02 декабря, среда

Вы здесь

Чисто там, где не мусорят


Во время прямой телефонной линии председателя Минского городского Совета депутатов Андрея Бугрова минчане подняли тему благоустройства и чистоты дворовых территорий столицы.


Андрей Бугров в тот день получил почти 30 звонков от горожан. Они задавали различные вопросы, затрагивали и традиционные проблемы жилищно-коммунального хозяйства, другие аспекты жизни большого города. Разумеется, каждый запрос взят на контроль, он будет рассмотрен специалистами городских служб и организаций.

По итогам общения с минчанами в городском совете особое внимание решили обратить на поднятые вопросы благоустройства проспектов и улиц столицы, чистоты дворовых территорий, вообще их озеленения. В частности, одним заявителем была высказана претензия, что в отдельных дворах мало высаживают деревьев и декоративных кустарников.

Видимо, если это так, то мы имеем скорее дело с исключением. За последние два-три года в Минске сделано очень много для озеленения как самими горожанами, так и Минскзеленстроем и его районными структурными подразделениями.

По мнению Андрея Бугрова, такая «зеленая» политика будет и впредь продолжена городскими властями. Поскольку от этого во многом зависит качество жизни и нынешних минчан, и последующих поколений. А достойная зеленая среда только способствует комфортной жизни людей. Неслучайно Минск заслуженно выделяется среди других больших городов планеты своей архитектурой, благоустроенностью, безопасностью и чистотой.

Но, как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. В этом смысле своевременным и актуальным был звонок с требованием усилить ответственность за соблюдение правил содержания домашних животных.

— Такое несерьезное поведение отдельных минчан беспокоит и депутатов горсовета. Ведь каждому хозяину домашнего животного нужно соблюдать вообще несложные санитарно-гигиенические нормы содержания собак и правила их выгула в городе. А за их нарушение отвечать. На мой взгляд, усиление ответственности здесь видится правильной мерой. Депутаты горсовета считают внимательно рассмотреть этот вопрос, — говорит Андрей Бугров.

Но в горсовете не собираются решение проблемы сводить только к повышению мер наказания за несоблюдение вышеуказанных норм и правил, составления протоколов участковыми, выписывания штрафов. Лидер депутатского корпуса столицы считает, что здесь может активнее проявить себе общественность города, их объединения, пункты охраны правопорядка.

Леонид Тугарин

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.