Вы здесь

Формула со всеми известными


Один из признаков нашего времени — родительские обсуждения методов воспитания детей. Споры на этот счет идут в разной тональности и на разных уровнях, от интернет-форумов и детских площадок до круглых столов с серьезными экспертами. И не подсчитать, сколько копий сломано вокруг разрешения и запрета, установления границ и наказания, воспитания без насилия и, не дай бог, нанесения психологических травм.


...Мои родители, которым за 60, а тем более те, кто помнит первые послевоенные годы, когда вспоминают о собственном детстве, честно признаются: им и их родным было не до нынешней психологии и философии. Помнится, один из давних моих героев размышлял: «Нас растили по «Республике ШКИД» и Макаренко — в лучшем случае. Где помогал коллектив — школа, пионерия, комсомол, где действовал личный пример, а где, как у моей соседки, которая бралась за любую работу, чтобы только поднять детей, успевали только проследить, чтобы малыши были обуты-одеты, не голодны и двоек в школе не нахватали. А сейчас другие ценности, понимаете?»

Спустя более 15 лет после того разговора, имея уже не самый большой, но свой собственный родительский и жизненный опыт, предполагаю, что понимаю. Не берусь сравнивать жизнь в принципиально разных странах, обществах, экономиках и системах ценностей. Не рискну сказать, что нам, родителям «поколения Z», легче растить детей, чем советской интеллигенции 1960-х либо тем, кто до дрожи ясно помнит тотальный дефицит и размывание моральных устоев в 90-е.

Но четко чувствую, что в нынешних отношениях социума, родителей и детей мне нравится. «О» — ответственность. Понимание того, что быть мамой и папой — это не просто родить общего ребенка, но воспитать, научить, заложить в него те основные характеристики и умения, которые пригодятся в жизни. И, опять же, нести ответственность. Перед собой и близкими, чтобы детей не заводили, как котиков и собачек, а рожали осознанно, готовясь к кардинальным переменам в своей жизни, привычкам, сознанию. Перед учителями, которые будут учить детей любым необходимым дисциплинам, развивать спортивные и творческие способности, учить думать, постигать новое — но не обязаны их, наших детей, воспитывать. Перед самими детьми, которые впитывают и лучшие, и далеко не самые хорошие наши черты и манеры поведения, перенимают ту модель общения с другими людьми, которую транслируем мы, и, кстати, тоже учатся — либо не учатся — ответственности за свои слова и поступки.

Иногда кажется, что от современных родителей общество требует слишком много: и следить за ребенком в три глаза 24 часа в сутки, и не задушить гиперопекой, и обеспечивать множество нужд ребенка, и не скатиться во вседозволенность, и не допускать морального и физического насилия, и не вырастить инфантила, который получает глубокую душевную травму при каждом столкновении с реальным миром... И всем ты должен, должен, должен, но ведь невозможно контролировать абсолютно все аспекты жизни. В таких случаях лично мне помогает термин «достаточно хорошая мать» — спасибо, любезный британский психотерапевт и педиатр Дональдс Вудс Винникотт, за то, что сформулировал эту простую и жизненную штуку. Достаточно хорошие мать/отец — это те люди, которые делают для развития и воспитания детей все, что в их силах, но оставляют за собой право на ошибку. Словом, это не роботы и не загнанные в ловушку перфекционизма несчастные существа, а нормальные живые люди, знающие, что нет раз и навсегда прописанного свода правил, который подходит для всех, и «правильно» ли ты вырастил детей, станет понятно только спустя время.

Поэтому мысленно я всегда дописываю до своему «О» — ответственность — еще одну букву. «Л» — любовь. На сегодня это главные мои родительские и семейные ценности.

Виктория ТЕЛЕШУК

Превью: ya-roditel.ru

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.