Вы здесь

Камень Вознесения, «Стопочка» и «Русская свеча». Что посмотреть в Иерусалиме?


Тому, кто однажды бывал в Иерусалиме, не надо объяснять, о чем идет речь. Автобусы с паломниками и туристами никогда не проезжают мимо этих знаковых, и не только для христиан, святынь. Они находятся на Елеонской горе, или, как ее еще называют из-за большого количества оливковых деревьев, — Масличной. Это то самое место, где Иисус Христос молился ночами при жизни, где учил молитве своих последователей-апостолов, откуда вознесся на небо на сороковой день после Пасхи, чтобы «сидеть по правую руку от Отца». Об этом событии напоминает праздник Вознесения Господня, который сегодня отмечают православные.


Как церковь стала мечетью

Спасо-Вознесенский женский монастырь

После Воскресения Иисус Христос не раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к Сошествию на них Святого Духа (Пятидесятницы), а в день Вознесения собрал апостолов на горе Елеонской, благословил и... вознесся на небо. «Он поднялся на глазах их, и облако взяло его с глаз их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали перед ними два мужа в белом одеянии и сказали: мужья Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Этот Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет так же, как вы видели Его, когда возносился на небо», — так говорится в Новом Завете об этом событии...

«Стопочка» — храм Вознесения Господня — именно то место, где все это произошло. Сегодня он является мечетью и находится под управлением Иерусалимского исламского совета ВАКФ, который управляет мусульманскими святынями на Храмовой горе. 364 дня в году они берут с христиан по пять шекелей за вход, и только на праздник Вознесения Господня сюда можно зайти бесплатно. В этот день мусульмане позволяют православным священникам совершать здесь службу на передвижных алтарях. Мы пришли сюда в прошлом году в конце сентября, поэтому пришлось раскошелиться. В нашем распоряжении было совсем мало времени: в 16.00 должна была начаться служба и нам нужно было бы покинуть святое место.

Чтобы все было понятно, наша гид Александра делает небольшой экскурс в историю. На месте Вознесения Христа равноапостольная царица Елена Константинопольская в IV веке поставила необычный храм — Имвомон, что в переводе с греческого языка означает «на высоте». Он был круглым и без купола, чтобы люди видели небо, куда в глазах Божией Матери и апостолов вознесся Господь. Камень с отпечатанной на нем стопой левой ноги Иисуса был окружен золотой решеткой. В седьмом веке Имвомон разрушили персы. Современная часовня Вознесения Господня создана в эпоху крестоносцев. Над камнем Вознесения они поставили небольшую восьмигранную часовню. Вокруг нее возведено двухметровое каменное ограждение. В ХІІ веке султан Салах ад-Дин, который, в свою очередь, завоевал священный город, провозгласил место вознесения Иисуса святыней Ислама, потому что Иса является почитаемым пророком мусульман.

Внутри часовни, кроме камня со следом Господа, больше ничего нет — ни икон, ни лампад. Склоняешься над святым местом с чувством глубокого почтения. Трогаешь пальцами след и до конца не можешь осознать, что именно здесь более двух тысячелетий назад произошло величайшее чудо. Но надо идти: Александра напоминает, что наше время закончилось. Фотографируемся на память и спешим на выход. Не могу удержаться, чтобы не купить у араба красивый красочный альбом о Святой Земле: очень хочется хоть мысленно время от времени возвращаться сюда. Место Вознесения Господня — самая высокая точка в Иерусалиме: около 800 метров над уровнем моря.

Место соединения с Богом

Особенно хорошо оказаться на Елеоне на закате солнца, когда лучи уже не пекут так безжалостно, а нежно укутывают приятным теплом.

«Стопочку» христиане могут посещать только за деньги.

— Две тысячи лет назад Масличная гора была за пределами Иерусалима, — рассказывает Александра. — Именно с нее после всемирного потопа принес Ною веточку голубь. Здесь находился алтарь богу Валу, на котором приносились человеческие жертвы. Валгалла была разорвана, когда руку Авраама, который хотел принести своего сына в жертву, остановил Архангел Гавриил. Кстати, первый камень, который был брошен Создателем в пучину хаоса, — вершина этой горы.

На западных и южных склонах Масличной горы расположено древнее еврейское кладбище, которому не одна тысяча лет. Первые захоронения, как свидетельствует история, начались здесь еще в эпоху Первого храма, построенного царем Соломоном. Александра, которая, кажется, знает Библию как свои пять пальцев, цитирует пророка Захарию: «...в конце дней Мессия взойдет на Масличную гору и оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнется воскресение мертвых...»

Сейчас на горе насчитывается не менее 150 000 могил, некоторым из них приписывается даже причастность к ветхозаветным персонажам, в частности, Авессалому — сыну царя Давида. Говорят, что цена за место на этом кладбище начинается от 25 000 долларов.

