Вы здесь

Круглый стол «Поддержка национального книгоиздания»: Сегодня мало написать книгу, надо ее продать


Кто бы что ни говорил, а люди продолжают читать даже в сегодняшнем стремительном мире: одни с бумаги, другие с экранов гаджетов, третьи онлайн, четвертые через наушники в аудиоформате. Книги — неотъемлемая составляющая культуры, значение которой трудно переоценить ; поэтому поддержка книжной сферы, сохранение литературного наследия и продвижение белорусских авторов за рубежом входят в сферу государственных интересов. Как объединить экономическую и творческую сторону в поддержке книгоиздания, нужно ли только деньгами стимулировать развитие писательской среды и какие проблемы, по мнению издателей и распространителей, требуют немедленного решения, обсудили участники круглого стола «Поддержка национального книгоиздания», состоявшегося в Доме прессы в Минске.


Заместитель министра информации Беларуси Игорь БУЗОВСКИЙ напомнил, что вопросы поддержки белорусских издателей и авторов встают не впервые, но для их решения необходимо объединить инициативы всех заинтересованных сторон — и государственных ведомств, и самих издательств, представителей книготорговых сетей, полиграфистов, писателей. Он призвал профессионалов книжной отрасли четко обрисовывать существующие проблемы и выдвигать конкретные предложения, а не полагаться только на финансовые вливания со стороны государства: «Спонсорской помощи, госзаказов в чистом виде уже не будет, их эпоха истекла, и время диктует новые условия, ставит новые задачи, в том числе перед творческим, писательским окружением».

Говоря об актуальных проблемах, директор известного книжного магазина «Академическая книга» Ольга Глуховская отметила: «Не могу сказать, что люди стали меньше читать — но они стали много читать «пиратского» контента, размещаемого в интернете с нарушением авторских прав». По ее мнению, для формирования в общественном сознании ценности авторского права необходима действенная система контроля, которая работала бы так же отлаженно и неукоснительно, как фотофиксация дорожного движения.

Почему вообще читатели отдают предпочтение нелегально скачанным через интернет, а не купленным в книжном магазине изданиям? Специалисты книгоиздательской сферы говорят, что из-за большого налога на добавленную стоимость в Беларуси дорогая полиграфия, а потому итоговая стоимость книги для покупателей слишком высока. Андрей Янушкевич, руководитель частного издательства «Янушкевич», приводит красноречивые цифры: премиум-подписка, то есть неограниченный доступ ко всем изложенным книгам, в некоторых онлайн-библиотеках обойдется читателю в 20 рублей в месяц — сколько современных бумажных книг можно приобрести на эту сумму? Поэтому вопрос НДС — один из самых болезненных для издательской сферы, и во время встречи не раз звучали предложения сделать ставку налога нулевой, как уже было в 2000-м — по крайней мере, для белорусскоязычных книг, чтобы стимулировать их издание и спрос.

Но экономика здесь решает далеко не все. Среди других проблем, на которые обратили внимание профессионалы книжной отрасли и представители Мининформа, — защита и развитие внутреннего литературного рынка, информационная поддержка и продвижение, в том числе через популярные социальные сети, новых авторов, создающих национальный контент, а также пересмотр устаревших нормативных актов, ограничивающих издательскую деятельность (некоторые из них, например, датируются серединой прошлого века и напрямую отстали от нынешних реалий). «Мы готовы хоть сегодня выпускать в безбумажном, электронном варианте целый ряд научной и учебной литературы, — говорит руководитель издательства «Вышэйшая школа» Александр Нечай, — но законом не предусмотрено, как в таком случае сформировать ее стоимость, как рассчитать авторский гонорар, не регламентированы другие важные вещи. Здесь целое нетронутое поле для работы законотворцев!»

Участники круглого стола пришли к выводу, что чтобы преодолеть последствия кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса в мире, продвигать книги должны все, кто задействован в процессе их выпуска и распространения: сами авторы, издатели, книжные магазины, ища новые форматы взаимодействия с покупателями. «Надо продумать, как обобщить и организовать эту совместную работу, а от вас, повторюсь, мы ждем конкретных предложений и инициатив, которые могут быть реализованы в поддержку национального книгоиздания», — резюмировал Игорь Бузовский, который отметил, что подобные встречи и разработка общей стратегии будут продолжаться.

Виктория ЗАХАРОВА

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.