Вы здесь

Бюджетникам в случае простоя заплатят минимальную зароботную плату


Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклады по проектам указов об оплате труда в бюджетных организациях.


Речь идет об организациях здравоохранения, образования, спортивных — одним словом, о тех, на которые повлияла пандемия коронавируса.

«Спортивный объект оказывал услуги, за это население платило. В связи с коронавирусом население стало меньше посещать или вообще не посещает этот спортивный объект. Возник вопрос: а с чего платить зарплату людям, которые оказывали эти услуги?» — привел один из примеров Президент.

Об этом он уже высказывался: мы еще не знаем, как будет развиваться в мире эпидемиологическая ситуация.

Людей, которые не могут найти работу по объективным причинам, поддержать нужно обязательно.

«Но это не в целом. Надо четко понимать, что это за люди. И мы же договаривались, что руководители областей и мэр Минска взяли на себя это. Вам виднее, кому оказывать эту поддержку. Оказывайте. Зачем опять тянем наверх эти вопросы?» — удивился Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что даже крупные и богатые страны заявляют о том, что не знают, что будет завтра.

Кому и как предлагает помогать правительство, доложил министр финансов Максим Ермолович. Глава финансового ведомства подтвердил, что под влиянием ситуации снизилась посещаемость учреждений социальной инфраструктуры, упали объемы приносящей доходы деятельности бюджетных организаций.

В соответствии с поручениями Президента о необходимости наращивания сопутствующих платных услуг в бюджетных организациях отраслевые министерства и местные исполнительные органы реализуют специальные планы мер по максимально эффективному и рациональному использованию созданной в стране социальной инфраструктуры, в создание объектов которой произведены значительные инвестиции.

«Однако наиболее успешные организации и коллективы зависимы от того, насколько сегодня существует спрос на эти услуги у населения. Снижение посещаемости создает сложную финансовую ситуацию в таких организациях», — пояснил Максим Ермолович.


Зарплата бюджетников будет поддерживаться не ниже размера минимальной заработной платы

Как отметил министр финансов, в учреждениях, оказывающих платные услуги, особенно на республиканском уровне, где высока доля внебюджетных доходов, в связи с сокращением посещаемости эти источники формирования доходов существенно снизились. Особенно актуально это в последние два месяца.

«Чтобы сохранить коллективы, поддержать людей, занятых на оказании платных услуг, необходимо принимать меры, в том числе направленные на формирование источников для оплаты этих расходов. Правительство предложило действовать следующим образом: за счет бюджетной сметы взять часть этих расходов по внебюджетной деятельности», — рассказал Максим Ермолович.

По поручению Президента это будет делаться в условиях очень жестких бюджетных ограничений. Организациям самим необходимо искать новые пути заработать деньги, привлекать население, восстанавливать внебюджетные доходы. И только в случае, если эта деятельность обоснованно окажется невыполненной, в поддержку будет вступать бюджет.

Распорядители бюджетных средств на республиканском и местных уровнях смогут менять бюджетные сметы и брать на себя часть расходов, которые должны были оплачиваться за счет внебюджетных доходов.

«Но это возможно только в том случае, если этих внебюджетных доходов нет по объективным обстоятельствам, если предприятие приложило все усилия, чтобы восстановить источник внебюджетных доходов, привлечь население», — подчеркнул глава финансового ведомства.

По его словам, главное условие этой деятельности-жесткая экономия бюджетных расходов и перенаправления части бюджетных расходов на поддержку работников бюджетного сектора. Искать средства кожы руководитель организации будет в пределах бюджетной сметы, которая существует. Таким образом, для большинства предприятий это не станет проблемой, так как доля внебюджетных доходов не настолько велика, чтобы формировать дополнительные потребности в финансировании.

«Большей части организаций местного уровня не потребуется дополнительного выделения средств из бюджета, произойдет перераспределение. Для организаций, особенно республиканского уровня, где доля внебюджетных доходов высока, будет такая же возможность изыскать эти ресурсы. Министерство финансов будет этот процесс жестко контролировать», — считает министр. Общая оценка положения позволяет сказать, что больших бюджетных ресурсов дополнительно не потребуется, решения будут точечные.

Проект указа предусматривает поддержание заработной платы работников бюджетных организаций не ниже размера минимальной зарплаты и осуществление им соответствующих доплат в случае вынужденной неполной занятости или объявления простоя; определение в качестве дополнительного возможного источника финансирования расходов бюджетных организаций, а также учреждений, подчиненных управлению делами Президента Беларуси и размещенных на территории иностранных государств, средств республиканских и местных бюджетов в случае недостаточности средств от приносящей доходы деятельности (по ним прогнозируется снижение или приостановление такой деятельности посредством введения социального дистанцирования, ограничений на проведение мероприятий, временного запрета деятельности санаторно-курортных организаций в разных странах).

По информации правительства, принятие указа позволит повысить уровень социальной защищенности работников бюджетной сферы, а также обеспечить устойчивое функционирование бюджетных организаций и отдельных (находящихся за рубежом) учреждений в условиях преодоления последствий COVID-19 и восстановления экономической активности.

Мера проекта указа временная, постепенно люди будут возвращаться к нормальной жизни, посещать учреждения культуры и спорта. Министр финансов надеется, что указ будет подписан в ближайшее время.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.