Вы здесь

Круглый стол «Высшее образование в условиях постпандемии» прошел в БГУ


Мероприятие было организовано в режиме онлайн по инициативе Белгосуниверситета и Белорусского института стратегических исследований.


В дискуссии приняли участие первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, ректор БГУ Андрей Король, директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров, генеральный директор Минского автомобильного завода Валерий Иванкович, а также представители министерств экономики и труда и социальной защиты нашей страны. Такой состав круглого стола обусловлен необходимостью наладить диалог между университетами, экспертами и заказчиками кадров для подготовки востребованных специалистов для различных сфер экономики.

Участники обсудили инновационные подходы в образовании с использованием современных ИКТ, рассмотрели риски и преимущества использования дистанционных форм, важность личности студента в учебном процессе, массовость и элитарность Высшей школы. Особое внимание было уделено сохранению качества образования в период пандемии и постэпидемиологической ситуации. Было отмечено, что сегодня информационная модель образования, при которой ученика/студента воспринимают как «чистый лист», ведет к подготовке шаблонно мыслящего, монологического выпускника, не склонного меняться в условиях быстрых перемен, происходящих в мире. Образование будущего — это образовательная методология, содержание и технологии, которые способны выявить и раскрыть потенциал студента, помочь ему увидеть свои возможности и свою уникальность, границы своего незнания. В будущем такой студент станет востребованным специалистом с гибким мышлением, способным решить любую нестандартную ситуацию.

В рамках онлайн-встречи была отмечена необходимость активизации и поиска новых форм взаимодействия между работодателями и университетами, укрепления взаимного сотрудничества предприятий и учреждений образования в подготовке кадров. Сегодня важна двусторонняя заинтересованность в этом направлении.

Участники дискуссии подчеркнули важность таких мероприятий, которые позволяют всесторонне оценить вопросы в области подготовки кадров. Также была достигнута договоренность об организации подобных встреч на регулярной основе для конструктивного и коллегиального поиска решений.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.