Вы здесь

Дзядзько: в Минске многие пациенты с COVID-19 начинают дышать сами после двух-трех недель на ИВЛ


В мае практически во всех стационарах Минска есть уже множество пациентов, которые были отделены от ИВЛ после длительной искусственной вентиляции легких. Об этом в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" рассказал заведующий отделом анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Александр Дзядзько.


В эфире показали кадры из реанимации НПЦ. Один из пациентов с COVID-19 здесь 39 дней был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Теперь он дышит сам. Кроме того, в центре сделали операцию по пересадке печени мужчине с коронавирусом, пишет БЕЛТА.

"В мае после длительной вентиляции, которая составляла две, три недели, а то и больше, во всех практически стационарах города имелись уже целые серии пациентов, которые были отделены от ИВЛ. И мы надеемся, что такая статистика будет составлять около 70% выздоровевших отлученных от ИВЛ", - сказал Александр Дзядзько. При этом после начала пандемии медики получали данные о том, что очень низкий процент пациентов отключается от вентиляции, летальность очень высока.

Александр Дзядзько является руководителем Белорусского общества анестезиологов-реаниматологов. Недавно он проводил вебинар на тему"Практические аспекты оказания анестезиолого-реанимационной помощи пациентам с инфекцией COVID-19".

"Мы взяли группу пациентов, которые умерли за этот период в отделениях реанимации. Туда, конечно, входили пациенты с подтвержденной COVID-инфекцией и те, у которых COVID-инфекция не была подтверждена. И считали летальность. Это, конечно, приблизительные показатели были, но они указали на то, что наши данные примерно сопоставимы с теми данными, которые есть у зарубежных специалистов", - рассказал медик.

"Там было много таких нюансов, которые человек, который не знает тонкостей реанимационной работы, может не совсем правильно интерпретировать и разобраться в тех цифрах и в тех показателях, которые мы продемонстрировали", - отметил Александр Дзядзько. В эфире телеканала подчеркнули, что на том совещании врачи сделали вывод, что подходы к лечению самых тяжелых пациентов белорусскими медиками выбраны правильные.

В НПЦ, где работает Александр Дзядзько, за одну неделю провели пять операций по трансплантации печени и девять - по пересадке почек. "COVID-инфекция - это сегодня большая проблема, но если человеку нужно выполнять операцию трансплантации печени и без нее он в ближайшее время умрет - нет никакой разницы ни для него, ни для его семьи, ни для общества, от чего он умрет: от того, что ему не выполнили трансплантацию печени или у него развилась COVID-инфекция. Поэтому именно для этого в нашей клинике сохраняются все остальные виды медицинской помощи", - констатировал директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо.

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.