Вы здесь

Наведение порядка на первом месте в числе весенних хлопот Волчинского сельисполкома


Председателя Волчинского сельского Совета Виктора Полещука удалось застать возле новой деревенской часовни, в рабочей одежде со всем инструментом. Виктор Петрович пришел обкосить территорию, которую не так давно благоустроили, осадили маленькими елочками. «Часовню возвели несколько лет назад на месте бывшей церкви в память о храме, — рассказал председатель. — А это место, где раньше был пустырь, решили общими усилиями превратить в сквер. Вот и ухаживаем».


Военные мемориалы

В числе весенних забот местной власти на первом месте, как всегда, стоит благоустройство. А на этот раз, по словам правителя, особое внимание уделили знакам боевой и воинской славы. Их на территории — примерно полтора десятка. Все памятные места были приведены в порядок и ухожены к 75-летию Победы. Работу начали еще два года назад. Именно в 2018-м сделали основную часть реконструкции памятника на братской могиле в Волчине. Этот мемориал был возведен в середине 60-х годов и по понятным причинам требовал ремонта. Работу включили в план и профинансировали из районного бюджета. Сейчас место захоронения защитников Родины полностью приведено в порядок. Появились мемориальные таблицы с фамилиями 24 солдат и офицеров, которые здесь похоронены, а также увековечены имена земляков, погибших на фронтах и в партизанах. Этой весной улучшили дорожки, высадили цветы. Одновременно было проведено благоустройство возле памятника жертвам Холокоста. На территории нынешней деревни, тогда здесь был песчаный карьер с оврагом, фашисты убили 395 человек еврейской национальности из Волчино и Чернавчиц. Возле памятника мирным жителям положили со стороны дороги тропинку с плитки.

В деле приведения в порядок памятников значительную помощь оказали местные сельхозпредприятия. В Ставах братскую могилу благоустроило ОАО «Александрия-Агро», в Новоселках памятный знак на братской могиле и окружающую территорию ремонтировали с участием хозяйства «Восток-Каменец». На территории сельсовета, как уже говорилось, много памятных мест. И ни одну не обошли вниманием. Например, на кладбище в Ставах есть захоронение времен Первой мировой войны, а также могила участника Гражданской войны. Их тоже убрали и поухаживали, помогали, кстати, волонтеры из Брестского краеведческого музея. А еще в этой местности много памятных мест начала войны. Рядом — государственная граница, которая была нарушена 22 июня 41-го года. О том свидетельствует, например, могила пяти защитников 62-го укрепленного района. Есть места боев военных пограничных застав, за ними тоже поухаживали накануне дня Победы. «Так что юбилейную дату мы встречали с гордостью, — подытожил глава местной власти. — Но работа продолжается. Теперь вот ищем спонсоров, чтобы сделать мемориальные таблицы для отдельных памятников, где не все фамилии указаны».

Памятники истории и культуры

Помогают поддерживать порядок и церковные приходы. Возле церкви в деревне Новоселки одной только плитки положили 600 «квадратов». Украсили территорию верующие вокруг Волчинской церкви. Кстати, двор храма соседствует с территорией мемориала возле братской могилы, так что благоустроили все общими усилиями.

Есть здесь и костел. Волчин — место особое, родина последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, место бывшей резиденции его матери, местной магнатки-княгини Чарторыйской. От бывших дворцов почти ничего не осталось, только костел, который к началу этого века пришел в упадок, фактически был разрушен. Реставрацией памятника истории и культуры долгое время занимался польский архитектор Виктор Вильк. Он самостоятельно искал инвесторов и восстанавливал памятник архитектуры позднего барокко. Конечно, дело продвигалось не так быстро, как хотелось бы. Да и за восемь лет, начиная с 2008-го, необычайной красоты Троицкий костел, успевший побывать хранилищем для минеральных удобрений, у которого обрушилась крыша с часовой башней, приобрел былые очертания. Фасад был восстановлен, когда в 2016 году скоропостижно скончался архитектор... За это время ничего существенного не сделано в деле реставрации. Примерно год назад местное хозяйство внесло свой вклад в восстановление культурной святыни, положена тропа к главному входу в костел, расчищена территория. Местная власть также внесла вклад в доброе дело, убрана лишняя растительность, срубили ряд старых деревьев, например, канадского клена, который здесь сам насеялся и закрывал обзор на костел.

Конечно, костелу требуются еще немалые капиталовложения. Пинская католическая епархия уже объявляла сбор средств, но пока на счету, очевидно, недостаточно, чтобы сделать что-то основательное. Приход же очень маленький, его составляют в основном пожилые люди.

Местные инициаторы и рачители

А вот жители небольшой деревни Катера, которая находится рядом с Волчином, продемонстрировали дружное сотрудничество представителей двух конфессий. Под руководством старосты Степана Саванчука они собрали деньги, организовали субботник и обустроили место на въезде в деревню. Там сейчас рядом стоят два креста — православный и католический. Вокруг расчищена площадка, высажены небольшие туи, подготовлены клумбы для цветов. А через дорогу, ближе к автобусной остановке, расположилась беседка. Ее тоже привели в порядок и украсили. Там можно комфортно отдохнуть и в ожидании транспорта, и просто, когда есть свободная минута. Рядом совсем скоро расцветут разные цветы, прежде всего стараниями жены старосты, депутата сельского совета, учительницы Ларисы Саванчук. Ларису Анатольевну дружно поддержали местные хозяйки.

Казалось бы, мелочь, кусочек красоты у дороги, но придает настроение любому проезжающему мимо путешественнику. Рядом проходит шоссе, соединяющее Волчин с Высоким, и движение здесь довольно интенсивное. Каждый невольно обращает внимание на этот с любовью обустроенный уголочек. А для того, чтобы такие уголки появлялись, стоит найтись энтузиастам дела.

Ну вот таким, как Мария Александровна Болбас из Волчина. У нее клумба и территория вокруг дома так ухожена и обустроена, что хоть сегодня помещай на страницы журнала по домашнему хозяйству и учи людей рациональному использованию земли. Грядки с клубникой разбиты словно под шнурочек, так безупречно выглядят рады с ягодами, которые начинают зацветать. Поодаль зеленеют чеснок и лук. А со стороны улицы высажены самые разные цветы. Некоторые дружно цветут, другие только поднимаются от земли, чтобы порадовать пестрой картиной позже. Клумбы сделаны в виде различных геометрических фигур. Казалось бы, ничего особенного, если не принимать во внимание тот факт, что Мария Александровна 1936 года рождения, и всю эту красоту создает своими руками.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Каменецкий район

Название в газете: Куток прыгажосцi на ўездзе ў вёску

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.