Вы здесь

Что нужно знать о капитальном ремонте?


Однажды каждому придется столкнуться с капитальным ремонтом своей жилой недвижимости. Но что мы знаем о современных правилах проведения такого ремонта в многоквартирных домах? Вместе с ЖКХ Минской области рассказываем, чего не нужно оставлять без внимания.


Когда меняют крышу?

Фота Анатоля КЛЕШЧУКА.

Капитальный ремонт жилого дома делают на основании перспективных программ (они рассчитаны на пять лет) и текущих графиков (на один год). Их разрабатывают и утверждают местные власти (райисполкомы, горисполкомы, районные администрации). Перед тем как включить дом в план или график, специалисты обращают внимание на техническое состояние дома, срок его службы, на технологии и материалы, которые использовались при строительстве.

Учитывают даже такие мелочи, как уровень благоустройства территории или генеральный план жилой застройки, в которой дом находится. Кроме этого, очень важно, как здание эксплуатировалось, а именно — как выполняли его техническое обслуживание, устранили неисправности и как сами собственники относились к общему имуществу. Внимание уделяется и цене ремонта — стоимость квадратного метра не должна превышать норму, которую закрепили Минстройархитектуры и Минжилкомхоз. Если же она будет превышена, то дом включат в график только с учетом его технического состояния и экономической целесообразности.

— У каждого элемента дома есть минимальный срок эффективной эксплуатации. Он зависит от таких условий, как температура, влажность и качество технического обслуживания, от материалов, которые использовали, когда этот дом строили, — объясняет первый заместитель генерального директора ГО «ЖКХ Минской области» Павел ШЕЙПАК. — Но надо понимать, что это минимальный срок, и если он закончился, а дом, как и раньше, находится в хорошем состоянии, то это вовсе не значит, что вам проведут капитальный ремонт.

Вообще все сроки эксплуатации конструкционных элементов и инженерных коммуникаций в зависимости от материалов можно найти в соответствующем техническом кодексе установившейся практики (далее — ТКП), утвержденном Министерством архитектуры и строительства. Например, срок эксплуатации той же кровли может составлять от 10 до 80 лет, а систем электро- и газоснабжения — от 10 до 40 лет.

Кто платит?

Капитальный ремонт жилого дома делают за счет отчислений граждан и средств местного бюджета. Сумма, которую мы каждый месяц отдаем за капитальный ремонт, перечисляется на специальный счет, открытый местными властями или организациями, выполняющими функции руководителей общего имущества жилого дома (например товариществом собственников). Если средства перечисляли на счет исполкома, то работы по капитальному ремонту будут делать за счет этих средств и средств местного бюджета. Если же деньги перечисляли на счет того же товарищества собственников, то делать капитальный ремонт будут только за эти ассигнования. Однако оно может перечислить определенную сумму отчислений на счет местных властей и также получить поддержку со стороны государства.

Все виды работ на конкретный жилой дом определяет проект. Его разрабатывают после специального обследования жилого дома, с учетом списка работ, которые прописаны в постановлении Совета Министров № 324 от 21 апреля 2016 года (с изменениями). Например, вам могут отремонтировать крышу, фасад или заменить систему газоснабжения. Однако в проект не смогут включить такие работы, как замена и ремонт сетей и сооружений, обслуживающих другие организации, — это касается радио, телефона, телевидения, наружных сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, канализации, центральных тепловых пунктов и трансформаторных подстанций. Собственники за свой счет должны будут произвести только замену электрического, газового и сантехнического оборудования, которое находится в их квартирах. Но это не касается системы отопления, противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации.

— В постановлении Совета Министров прописан список работ, которые можно выполнять за счет отчислений и средств местного бюджета, но в проект могут включить и дополнительные работы по модернизации, за которые собственники будут готовы заплатить, — отмечает сотрудник ЖКТ Минской области. — Например, это могут быть мероприятия по повышению энергоэффективности или поквартирное регулирование потребления тепла.

Собрание — это важно

Когда идет капитальный ремонт, собственников представляет заказчик. Это может быть организация ЖКХ, товарищество собственников, ЖСПК или ведомственное жилье. Первое общее собрание собственников заказчик должен провести еще перед тем, как начали оформлять проект.

— Очень важно, чтобы жители пришли на это собрание, так как там будут обсуждать их желания и требования, необходимость их включения в проектно-сметную документацию, — считает Павел Шейпак.

На общем собрании заказчик должен рассказать о результатах обследования на дому, перечислить, какие работы планируется провести, и сообщить контакты специалистов. На этом мероприятии обсуждают утепление дома и установку индивидуальных приборов учета за счет средств собственников. Итоги встречи должны оформить в протоколе, который, в свою очередь, станет основой для формирования задания на проектирование. Кстати, собрание должны провести не позднее 10 дней до заключения договоров на капитальный ремонт.

Дата, когда ваш дом сдадут в эксплуатацию, должна быть прописана в договоре. Вообще нормы продолжительности работ определены в ТКП 180-2009, который утвержден Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

— Конечно, сроки могут быть нарушены, но только по объективным причинам — это форс-мажорные обстоятельства, когда один из собственников отказывает в доступе в свою квартиру для проведения определенных работ, — поясняет замдиректора. — Либо если нужно выполнить много дополнительных работ, необходимость которых была выявлена уже при проведении капремонта, либо отсутствуют средства на их проведение.

Кстати, ввести дом в эксплуатацию можно будет только после проведения всех процедур, которые были прописаны в проектно-сметной документации. Если же работы были произведены некачественно, то жильцы могут предъявить претензию заказчику по договору.

Валерия КИСЛАЯ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.