Вы здесь

Президент: Мы избежали безработицы, не закрыв предприятия


Сегодня Минскому тракторному заводу исполняется 74 года. Дата не юбилейная, но поздравить один из флагманов отечественного машиностроения приехал уважаемый гость — Президент Беларуси Александр Лукашенко.


До этого глава государства был на предприятии пять лет назад. Он обсуждал с заводчанами уровень зарплат, текущую модернизацию, призвал не работать на склад, расширять экспорт. Предприятие работало над поставленными задачами, и за это время произошло многое — открытие сборки в Бишкеке, египетской Александрии.

Радует производитель и новинками — трактором с дизельным двигателем с особой электротрансмиссией, синхронизированной трансмиссией. Комфортная, мощная, маневренная, экологичная модель нового трактора стала сенсацией международной выставки в Ганновере прошлой осенью.

Создают на МТЗ и льдозаливочную технику.

Сегодня завод работает по определенной стратегии до 2030 года. Она предусматривает создание новых высокоэффективных производств, модернизацию механообрабатывающего производства, строительство новых корпусов.

Среди основных показателей предприятия — около 90 процентов тракторов идет на экспорт, штат холдинга составляет более 22 тысяч человек, средняя зарплата достигает 1400 рублей.


«Нам не надо с вертолета деньги разбрасывать»

«Работа есть, работаем», — доложил президенту генеральный директор МТЗ Виталий Вовк во время ознакомления главы государства с производством.

«То, что я говорил: нам не надо с вертолета деньги разбрасывать. Да, надо заработать, но вопрос, есть ли рабочие места», — озвучил позицию глава государства.

«На богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят. Слава богу, мы этого избежали, не закрылись», — в продолжение темы продаж продукции заявил Президент.

МТЗ имеет что продавать и знает перспективы развития. В планах — открыть производство в Европе, Латинской Америке, Египте и России.

Цель, которую ставит завод к 2030 году, — беспилотный трактор.

Александра Лукашенко также ознакомили и с моделями тракторов и другой техники бренда.


«Коронавирус — это больше, чем болезнь»

Поздравления с Днем рождения МТЗ принимали от Президента сотрудники предприятия. После посещения завода Александр Лукашенко ответил на вопросы от трудового коллектива.

Первый вопрос — о состоянии с коронавирусом в стране. По словам Президента, проблему сегодня политизируют.

«Я по-прежнему придерживаюсь одного принципа: это больше, чем болезнь. Болезнь занимает половину, может, и меньше. Все остальное — это политика. Этот год — год политики. В этом особенность и сложность момента».

В Беларуси действует очаговый принцип борьбы — выявлять случаи заболеваний и контакты заболевших. Глава государства добавил, что теперь уже звучат мысли о второй волне. И ее тоже предстоит преодолеть, и система здравоохранения готовится к ней.

«В систему здравоохранения сегодня вкладывают много денег», — отметил Александр Лукашенко.


«Я не против продажи государственной собственности, но сначала вы скажите, сколько заплатите».

Приватизации таких крупных, важнейших для государства производств-сложный вопрос. Александр Лукашенко отметил, что некоторые люди сейчас предлагают распродать государственные предприятия, а вырученные деньги направить на реформы.

«Я же уже не первый год Президент: продадут, но деньги не пойдут на реформы. Мы это уже видели в России. Деньги разложат по карманам, будьте уверены, — заявил глава государства. — Это не моя политика —приватизации. Я не против продажи государственной собственности, но сначала вы скажите, сколько заплатите. А я подумаю, нужно ли продавать это предприятие».

На электронном табло, что над главным входом на завод, сотрудников встречает надпись: «Будьте лучше, иначе за вас это сделают конкуренты».

Об этом напомнил сотрудникам и Президент — такого товара, как тракторы в мире много. «И немцы, и американцы, — все создают тракторы. И нам приходится конкурировать», — сказал Президент.

Будет назначен исполняющий обязанности премьер-министра

Рабочий завода поинтересовался намерением сформировать новый состав правительства. «Да, подтверждаю. Я это каждый раз делаю, чтобы вы видели, с кем я буду работать в том случае, если выиграю выборы, — заявил лидер страны. — Я это говорил и я это сделаю в ближайшее время».

«А правда, что одному из альтернативных кандидатов вы до начала избирательной кампании предлагали пост премьер-министра?» — задал вопрос рабочий.

«Я вам честно скажу, глядя в глаза, что ему нужно подумать, где он будет после выборов работать. И вообще со школы и вас, и меня учили: не лги. В Беларуси только один человек по Конституции имеет право предложить пост премьер-министра и внести кандидатуру в парламент для утверждения. Я никому ничего не предлагал. Тем более ему, какой опыт у него, чтобы быть премьер-министром, — ответил Президент. — Поэтому я никак не мог предлагать и не предлагал никому на сегодняшний день эту должность. В ближайшее время вы увидите. Я назначу исполняющего обязанности в этом правительстве».


«МТЗ — это имидж»

У Президента спросили, какие модели тракторов у него любимые.

Тракторов у главы государства два — один из них — подарок МТЗ.

«Это отличный завод, это лицо нашей страны, это бренд. Беларусь здесь сконцентрирована», — обозначил он особую значимость предприятия.

«Трактор для меня — это все с детства. Он универсальный», — поделился опытом лидер государства.

По традиции, с предприятия Президент всегда возвращается с подарком от коллектива. Александр Лукашенко такие сувениры направляет в музей Дворца Независимости. Понятно, что Минский тракторный завод презентовал главе государства — трактор. Только это был уменьшенный макет трактора BELARUS-4522, который займет почетное место в одном из главных зданий страны.


Главе государства важен каждый житель

Разумеется, для большого коллектива МТЗ сегодняшнее событие стало значительным. Что думают по поводу визита главы государства сотрудники предприятия?

  • «Это очень большое событие для тракторного завода, особенно в день праздника. Это для нас большой подарок, что мы сегодня лично увидели президента. Правда, не всем пришлось задать вопросы, но тем не менее это было прекрасно. Интересно было услышать о политической ситуации в Беларуси и в мире от правителя. И мы сегодня верим, уверены в том, что жизнь продолжается, мы живем и работаем», — сказал журналистам Ромуальд Стасевич.
  • «Волнение, конечно, присутствовало. Хотелось услышать оценку качества работы нашей, качества продукции. Оценка объективная, интересная и, главное, полезная. Познавательно - для нас это большие перспективы, есть к чему стремиться. Меня очень порадовало, что пандемии коронавируса уделяется большое внимание, что главу государства интересует каждый житель. Очень здорово, что медицина у нас на достаточно высоком уровне. В завтрашний день шагаем уверенно, всего добьемся, впереди все будет хорошо», — убежден, послушав Президента, Александр Пыжик.
  • «Чувствовали доброту и правду — все, что хотел, услышал. Президент был таким искренним, таким надежным. Разговор был конструктивный, и по каждому вопросу дан развернутый ответ. Теплая атмосфера, ведь самое страшное — когда у людей равнодушие в глазах, а здесь люди просто живые», — поделился впечатлениями Никита Серафимович.

Варвара МОРОЗОВА

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.