Вы здесь

Главы правительств стран СНГ подписали пакет документов о сотрудничестве


Пакет документов о развитии сотрудничества подписан по итогам заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в формате видеоконференции, передает БЕЛТА.


Одним из ключевых документов, внесенных на рассмотрение Совета глав правительств, стал проект стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. В документе отражены согласованные подходы стран Содружества в отношении целей, основных задач, направлений сотрудничества и механизмов межгосударственного взаимодействия в экономической сфере. Как рассказал председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, поступало предложение о том, чтобы в целом одобрить этот документ и одновременно поручить Исполкому СНГ совместно с государствами доработать проект стратегии с учетом новых обстоятельств, связанных с пандемией COVID-19.

«Исполком СНГ проводил активные консультации с представителями государств по этому вопросу, предлагая возможные варианты решения. Большинство выступает за утверждение сегодня стратегии в том виде, в котором она была одобрена Экономическим советом СНГ. Что касается новых моментов, возникших в нашем экономическом взаимодействии вследствие пандемии, то их мы обязательно отразим в плане по реализации стратегии. Работу по подготовке этого плана мы уже ведем и представим его на следующем заседании Совета глав правительств», — отметил он. По итогам заседания стратегия была утверждена.

Главы правительств подписали соглашения о совместной (объединенной) системе связи вооруженных сил государств — участников СНГ, а также об учреждении и функционировании Сетевого университета СНГ. Утверждены стратегии сотрудничества стран СНГ на 2021–2030 годы в молодежной сфере в области туризма, физической культуры и спорта на 2021–2030 годы, а также основные мероприятия сотрудничества стран СНГ в области культуры на 2021–2025 годы.

Одобрен прогноз производства и потребления энергоресурсов стран СНГ на период до 2030 года. Утверждены также приоритетные направления сотрудничества стран СНГ в сфере транспорта на период до 2030 года и план мероприятий, посвященных Году архитектуры и градостроительства в СНГ в 2021 году.

Кроме того, на заседании утвердили новую редакцию положения о конкурсе на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.