Радость и печаль поэта. Шаровая молния в судьбе дочери Янки Журбы

Родной деревни белорусского поэта, педагога, переводчика Янки Журбы (Ивана Яковлевича Ивашина) Купнина Чашникского района на Витебщине давно нет на карте Чашниччины. Но там сохранились остатки дома, где родился и продолжительное время жил поэт, а в 1912-м даже принимал Янку Купалу. В Чашниках еще живут люди, которые хорошо знали знаменитого земляка. Это его ученики. После войны Журба работал учителем пения в местной школе. Старожилы вспоминают: поэт был одинок, слабовидящий. Как и многие исследователи его творчества, большинство чашничан убеждено: он никогда не имел семьи. В плену такой иллюзии долгое время находилась и я.

Снимок Янки Журбы для дочери, который она бережно хранила всю жизнь

Случай помог мне узнать истину. Как-то интернет-издание «Витебский курьер» попросило сделать материал о Журбе. Очерк вышел под названием «Янка Журба: человек с другой планеты». Не ожидала, что им заинтересуются за рубежом. Но случилось именно так. Откликнулся житель Санкт-Петербурга Владимир Мкртчян: «Очень интересный материал, но в нем есть неточность. У Журбы была дочь. Я жил в ее семье...» Как? Начала искать информацию и наткнулась на статью Людмилы Рублевской, где утверждалось: Журба был дважды женат и имел дочь от первого брака. Я заинтересовалась: почему же в зрелом возрасте он жил один? Тем более известно: за смертельно больным поэтом ухаживали монахини Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, которому ранее Журба пожертвовал средства. Обратилась к Владимиру Мкртчяну. Между нами завязалась переписка и состоялась беседа. Так мне открылись неизвестные страницы биографии поэта и его семьи.

Мой собеседник приехал из Еревана в Ленинград в 1963 году, поступил в политехнический институт. Гораздо раньше в городе на Неве оказался родной дядя юноши, талантливый ученый в области приборостроения, лауреат Сталинской премии Дереник Мкртчян. Женой Дереника была Ираида Ивашина, дочь Журбы. Ираида работала руководителем рабочей группы одного из ленинградских НИИ. Пара не имела детей, племянник Дереника стал им за сына. Даже после смерти дяди Володя сохранил очень теплое общение с Ираидой, до последних ее дней оставался одним из самых близких для женщины людей и поэтому хорошо знает о жизни Ираиды.

...Единственный ребенок Журбы родился в Борисове в 1915 году. Корни матери, первой жены Журбы, Валентины Ивановны, тоже на Борисовщине. Тетя Тина (как звали ее близкие) — из большой семьи. Борисовских родственников было много, и мать с дочерью навещали их. Обеих в Беларуси ждали не только родственники, но и друзья, знакомые.

В северную российскую столицу Ируся (как называл ее отец) приехала, чтобы получить высшее образование. В Ленинграде жил один из братьев матери Христофор, который сразу взял под опеку племянницу. Ируся поступила в Ленинградский электротехнический институт. На выбор отнюдь не поэтической профессии повлиял случай. Члены семьи Мкртчяна не раз слышали историю о профессиональном выборе.

Дочь поэта в блокадном Ленинграде

...Четверо школьниц сидели за столом у открытого окна. А на улице гремела гроза. Подростки не думали об опасности, и произошла трагедия. Причиной смерти одной из девочек стала шаровая молния.

Смерть подруги заставила Ираиду задуматься о природе таких явлений, поэтому она и связала жизнь с электротехникой. Но круг ее увлечений был гораздо шире. Дочь Журбы, как утверждает мой собеседник, была личностью неравнодушной, талантливой. Ей от отца передались незаурядные музыкальные способности. Превосходно играла классику на фортепиано. Очень любила читать книжки, которые присылал Иван Яковлевич, и всегда гордилась тем, что отец — известный белорусский поэт.

Отцу и дочке разъединили обстоятельства и расстояния (Ивашине разошлись, когда девочке исполнилось всего 8 лет). Обоим пришлось пройти через тяжелые испытания времени. Горький отпечаток в судьбах оставили сталинские репрессии, война.

Известно, что лихолетье сороковых Иван Яковлевич переживал в оккупированных Чашниках. При немцах возобновилась служба в православном храме. Поэт имел хороший голос и пел в церковном хоре. Позже он признавался земляку, писателю Григорию Релису, что после оккупации мечтал поехать в Минск, работать в Институте языкознания АН БССР, как в 1930-е, но боялся, что вспомнят бывшее и припишут сотрудничество с фашистами.

Ираида прошла испытание блокадой. Перед войной родила ребенка. В квартире блокадного города жили втроем: Тина, Ираида и младенец. Бабушка занималась внуком, мать работала. У Мкртчяна сохранилась фотография с датой: октябрь 1942-го. На нем — сильно похудевшая дочь поэта…

Как-то из-за отсутствия транспорта Ираида несколько дней не могла добраться на работу. По законам сурового времени это считалось преступлением, женщину арестовали, и она оказалась в Крестах. Заключение продолжалось несколько месяцев. После того как она подала прошение на имя Сталина, выпустили, а позже реабилитировали.

Возвращение домой радостным не было. Увидеть единственного ребенка ей больше не довелось…

В 1951-м Ираида вышла замуж за Дереника, но счастья материнства больше не познала.

Она не любила вспоминать о блокадном времени, никогда не заботилась о льготах, причитающихся в связи с пережитым. Только в начале девяностых, незадолго до смерти Ираиды, Владимир Мкртчян занялся ее документами. В итоге дочь Журбы получила статус жителя блокадного Ленинграда.

После войны Иван Яковлевич, который в 1941-м потерял вторую жену, Галину, узнал о военной судьбе Тины и дочери. Как только появилась возможность увидеть родных, поэт отправляется в город на Неве. Мечтал наладить общение с семьей, звал Тину и дочь в Беларусь, но те на переезд не согласились. Поэт же не мог без Родины.

Известие о смерти Журбы Ивашины ленинградцы получили, когда Тина была на смертном одре. Отходила она очень тяжело и всего на несколько месяцев пережила бывшего мужа. Смерть унесла обоих в 1964-м.

Ираида ушла из жизни в 1994-м в возрасте 79 лет. От отца она унаследовала плохое зрение. В старости почти не видела. После смерти Дереника Владимир не раз предлагал переехать в его семью. До конца дней оставалось очень добрым, чутким человеком, о котором говорят: он жил сердцем…

Ирина ТОРБИНА

Снимки из семейного архива Владимира Мкртчяна