, приняли участие в ХV летних Олимпийских играх в столице Финляндии — Хельсинки. Тогда семь наших соотечественников выступали в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике и фехтованию. Медалей завоевать у них не получилось, но зато удалось приобрести первый опыт участия в столь масштабных соревнованиях. Уже в 1956 году белорусские спортсмены открыли счет олимпийским наградам на XVI Олимпиаде в Мельбурне. Легкоатлет Михаил Кривоносов был награжден серебряной медалью в метании молота. В 1960 году в Риме на XVII Олимпийских играх борец классического стиля в полулегком весе Олег Караваев был удостоен золотой олимпийской медали, чемпионами также стали гребцы (в каноэ-двойке на дистанции 1000 м) Сергей Макаренко и Леонид Гейштор, а также фехтовальщица Татьяна Самусенко.

Работала в Эквадоре и Нидерландах...

Однозначным ответом на вопрос о самой известной белорусской пловчихе станет имя Александры Герасимени, однако в нашей стране есть и более титулованная спортсменка в этом виде спорта. Елена Рудковская стала олимпийской чемпионкой на Играх-1992 в Барселоне на дистанции 100 м брассом и бронзовым призером в комбинированной эстафете 4x100 м. А до этого уроженка Гомеля завоевала три золотые медали чемпионата Европы на дистанциях 100 и 200 м брассом, а также в комбинированной эстафете 4x100 м.

В секцию плавания Елена Рудковская пришла, когда ей исполнилось восемь лет, туда ее приняли не сразу, потому что посчитали бесперспективной. Через два года девочка все же решила повторить попытку попасть в бассейн, на этот раз удачно. Через какое-то время на первенстве Гомельской области на Елену обратил внимание опытный тренер Леонид Ефимович Кауфман, но первая тренировка в его группе для Рудковской едва не оказалась последней. Елена почувствовала, что не может угнаться даже за самыми слабыми его учениками, особенно когда плыли кролем. Зато в любимом брассе ей не было равных.

Значительные победы у гомельчанки начались с юношеского первенства СССР, которое состоялось в 1987 году в Грузии. На дистанции 200 м брассом Елена Рудковская оказалась вне конкуренции. Так она попала в сборную страны. Через год белоруска могла выйти на стартовый бортик уже молодежного чемпионата Европы в Нидерландах, но за три месяца до главных соревнований на занятиях по общей физической подготовке, выполняя серию заскоков на бетонный бордюр, пловчиха серьезно травмировала коленный сустав, что завершилось операцией. Но это не сломало спортсменку, и уже через месяц она была в отличной физической форме. Рудковская выходила на заметные роли в СССР, а в 1991 году она отпраздновала победу на взрослом чемпионате Европы в Афинах на обеих дистанциях в брассе — 100 и 200 м, а также в комбинированной эстафете. Но вопрос о том, брать ли белоруску на Олимпиаду в Барселону, стоял до последнего, тем более отборочный норматив на контрольных соревнованиях Елена не выполнила. Однако тренеры рискнули и после Олимпиады об этом не пожалели.

После триумфа в Барселоне жизнь Елены Рудковской была интересной и насыщенной, она преподавала в Эквадоре, встретила свою любовь в Праге, но, поколесив по миру, остановилась в маленьком голландском городе Вейндаме, что в провинции Гронинген. Туда она переехала в 2004 году, в Нидерландах Елена преподавала уроки плавания для детей и аквааэробику для женщин.

Чемпионка без медали

«Золото» номер один. Советская женщина, которой нет даже в списке команды». Под таким необычным заголовком японская газета «Майнити» поместила на первой полосе фотографию Ирины Шиловой, которая в первый день Олимпиады-88 стала лучшей в стрельбе из пневматической винтовки. Удивленный репортер писал: «Первой обладательницей золотой медали на нынешних Олимпийских играх стала неизвестная до этого советская спортсменка Ирина Шилова. А ожидалось, что золотую медаль завоюет «цветок Болгарии» — чемпионка мира Весела Лечева. На олимпийское стрельбище направились 500 журналистов с намерением описать подвиги первой героини игр, но Весела была только 43-й из 45 участниц турнира...»

На сеульском стрельбище Ирина Шилова произвела 50 выстрелов, держа в руках 5-килограммовую винтовку, словно пушинку, и завоевала свою самую дорогую спортивную награду в жизни. Уроженка Гродно является одной из самых титулованных спортсменок в стрельбе. Она стала рекордсменкой не только Беларуси, но и мира, и Европы, а также олимпийской чемпионкой в Сеуле (Южная Корея) в 1988 году, двукратной чемпионкой мира в личных и командных соревнованиях, чемпионкой Европы, пятикратной чемпионкой СССР.

