Вы здесь

«Мы объединили наши обычаи...» Как муж-армянин и жена-белоруска с тремя сыновьями ведут семейный бизнес под Гродно


Сразу после службы в армии Григорий Адамян приехал в Гродно. Говорит, друзья-белорусы позвали, с которыми вместе служил в Бобруйске. С тех пор более сорока лет он живет и работает вдали от родной Армении.


Каково это — оказаться уроженцу горной республики в другой стране, с иными обычаями и культурой? Как признается сам Григорий Адамян, он здесь не один. Армян в городе и области немало. Да и сам он уже гражданин Республики Беларусь, имеет здесь большое фермерское хозяйство. Григорий Саркисович знакомит со своими угодьями и охотно рассуждает о тех факторах, которые сыграли важную роль в его решении остаться...

Фактор первый. Работа

С Григорием Саркисовичем мы идем по бескрайнему благоухающему саду. Весенняя пора хоть и прекрасна из-за цветущих деревьев, но она еще и хлопотная. Нужно вовремя провести все агротехнические работы, прополоть, подкосить, подвязать ветки. К тому же от природы можно ждать любых сюрпризов. Например, в прошлом году надежды на большой урожай не оправдались из-за весенних заморозков. Фермер признался, что это стало настоящей трагедией. Этот сезон тоже держит пока в напряжении — погода довольно капризная.

Сад действительно очень большой. Почти 120 гектаров. Чтобы оценить масштабы, часть территории приходится проехать. Сад в основном молодой — работа по его обновлению ведется постоянно. Саженцы тоже свои.

Григорий Саркисович говорит, что начал заниматься садами лет 15 назад. Вначале земли было немного — всего 10 гектаров. Когда показал, что может и готов работать, в Гродненском райисполкоме увеличили надел. Пока такую площадь фермер считает оптимальной для ведения бизнеса.

— Взять землю — не главное. Главное — как обработать, — поясняет фермер. — Нужны большие вложения и большие усилия, чтобы все поднять на нужный уровень. Мы почти полностью заменили старый сад на новый, шпалерный. Культивируем зимние сорта. Яблоки в основном ярко-красные, они пользуются хорошим спросом и дольше сохраняются.

К фермерству Григорий Адамян пришел не сразу. Приехав после службы в Гродно, работал экспедитором в райпотребобществе, заведовал магазинами, заочно учился. Параллельно занимался цветочным бизнесом. Позже решил основательно переключиться на фермерство.

— Я, когда приехал в Гродно, сразу на работу устроился. Но у меня всегда была тяга к земле. Дома, в Армении, работал на виноградниках, в семье также занимались цветами — выращивали розы, гвоздики, хризантемы. Поэтому опыт пригодился. Потом задумался о большом хозяйстве — так пришла идея заняться садоводством, — рассказывает он.

А как же конкуренты? Ведь сейчас многие фермеры и сельхозпредприятия увеличивают площади под сады, с каждым годом эти территории растут. При этом крупные хозяйства находятся в более выигрышных условиях, так как у них и рабочих побольше, и техники. Григорий Адамян согласен, что фермерам приходится рассчитывать на свои собственные силы и ресурсы. Поэтому, чтобы получить урожай, фермер с утра до вечера в работе. Рабочий день у Григория Саркисовича начинается в 6 утра. Он едет на поле и распределяет работу. Постоянный штат — 15 человек, но в сезон сбора приходится приглашать до нескольких сотен работников от центра занятости.

...Над садом постоянно кружат аисты. По словам фермера, на его участке 12 гнезд, куда птицы каждый год прилетают по весне и выводят птенцов. И от этого кружения и цветущего сада невольно чувствуешь умиротворение в душе. Хотя понимаешь, какой труд стоит за этой идиллией.

— Вообще с землей везде трудно работать, — словно читает мысли фермер. — Надо землю любить, чувствовать, вкладывать в нее средства и силы. Конечно, не обошлось без кредитов, государство в этом помогает. Но так и должно быть. Нельзя, чтобы человек, который старается работать, был брошен на произвол судьбы. И хотя частники рассчитывают в основном на себя, местные власти всегда идут навстречу. Для бизнеса это очень важно.

