29 сентября, вторник

Вы здесь

История под открытым небом. Что за баннеры появились на ограде столичного парка Челюскинцев?


Официально выставочный проект «Раритеты Национального исторического музея Республики Беларусь» начнет работать с 3 июня, но красочные баннеры с изображениями историко-культурных ценностей нашей страны уже появились на ограде столичного парка Челюскинцев.


Их 70, и, конечно, это очень мало для того, чтобы отразить все богатство и неповторимость национального культурного наследия. Поэтому на съемки попали «самые-самые» редкие и ценные предметы из фондов всех пяти филиалов исторического: музеев современной белорусской государственности, истории театральной и музыкальной культуры, истории белорусского кино, природы и экологии, Дома-музея I съезда РСДРП. На выставке под открытым небом можно увидеть и прочитать на белорусском, русском и английском языках о традиционных нарядах и слуцких поясах, предметах религиозного культа, художественных полотнах, в том числе портретах знаменитых деятелей Беларуси, музыкальных инструментах и оружии, монетах и наградах, образцах народных промыслов и ремесел, старинных книгах...

— Выбирая экспонаты для этого проекта, мы старались максимально полно представить различные музейные коллекции и самые интересные, редкие и ценные вещи из фондов, — говорит директор Национального исторического музея Павел Сапотько. — На каждом баннере представлено несколько экспонатов, так что общее их количество на выставке можно смело умножать на четыре. А в перспективе, конечно, было бы здорово, чтобы люди, которые увидят этот выставочный проект, заинтересовались и пришли умножать и углублять свои знания об историко-культурном наследии Беларуси уже непосредственно в музей, на наши постоянные и временные экспозиции.

Напомним, забор парка культуры и отдыха имени Челюскинцев в Минске далеко не впервые становится выставочной площадкой. Нынешняя масштабная экспозиция, авторами которой выступили Олег Лукашевич, Александр Алексеев, Олег Ладисов и Дарья Овчинникова, представлена при поддержке Министерства культуры и Минского горисполкома. Планируется, что работать — доступно и совершенно бесплатно для всех посетителей — выставка будет как минимум в течение года.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.