А за 14 лет до Сеула худенькая и невысокая гимнастка-перворазрядница впервые взяла в руки громоздкую винтовку. Она пришла в тир случайно, но там ей очень понравилось. Успехов молодой девушке долго ждать не пришлось, она быстро стала мастером спорта, поехала на всесоюзную спартакиаду школьников, обыграв даже парней, и победила в финале третьих всесоюзных спортивных игр молодежи. В 1982 году Ирина уверенно первенствовала на чемпионате СССР в малокалиберном стандарте, но после этого пришла полоса неудач. «Кто-то поцарапал ствол винтовки, а новый долго не давали. Потом появился новый, но далеко не лучший, и его целый год пришлось подгонять. Сезон за сезоном проходили бесследно. И то, что я когда-то являлась членом сборной СССР, всеми забылось. А тут еще и конфликт с тренером... Я оказалась на распутье, подумывала даже зачехлить оружие, — рассказывала тогда спортсменка. — К счастью, в трудную минуту меня поддержали родные и близкие. Еще один человек, благодаря которому не покинула спорт, — московский тренер Виктор Петрович Авилов. С ним я и готовилась к Сеулу».

С 1986 года Ирина Шилова начала новое восхождение. Она вернула себе звание чемпионки страны, обновила несколько всесоюзных рекордов. Основной упор в подготовке сделала на пневматику, хотя и в этом виде стрельбы конкуренток у нее хватало. Некоторые доброжелатели говорили ей в глаза: «Ну, чего ты, малоизвестная, да еще с периферии, без постоянного тренера можешь достичь?» Но это только закаляло характер. На главных отборочных соревнованиях — чемпионате страны в Мытищах — белоруска не только выиграла у именитых соперниц, но и установила два всесоюзных рекорда. Олимпиада в Сеуле стала для Ирины Шиловой триумфом в спортивной карьере. «Лучшей Олимпиады я не помню, хотя и была на четырех. Не потому, что выиграла, мне нравилось в Сеуле буквально все — и город, и деревня атлетов, и люди, и кухня. Приятно, что на стеле олимпийских чемпионов, которая сейчас стоит в Сеуле, выбита и моя фамилия», — вспоминает Ирина Олеговна.

На следующих трех Олимпиадах к медалям белоруске приблизиться не удалось. «Я выступала уже за Беларусь — молодую страну, которая, по сути, все начинала с нуля. Патроны, винтовки — все осталось в Советском Союзе. Нет, оружие у нас никто не забрал, но винтовка в любом случае требует модернизации. Мой тренер остался в России, и я вытягивала только за счет опыта».

После Олимпиады в Сеуле квартиру Шиловой ограбили, включая пропавшую и олимпийскую медаль. Свою карьеру Ирина закончила в 45, но продолжала ездить по стране еще 10 лет: говорит, что стреляла для того, чтобы создавать молодежи конкуренцию и надеялась, что ее опыт кому-то пригодится. После этого какое-то время олимпийская чемпионка проработала в представительстве НОКа в Гродненской области, а после вместе с мужем переехала в Белосток.

Свои победы видел во сне

Уникальным гребцом называют Владимира Владимировича Парфеновича, который трижды поднимался на высшую ступень пьедестала почета Олимпийских игр в Москве. Золотые медали он завоевал в байдарке-одиночке на 500 м и байдарке-двойке с украинцем Сергеем Чухраем на 500 и 1000 м. Белорус стал девятикратным чемпионом мира, девятикратным чемпионом Европы, семнадцатикратным чемпионом СССР.

В детстве Владимир мечтал о спортивных победах, но не на воде, а на борцовском ковре. Три года упорно тренировался, но однажды заболел и вынужденно пропустил занятия. В борцовский зал он больше не вернулся, потому что побоялся, что за «прогул» на него начнут ругаться и выгонять из секции. Будущий чемпион жил в столице недалеко от Комсомольского озера, поэтому вскоре отправился в греблю. Первая попытка в мае 1973 года оказалась неудачной, тренер, набиравший ребят, не увидел в Володе будущего чемпиона. Мальчишка не сдался, пришел еще раз, в феврале, и все-таки сел в байдарку. Первые спортивные успехи пришли к нему еще на детских соревнованиях, а в сборную Советского Союза Парфенович попал в 18 лет. Ему удалось выиграть два международных старта и тем самым заявить о себе. Годом позже Владимир Парфенович упустил победу только на одних соревнованиях — чемпионате мира. Но после этого никому не позволял побеждать себя в одиночке. Проблема отбора на московскую Олимпиаду перед Владимиром Парфеновичем не стояла, в Советском Союзе у него уже не было конкурентов, в одиночке он выигрывал у всех. До 1983 года первенствовал на всех стартах, в которых принимал участие, включая контрольные. Странный факт: с какого-то момента все свои главные старты Владимир Владимирович стал видеть во сне. За 20 дней до начала Олимпиады он уже «просмотрел», как все сложится. «На этой Олимпиаде мы завоевали последнюю для советской сборной символическую восьмидесятую золотую награду. Я с благодарностью вспоминаю уроки, данные мне выдающимся мастером гребли Сергеем Чухраем», — вспоминает Владимир Владимирович. На московской Олимпиаде Парфенович с Сергеем Чухраем завершили совместную карьеру. Белорус попрощался со спортом довольно рано, в 26 лет. «Я устал. Перестал волноваться на старте. Раньше трясся, сердце стучало, мандраж... Когда исчезает это чувство, надо заканчивать», — говорит он.

После окончания карьеры спортсмена Парфенович занимался политикой, возглавлял федерацию гребли на байдарках и каноэ Беларуси, работал тренером.

Дарья Лобажевич

Название в газете: Iх жыццё — як раман

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.