Фактор второй. Семья

Григорий Адамян не только остался жить в Гродно, но и жену здесь нашел. Тоже местную, гродненку. Вместе живут уже 33 года. Вырастили троих сыновей, двое из которых имеют свои семьи, третий сын также собирается жениться. Все избранницы — местные жительницы.

— Как свадьба проходит? — переспрашивает Григорий Саркисович. — Красиво проходит. Как и местные свадьбы, но со своим армянским колоритом. У нас много музыки звучит армянской, молодожены оказывают большое уважение старшим, родителям, это у нас святое.

— Скажите, а белоруски — хорошие жены?

— Плохих девушек и женщин не бывает, есть плохое воспитание, плохой подход. В армянских семьях жена знает, что муж — это опора, защитник, глава семьи. В нашей семье, например, жена ведет хозяйство, но в то же время занимается цветочным бизнесом.

В семье важное место уделяют спорту. Сам Григорий Адамян — мастер спорта по греко-римской борьбе, сейчас является главным тренером Беларуси среди слабослышащих спортсменов. Тренирует и своего сына Геворга, который добился высоких результатов в этом виде спорта. Отец с гордостью говорит о его достижениях на дефолимпийских Играх, победах на чемпионатах мира и Европы.

Казалось бы, белорусы и армяне — очень разные по темпераменту люди. У каждого свои культурные традиции, свои обычаи. Но, как оказалось, для успешного брака нужно просто понимать и соблюдать главные человеческие ценности. Для Григория Саркисовича в этом вопросе двух мнений быть не может.

— У нас, армян, на первом месте стоит материнство, это высшая должность на свете. А вот отец должен отвечать за свою семью, за своих детей. Согласно мировой статистике, самые лучшие отцы в мире — это армяне, потому что мы живем ради семьи, — выражает он свою точку зрения. — У нас мать никогда не разговаривает грубо с ребенком, это не позволено. Я иногда наблюдаю здесь, как молодые мамы кричат на маленьких детей, у нас такого нет. К детям относятся ласково, и это передается из поколения в поколение.

Возможно, оттого, что мнение детей в семье Адамяна уважали, никто особо не возражал против того, чтобы сын остался после службы в Беларуси. Мать сказала — как ты решишь, так и будет. Приняли и жену-белоруску, и, конечно, внуков, которые гостили в Армении каждое лето. И жена, и дети хорошо владеют армянским языком, в семье звучит как русская, так и армянская речь. Как оказалось, объединить такие разные традиции и культуры вполне возможно, причем весьма гармонично.

Фактор третий. Земляки

В последние годы побывать на родине удается не часто, особенно после того, как не стало родителей. К тому же хватает дел здесь. Фермерское хозяйство требует постоянных инвестиций. Так появился ангар для техники, современный склад для хранения фруктов. Растет и сеть магазинов. В планах — заняться переработкой, построить завод по выпуску соков и концентратов.

— Нам дали возможность работать и развиваться, и мы здесь чувствуем себя даже лучше, чем дома. Белорусы — добрейший народ, добрее я нигде не видел, — откровенничает Григорий Саркисович. — И поэтому нам грех сказать что-то плохое, власти идут навстречу и сами просят, чтобы мы открывали что-то.

Уроженец Армении считает Беларусь второй родиной, но всегда в курсе всего, что происходит там, откуда его корни. Он следил за событиями двухлетней давности, в ходе которых сменился глава правительства. Фермер рассказывает, как народ поддержал нового лидера песнями и танцами, что позволило разрешить кризис мирным путем. А объединила армян специально написанная песня. Кстати, сам Григорий Адамян признался, что часто слушает ее в автомобиле. Это позволяет ему ощущать себя частицей гордого армянского народа.

И неудивительно. Ведь он выходец из горного села Мусалер, которое прославилось своей стойкостью против турецкого геноцида в 1915 году. Именно это село и дало название Гродненскому региональному общественному объединению армян, которое Григорий Адамян и возглавляет. Членами «Мусалер» являются более 150 человек. В сентябре силами общественного объединения открывается воскресная школа для обучения армянскому языку не только детей, но и взрослых. По словам организатора, знание языка и культуры своего народа помогает лучше понять другие культуры и других людей.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.