Вы здесь

Лукашенко рассчитывает на скорое восстановление экономики Беларуси после открытия мировых рынков


Президент Беларуси Александр Лукашенко видит возможность скорого восстановления в национальной экономике после падения, вызванного закрытием стран и мировых рынков в условиях пандемии. Об этом он заявил 25 мая на совещании в Минске по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам, передает пресс-служба главы государства.


Глава государства отметил, что в последнее время основное внимание уделялось экономике и лечению людей в связи с пандемией. «В связи с той истерией, которая развернулась в СМИ, наложила жесточайший отпечаток на людей и через людей на экономику, главами государств всей планеты были приняты серьезные решения о закрытии стран (читай — закрытии экономики)», — констатировал Александр Лукашенко.

Соответствующая обстановка, в том числе у основных партнеров Беларуси, не могла не сказаться и на экономическом развитии ее самой. «Экономика у нас экспортно ориентированная. Поэтому произошло определенное падение экономики, хотя приемлемое для нас падение. Терпимо, — заявил белорусский лидер. — Это говорит о том, что если открытие стран будет более интенсивным, чем сейчас (а процесс уже начался, его уже никто не остановит, потому что люди возмутились, они не хотят сидеть в изоляции), то мы сможем быстро восстановить свою экономику».

Более того, глава государства отметил, что даже в нынешней ситуации многие отрасли, такие как сельское хозяйство, строительство, IT-сектор и ряд других, дают приличный прирост. «Вопрос будет с промышленностью. Потому что не могли купить комплектующих (все, что было, мы израсходовали). И, естественно, продать не могли свою продукцию. Но заготовлено немало готовой продукции, которая уже начала распродаваться. Это хороший сигнал на будущее», — считает глава государства.

«Поэтому мы не могли забыть об экономике. Но, естественно, мы переживали за то, как будут складываться дела с лечением разного рода заболеваний, связанных с коронавирусом», — добавил Президент.

«Если, я часто говорю, это последний месяц, и дальше так пойдет, то будем считать, что мы справились с божьей помощью с этим заболеванием. Началось это с Витебска. Витебск уже констатирует факт, что они внизу по заболеваемости. Свидетельством тому является, что мы больницы начали зачищать, вымывать - те, которые готовили как резерв для коронавируса», — заявил белорусский лидер.

По его словам, аналогичная ситуация наблюдается и в Минске. «На плато уже находимся, по заявлениям врачей. Я, правда, не так оптимистичен в силу своего суеверия», — сказал глава государства. Тем не менее, основываясь на развитии ситуации, уже и в Минске планируют в ближайшее время возвращать к обычной работе ряд лечебных учреждений, в том числе онкологического и гинекологического профиля, больницу скорой медпомощи. «В принципе, мы чувствуем, что нам уже не понадобятся эти больницы в Минске (под лечение больных с коронавирусом. — Прим.), — заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил стабилизацию заболеваемости и даже некоторое снижение в Минской области. Неплохая обстановка и в Могилевской области. «Если так, то у нас останутся только две области — Брестская и Гомельская, — которые мы должны контролировать. Они позже всех вошли в этот процесс, и специалисты говорят о том, что они позже всех и выйдут, на неделю где-то», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что в ежедневном режиме, утром и вечером, интересуется соответствующими вопросами и проблемами. «Коек предостаточно. Тяжелых меньше стало. Видимо, вирус все-таки ослаб уже, вирулентность его уже не та. Дай бог, чтобы не та. Но при этом мы должны держать в уме вторую волну. Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться. И никто не знает, когда она придет. Если зимой и осенью, то дай бог, чтобы мы серьезно смогли подготовиться к этому. А, может быть, сия беда нас минет. Тем не менее, расслабляться нельзя», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент также на примере Минска отметил хорошую организацию контроля за развитием ситуации в условиях пандемии. Александр Лукашенко попросил Председателя Совета Республики Наталью Кочанову, которая курирует столицу, рассказать о соответствующих подходах. «Не как лечим людей (я это знаю, а как вы организовали контроль сверху). Наверное, будет чему поучиться у вас по Минску. Потому что непростая ситуация — два с лишним миллиона человек, и непросто было здесь организовать дело. Но ни в коем случае нельзя расслабляться», — подчеркнул глава государства.


