Вы здесь

История под открытым небом. Что за баннеры появились на ограде столичного парка Челюскинцев?


Официально выставочный проект «Раритеты Национального исторического музея Республики Беларусь» начнет работать с 3 июня, но красочные баннеры с изображениями историко-культурных ценностей нашей страны уже появились на ограде столичного парка Челюскинцев.


Их 70, и, конечно, это очень мало для того, чтобы отразить все богатство и неповторимость национального культурного наследия. Поэтому на съемки попали «самые-самые» редкие и ценные предметы из фондов всех пяти филиалов исторического: музеев современной белорусской государственности, истории театральной и музыкальной культуры, истории белорусского кино, природы и экологии, Дома-музея I съезда РСДРП. На выставке под открытым небом можно увидеть и прочитать на белорусском, русском и английском языках о традиционных нарядах и слуцких поясах, предметах религиозного культа, художественных полотнах, в том числе портретах знаменитых деятелей Беларуси, музыкальных инструментах и оружии, монетах и наградах, образцах народных промыслов и ремесел, старинных книгах...

— Выбирая экспонаты для этого проекта, мы старались максимально полно представить различные музейные коллекции и самые интересные, редкие и ценные вещи из фондов, — говорит директор Национального исторического музея Павел Сапотько. — На каждом баннере представлено несколько экспонатов, так что общее их количество на выставке можно смело умножать на четыре. А в перспективе, конечно, было бы здорово, чтобы люди, которые увидят этот выставочный проект, заинтересовались и пришли умножать и углублять свои знания об историко-культурном наследии Беларуси уже непосредственно в музей, на наши постоянные и временные экспозиции.

Напомним, забор парка культуры и отдыха имени Челюскинцев в Минске далеко не впервые становится выставочной площадкой. Нынешняя масштабная экспозиция, авторами которой выступили Олег Лукашевич, Александр Алексеев, Олег Ладисов и Дарья Овчинникова, представлена при поддержке Министерства культуры и Минского горисполкома. Планируется, что работать — доступно и совершенно бесплатно для всех посетителей — выставка будет как минимум в течение года.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.