Следы Богородицы

Еще одно сакральное место, куда нас ведет наш гид, — Спасо-Вознесенский женский монастырь. Именно здесь стояла Божья Матерь и наблюдала Вознесение своего Сына. Монастырь находится неподалеку от «Стопочки», и мы идем туда пешком. Александра советует не отставать и крепче держать сумки. Она иронично отмечает, что это земля святая, но, к сожалению, не святых. Здесь живет очень разное по своим взглядам, вере и отношению к морали население. Неизвестно чего можно ожидать и от ловкой арабской детворы, которая с криками носится под стенами библейских святынь.

Спасо-Вознесенский храм или, как его еще называют, «Святая София», построенный в ХІХ веке по проекту архимандрита Антония Капустина. Это русский подвижник, который позаботился в свое время укрепить на Ближнем Востоке позиции Русской Православной Церкви. Благодаря ему здесь были куплены многие земельные участки. Архимандрита сравнивают с Михаилом Ломоносовым. Последний был самородком из холмогорских крестьян, а Антоний Капустин родился в деревне Бутурино под Пермью. Окончил Киевскую духовную академию, служил в Афинах, Константинополе. Потом его назначили начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме. Палестиной тогда владели турки, и продавать землю иностранцам запрещалось. Но Капустин видел, как ее здесь скупают католики и протестанты на имя турецких подданных, и стал делать то же самое на своего друга Якова Халеби. «Участок на Елеонской горе он приобрел так, — рассказывает Александра. — Арабские дети, которые в то время тоже здесь бегали, продавали какие-то камушки. Архимандрит купил один и увидел, что он представляет собой отпечаток старинной мозаики. Попросил детей показать место, где они его взяли. Те, конечно, показали, но за чуть большие деньги. Отец Антоний стал расчищать место и увидел остатки византийского храма. Он сразу же приобрел этот участок и провел археологические исследования. Потом построил храм и дом для паломников».

Умер архимандрит в 1894 году и был похоронен в построенном им соборе. В храме сегодня находится много ценных икон и мощевиков. А икона Богородицы Скоропослушницы считается здесь чудодейственной.

Камень с отпечатанной на нем стопой левой ноги Иисуса

Возле храма стоит та самая «Русская свеча» — колокольня высотой 64 метра. Свечой она называется потому, что поднимается высоко над Елеонской горой и ее колокол слышно далеко за ее пределами. Специально для этой колокольни в Москве был отлит колокол весом 308 пудов, который в 1885 году доставили на пароходе «Корнилов» из Одессы в Яфу. Мэр Иерусалима, правоверный мусульманин, удивился, что русские привезли колокол в его Эль-Кудс (название Иерусалима на арабском языке. — «Зв.»). Мусульмане не признают колоколов, даже считают, что они угрожают исламу. Помогать в доставке мэр отказался — сказал: если надо, несите на руках. Монахини поставили колокол на бревна и покатили. Расстояние в 50 километров от Яфы до Иерусалима они преодолели за неделю.

Нашего гида можно слушать бесконечно, как и любоваться здешними местами. Смотришь на это во все глаза — хочется набраться этой красоты на всю оставшуюся жизнь, чтобы потом баловать душу теплыми воспоминаниями. Задерживаемся у боковой стены Спасо-Вознесенского храма, где в огороженной нише хранится камень, на котором стояла Богородица, когда Сын Божий возносился на небо.

На территории монастыря находится также небольшая часовня в честь святого Иоанна Крестителя. Мы идем к ней через сад со множеством цветов в горшках. Часовня построена на месте первого и второго пребывания Главы Святого. Александра рассказывает, что именно здесь жена эконома Ирода Антипы закопала отрубленную голову Пророка и Крестителя Иисуса. Иродиада, когда получила на тарелке голову Иоанна Крестителя, испугалась, потому что голова продолжала говорить и обличать ее с Иродом. Она приказала привезти голову сюда, в загородную иерусалимскую резиденцию Ирода. А как произошло первое и второе пребывание Главы Святого, свидетельствует надпись на арабском языке. Она утверждает, что монахов сюда привел сам архангел Гавриил. На месте, где находилась голова пророка, сохранилась старинная мозаика.

Библейская земля хранит еще много интересных историй, которые можно рассказывать бесконечно. «Стопочка» и Спасо-Вознесенский монастырь — именно те места, которые напоминают о чуде, произошедшем на Земле более двух тысяч лет назад. Вознесение — одно из величайших двунадесятых праздников, которые отмечают в течение года православные верующие. В народе его традиционно связывают с урожаем и ростом: считалось, что с этого дня начинается расцвет весны и переход к лету. В сорок дней между Пасхой и Вознесением особенно почитали нищих и больных людей. Запрещалось бросать мусор и плевать на улицу, потому что ненароком можно было попасть во Христа, который приходит к людям под видом человека, просящего помощи.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Иерусалим

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.