Лукашенко о фейках в интернете: для них не главное эти врачи. Главное — хайпануть

«Я заметил, что в так называемых фейковых каналах, Telegram-каналах и других они в последнее время цепляют власть за что попало. Раздуть могут там скандал с неуплатой в какой-то конкретной организации — врачам, учителям и так далее. Я вчера Наталью Ивановну (председатель Совета Республики Национального Собрания Наталья Кочанова. — Примечание.) попросил, чтобы она обзвонила всех губернаторов и просто по-человечески предупредила их: если есть какая-то проблема, ее нужно решить на месте».

Глава государства в этом плане привел конкретный пример: «Ну что там эта бобруйская скорая помощь... Если они действительно работают и связаны с этими эпидемическими процессами, то нужно поддержать людей. Это копейки для страны. Но, с другой стороны, надо понимать, что в равные условия мы не можем поставить тех, кто сегодня выполняет „чистую“ и „грязную“ работу. В противном случае мы обидим тех, кто сегодня ходит в красную зону и работает с зараженными коронавирусом».

«Поэтому уравниловки быть не должно. Но грань почти незаметна», — добавил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что авторы фейков совершенно не беспокоятся, например, о врачах, а только стараются хайпануть. «Для них не главное эти врачи. Главное — хайпануть. Они на этом хотят поймать какой-то хайп. Это не наш путь. Но, надо потерпеть. Мы с ними разберемся. Я вчера вам говорил: Придет время, мы всех поставим на место». — заявил Президент.

Александр Лукашенко при этом отметил, что закрывать рот никому нельзя, и пусть люди говорят так, как они думают. «А журналист, если он журналист, какой-то блогер или еще кто-то должны писать честно, объективно предоставлять информацию, а не поднимать скандал. Если не честно, если не соответствует действительности, за это нужно отвечать. Как это было с российским Первым каналом», — акцентировал внимание глава государства.

Президент добавил, что сейчас и в самой России на международном уровне требуют, чтобы одно из зарубежных западных изданий принесло извинения за фальсификации на тему коронавируса. «Так а зачем же российские каналы у нас это делали?» — задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

«И я здесь россиян поддерживаю — никто не имеет права играться на этой теме. Это жизни людей. Здесь я рядом с россиянами, но сразу говорю: и вы себя ведите ответственно по отношению к другим странам», — подчеркнул белорусский лидер.

Он еще раз призывал в этой ситуации пострадать, ведь главное — это спасение жизней людей. «Мы должны пройти этот путь, как мы его начали. И тогда люди разберутся, кто прав, а кто виноват. Все уже в Беларуси получили прививку и выработали иммунитет к этим негодяям (авторам фейков. — Примечание.). Да, они (люди. — Примечание.) это читают, но правильно оценивают. А те, кто неправильно оценивают, они и хотят так оценивать неправильно. Мы их уже вряд ли перевоспитаем и обратим на путь правды, — считает глава государства. — это определенная часть людей. Они ненавидели и ненавидят Лукашенко, считают, что нужно побольше ему подбросить проблем, чтобы он оступился и упал. Это же мы видели и видим сейчас. К этому нужно более спокойно относиться и просто людям рассказывать на фактах».

«Вы знаете, что из-за определенных обстоятельств и того пути, который мы выбрали при лечении, мы оказались единственными в мире с таким путем и с определенными результатами. Что не может у кого-либо не вызывать сомнений и вопросов: ну не может быть, чтобы белорусы вот так вот в одиночку смогли пройти этот этап, — отметил Президент. — Я не говорю, что он закончился. Я вообще суеверным стал за эти месяцы. Самые тяжелые времена за весь президентский период. Одни из трудных — это точно. Виктор Шейман (управляющий делами Президента Беларуси. — Примечание.) помнит еще и те времена, когда хлеба не было и вообще кормить народ нечем было. Я часто привожу пример, что в 1994 году на три дня в Минске оставалось муки, чтобы хлеб испечь. Это действительно были страшные времена. Как мы выкарабкались... Наверное, Господь помог».

Александр Лукашенко подчеркнул, что считает нынешние времена тяжелыми даже не по причине пандемии и распространения болезни, а потому, что со всех сторон в этой ситуации оказывалось сильное давление. «И это надо было выдержать. Люди же разные. Все понятно — у нас жесткая власть, Президент сказал — все сделано, выполнено. Однако мы (ничего. — Примечание.) не запрещали. Мы просто берегли людей, лечили их и так далее. Поэтому люди по-разному себя вели, но в целом неплохо. Однако давление было очень серьезным», — сказал он.

На совещание были приглашены Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, Управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман и Председатель ФПБ Михаил Орда.

Превью: president.gov.by

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.