Вы здесь

Великолепный «дворовый переворот» случился в Гомеле


Два года назад в Гомеле пять молодых матерей сотворили свое маленькое чудо. Большой неуютный двор превратили в красивое и безопасное место отдыха для детей на радость всем

Марина Мартинович 10 лет назад не представляла даже, что станет руководителем «Проспекта чудес». Тогда будущая председатель комитета территориального общественного самоуправления с мужем заселилась в многоэтажку — застройку середины 80-х годов прошлого века. Родился старший сын, и молодая мать столкнулась с тем, что играть с малышом ни рядом с домом, ни в соседних дворах нет возможности. Нигде не было приспособлений для детских игр.


— В нашем дворе была старая металлическая «лазалка» и добитая не одним поколением детей баскетбольная площадка, на которой торчали столбы для колец.

В семье Мартиновичей тем временем подрастал уже второй сынок, а ситуация с игровыми площадками никак не менялась. Дома вокруг старые, дети уже выросли. Но сейчас они воспитывают своих детей самых разных возрастов. Вот на радость этим маленьким жителям микрорайона Речицкий мамочки и отцы решили творить чудеса.

— Я узнала о настоящем дворовом перевороте в нашем микрорайоне, который совершили молодые родители. Объединились, собрали деньги, установили большой детский городок и полностью благоустроили территорию вокруг своего дома, — вспоминает Марина и говорит, что тоже решила действовать.

Собрали 3,5 тысячи рублей

Она искала единомышленников среди соседок — молодых матерей, с которыми раньше вместе обсуждали, где поиграть с детьми. Женщины объединились в инициативную группу.

— Мы понимали, что сдавать деньги невесть кому люди в нашем дворе будут бояться. Меня и других девушек знали только в наших подъездах, а в домах нашего двора 600 квартир. Поэтому обратились в коммунальную организацию района, рассказали, что будем заниматься благоустройством своего двора, но необходимо провести собрание для жителей и официально представить нашу инициативу. Это помогло. Когда мы с девушками потом обходили квартиры и рассказывали, на что собираем деньги, что будем покупать, не было недоразумений. Однако регистрацию в паспорте приходилось показывать.

Как отмечает Марина, это был этап, на котором многие остывают, ведь обойти все квартиры, поговорить с людьми — настоящее испытание:

— Была определена сумма — 40 рублей. Предложили семьям с маленькими детьми сдать деньги за два раза. Тем, у кого нет детей, пенсионерам, одиноким людям предложили сдать любую сумму, которую они считали необходимой.

Расклеили листовки, пошли по квартирам и — заразили своим энтузиазмом соседей. Чудо произошло! На первом этапе собрали 3,5 тысячи рублей. Но выяснилось, что собрать деньги на игровое оборудование — это полдела. Установить его, привезти песок, отчасти отремонтировать старые дорожки вдоль двора — все это помогли сделать коммунальные службы.

Депутатская поддержка

Как только информация о волонтерском движении распространилась, на помощь пришли депутаты горсовета. Шефство над двором взяли предприятия «Медпласт» и «Гомельский ГСК». КЖРЭУП «Советское» профессионально распланировало территорию. Работы выполняли сотрудники РЭУ-6.

— Главное было — начать, — говорит Марина, сейчас мама трех деток. — Когда я начала серьезное волонтерское движение, приобщила людей, которые хотели помочь, сдавать деньги на благоустройство территории, сама узнала, что жду третьего ребенка. Отступать было нельзя. Должна была организовывать работу, встречаться с депутатами-шефами, которые могли помочь. Потом некоторые даже шутили, что мой беременный животик для многих был как месендж — отрицать нельзя, только помогать.

Все время активисты чуть ли не каждый солнечный день выходили во двор как на работу. Декретницы — днем по мере возможности, все остальные — после основной работы.

— Очень основательной была поддержка от наших депутатов. Без них, наверное, не удалось бы так восстановить двор: помогли купить и установить ограждение для детской площадки, так как рядом проезжая часть, и это было очень важно. Директор КЖРЭУП «Советское», депутат Михаил Прус предложил нам восстановить зеленую зону. Мы обеспечивали цветами и саженцами для аллеи, а работники коммунальной организации сняли дерн и сделали новый ровный газон.

Вышло так, что более 150 квартир оказало денежную помощь. Сейчас 11 человек — это активисты, которые помогают убирать территорию, красить, ремонтировать оборудование. Есть собственный повар — Елена Граховская, которая готовит угощения на праздники двора, диджей — Александр Климков, отвечающий за музыкальное сопровождение, художник — Татьяна Михаленко, она украшает малые архитектурные формы.

Неожиданная победа

Понаблюдать за «дворовым чудом» на проспект Речицкий за это время приезжали депутаты разных уровней и из разных регионов. Однажды попали даже на праздник с самоваром и бубликами, который проводился в этом дворе уже не раз.

Марина Мартинович говорит, что сейчас многие из других микрорайонов Гомеля ищут ее координаты, звонят. Просят совета, как наладить работу активистов во дворах.

По итогам 2018 года в городском конкурсе местного самоуправления КТОС «Проспект чудес» стал победителем. Решением Гомельского областного Совета депутатов по итогам конкурса за 2019 год по решению вопросов жизнеобеспечения населения городских, поселковых и сельских Советов депутатов, а также органов территориального общественного самоуправления КТОС «Проспект чудес» признан победителем в номинации «Лучший коллегиальный орган территориального общественного самоуправления».

Диплом первой степени предусматривает денежное вознаграждение в размере 100 базовых величин.

— Было неожиданно, от того не менее приятно одержать победу в конкурсе, — отмечает Марина Мартинович. — Нас предупредили, что эти средства можно будет направить на приобретение игрового оборудования. У «Проспекта чудес» много новых планов по расширению пространства для отдыха, но еще больше инициатив по благоустройству территории. Поэтому без информационной поддержки депутатов в этом вопросе не обойтись.

Председатель комитета отмечает, что на этапе воплощения своих идей по наведению порядка во дворе они столкнулись с необходимостью установить камеры видеонаблюдения, которые позволят сохранить оборудование. Теперь жильцы мечтают полностью восстановить покрытие на баскетбольной площадке, которая уже стала любимым местом игры для школьников в их дворе.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото из архива героини

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.