Вы здесь

«Когда попал в больницу и увидел, сколько там людей, сразу же открываются глаза»


Заведующая третьим инфекционным отделением Бобруйской центральной больницы Валентина Ледник об особенностях болезни COVID-19, этике поведения, важности доплаты за риск, а также о том, как безопасно провести летний отпуск.


Палата на семью

Третье инфекционное отделение типичное-в каждой палате отдельные санузлы, кварцевые лампы. «Ковидные» пациенты лечатся здесь в основном две-три недели. На более длительный период задерживаются прошедшие через реанимационное отделение.

— Среди больных есть и дети, но их немного, — уточняет врач. — За месяц у нас прошли лечение полностью две семьи — мать-отец-дети. Сейчас лечим еще одну семью в полном составе. Если первые еще говорили о контактах с гостями из Украины, то все остальные подхватили вирус уже здесь. Семьи сразу же размещаем в одной палате. Так спокойнее и взрослым, и детям.

Периодически встречаются пациенты, которые в панике от болезни. Когда высокая температура держится в течение недели и все тело ломит, в душе поселяется страх. А вдруг не вылечат? Врачи с такими надумчивыми работают отдельно, лишний раз проверят давление, наличие кислорода в крови. Но наилучшим успокаивающим средством являются соседи по палате, которые уже пережили пик своего заболевания и идут на поправку.

Врач вспоминает, что на фоне негативной информации, которую сегодня искать не нужно, так как она сама тебя отыщет, были желающие наблюдаться именно в больнице, и они ничего не хотели слышать о нахождении дома. Потом, когда осознавали, что их состояние удовлетворительное (все исследования пройдены успешно, дышится относительно легко) соглашались на амбулаторное лечение. Для пациентов, которым требуется реабилитация, в Бобруйском районе специально перепрофилировали областной Центр медицинской реабилитации «Космос».

Перенесли отпуска

Медицинский стаж Валентины ледник составляет более 30 лет. За это время с какими только инфекциями она не встречалась: и атипичные пневмонии, и атипичный грипп с лихорадкой, а если заглянуть еще в более далекое прошлое, приходилось лечить даже от малярии.

— Новая болезнь настораживает своими особенностями, — говорит собеседница. — Совсем другие звуки дыхания при аускультативном исследовании, другая картинка на компьютерной рентгенограмме. «Ковидные» пациенты дышат поверхностно, им не хватает кислорода. И мы им оперативно помогаем. Специально для этого в наше отделение было подведено десять пунктов кислорода, то же самое сделали и в других отделениях. Для тяжелых больных, находящихся в реанимационном отделении, имеем в достаточном количестве аппараты ИВЛ.

В последнее время те, кто переболел COVID-19, часто рассказывают, что им приходилось долгое время лежать на животе. Валентина Ледник отмечает, что при новом заболевании в альвеолах легких происходит нарушение газообмена, а лежание на животе, так называемая пран-позиция, улучшает газообмен.

Пациентов много, но медперсонал инфекционного отделения работает пока в штатном режиме. Тяжелее только из-за специальной экипировки, но и к ней уже привыкли, хотя тело под этим «панцирем» не дышит. Да и разговаривать с респиратором и щитком на лице не очень удобно. Это тоже утомляет.

Отделение, как и все другие, где лечатся коронавирусные пациенты, разделено на «чистую» и «грязную» зоны. В «грязной» врачи работают подряд до шести часов: пока обход сделаешь, с документами разберешься. Потом тебя на некоторое время сменяет другой доктор, а ты переодеваешься, обедаешь, потом снова одеваешь уже новый противочумный костюм и идешь в «грязную» зону знакомиться с новыми пациентами. По той же схеме сменяют друг друга медсестры. К счастью, никто из медперсонала не заболел. Кстати, обследование на коронавирус работники проходят каждые две недели.

Валентина Арсентьевна признается, что коллектив слаженный и работает безупречно. Никто не увиливает от работы, никто не испугался. Даже отпуска переносят на более благоприятный период, чтобы для других не произошло перегрузки. А недавно настроение подняли начисленные за апрель надбавки.

— Поскольку мы профильное инфекционное отделение и сегодня контактируем исключительно с «ковидными» пациентами, все без исключения получили повышенную зарплату, — уточняет врач.

Медики благодарны за внимание и неравнодушным гражданам, и предприятиям, которые сегодня проявляют заботу. Например, Бобруйский мясокомбинат, начиная с апреля, ежедневно всем, кто работает на смене, передает обеды. Не редкость, когда люди звонят, чтобы поблагодарить и желают «не болеть». Такого внимания к медицине давно не было, говорят здесь.

Люди расслабились преждевременно

На тех же рынках, в магазинах не всегда сохраняется социальная дистанция, люди часто дышат у спины друг другу.

— Не надо быть такими самоуверенными, — предостерегает врач. — Этот вирус очень опасен, закрепляется прямо в легких. Нет того бронхита, который мы видели при аденовирусе, когда человек мог долго хрипеть, у него гноились глаза или залегал нос. COVID-19 ведет себя более агрессивно. И главный путь распространения именно воздушно-капельный. Нужно беречь слизистые глаз, носа, не прикасаться к ним. Опасайтесь тех, кто кашляет рядом. Маски как раз и нужны для того, чтобы задержать отравленный вирусом воздух. Не зря же разработаны правила социального поведения — кашлять в локтевой сгиб, пользоваться одноразовыми бумажными салфетками.

Сама врач свела к минимуму контакты с родными, живет по принципу — работа-дом-работа. Магазины посещает исключительно в маске и перчатках. Свой отпуск, как и все в ее отделении, отложила до лучших времен. Всем остальным она советует посвятить отпуск дачам и никуда не выезжать из страны. Если кто-то все-таки рискнет, нужно более досконально придерживаться мер личной гигиены, социального дистанцирования. Но прежде всего взвесить, так ли важно в это эпидемиологически опасное время посещать какие-то там достопримечательности.

— Когда сам здоров и твои близкие тоже, кажется, все вокруг здоровы, а когда попал в больницу и увидел, сколько там людей, сразу же открываются глаза, — отмечает Валентина Ледник. — Лично я не расширяла бы пока свои контакты. Говорю это как человек, который всю свою жизнь работает с вирусами и бактериями. Мы всем нашим коллективам никогда не рискуем —все прививаемся, ведем здоровый способ жизни, соблюдаем меры личной и общественной гигиены. И этим подаем пример другим.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Валентины ЛЕДНИК

Название в газете: «Не выпрабоўвайце сябе на трываласць...»

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.