Вы здесь

Яблочки от яблоньки...


У нашей семьи есть история, которая из поучительных превратилась в смешную. Впервые я услышала ее от свекрови. Мы рассматривали старые фотографии, и она мне рассказывала, как трудно было растить детей одной... Однажды она послала моего мужа Сашу — тогда десятилетнего мальчика — за сметаной, которую продавали на разлив. У него было отличное настроение, он быстро добежал до магазина, купил сметаны, положил ее в авоську и вприпрыжку побежал обратно. Чтобы было еще веселее, стал раскручивать авоську с банкой «солнышком».


Но случилось непредвиденное для ребенка и, в принципе, очевидное для взрослых. Банка выскользнула из авоськи и громко ударилась об асфальт. Сашка вспоминал, как пытался спасти сметану, которая предательски расплывалась... Он старательно собрал остатки и сложил в авоську. Домой он шел как на кару, с ужасом то и дело поглядывая на сетку, с которой продолжала капать сметана. Мама его, конечно же, ругалась — ей было не до смеха.

В смешную это история превратилась из-за нашей старшей дочери Александры. Ей было около 9 лет, когда мы впервые сняли «под дачу» домик в деревне. Послала я ее за куриными яйцами. Купив их, Александра тоже счастливо бежала домой, но встретила по дороге забавного маленького песика. Она ничего лучше не придумала, как отбиваться от щенка яйцами. Им обоим было весело. Сообразила дочь, что натворила, только после того, как из пакета уже капало, а щенок с удовольствием облизывался. Тогда я не знала, что делать, то ли смеяться, то ли ругаться на дочку за глупость. С мужем же вечером шутили: мол, яблоко от яблоньки недалеко падает.

А на днях знакомая мне пообещала привезти из России «Икеевские» тарелки. Когда, наконец, прибыл мой заказ, я послала одиннадцатилетнего сына Мишу за долгожданной посудой — знакомая жила недалеко, в соседнем доме. Через десять минут мой мобильник разрывался от сообщений. Мне звонили соседи, а кто-то даже снимал на фото, как мой сын везет тарелки. Миша сложил восемь тарелок в тоненький пакет и повесил его на руль велосипеда. Мальчик он суровый, по тротуару ездить не привык, поэтому выбрал себе путь по кочкам. Соседи мои, хозяйки сердобольные, которые случайно наблюдали за этой картиной, хватались за сердце каждый раз, когда пакетик с грохотом бился о раму велосипеда. Я в ужасе ждала сына.

— Вот твои тарелки, — закричал он с порога.

Я подбежала, выхватила пакет и стала рассматривать каждую тарелку. Ни трещинки! С облегчением вздохнула, но сыну прочитала лекцию об ответственности.

— Тетя Катя сказала, что на следующей неделе чашки привезут, но я за ними уже не пойду, — обиженно сказал Мишка.

— Мама, мама, а можно я схожу? — вмешалась девятилетняя Ульяна.

— И я, и я, и я с ней! — пролепетала четырехлетняя Мелания.

Я посмотрела на девочек с легким чувством тревоги за свои чашечки.

— Вместе пойдем, — сказала вслух уверенно, понимая, что от осинки не родятся апельсинки, и рассчитывать на другое, как показывает опыт, не приходится.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.