Вы здесь

Движение в нужном направлении


Говоря о популяризации чтения, нельзя не обратить внимание и на то, что многие литературоведы, критики, преподаватели и даже писатели время от времени могут пристыдить за вкус, о котором, конечно, спорить не стоит. Между тем некоторые из них призывают напрямую читать, а уж что — Альбера Камю или Пауло Коэльо, Андрея Платонова или Дарью Донцову, Михаила Стрельцова или Наталью Батракову — значения не имеет. Особенно за эту идею борются школьные учителя, которые стремятся привить ребенку вкус к литературе чуть ли не любыми приемлемыми способами. Но может ли любитель философского романа наслаждаться не в меру сентиментального повествования или удачно закрученного детектива? Как показывает практика, это вполне возможно.


Время от времени человеку независимо от литературных предпочтений хочется прочитать нечто такое, что не заставит безумно биться сердце от ощущения гениальности написанного и не заставит который раз задуматься над смыслом (или бессмысленностью — как кому нравится) жизни. Роман Лины Богдановой «Белоснегова и 27 гномов», в прошлом году увидевший свет в издательстве «Беларусь», подойдет для этой цели как можно лучше. Четкая сюжетная линия, отсутствие многочисленных отступлений-размышлений, понятные тема и идея поспособствуют ненапряженному времяпрепровождению.

Перед читателем — классическая история любви с элементами детектива. Сначала автор знакомит с героем, который и двигает сюжет в нужном направлении. Выступая в роли негативного персонажа, Иннокентий Дринда (ударение можно поставить по своему усмотрению) олицетворяет собой чуть ли не все пороки, связанные с идеей капитализма. Оценив преимущества жизни и работы в деревне, беспринципный бизнесмен переезжает в городок под названием Долгая, чтобы развивать свое дело на другом уровне, при более благоприятных условиях. Но уже на первой странице текста он немного сожалеет о таком выборе, ведь в деревне без девушек и ресторанов и баров делать нечего. Упоминая некую Варвару, которую безнадежно и безответственно любит, Кеша задумывается: «Нет, что ни говори, а давненько я в городе не бывал. Пора, брат, наведаться. Подыскать девочку-конфетку, оторваться по полной. И для души полезно, и для тела. А эту фифу мы еще успеем к рукам прибрать. Не испортится... И не денется никуда». Очевидно, с самого начала автор между строк зашифровывает свое однозначное послание: город — зло, а деревня — добро. Между тем Иннокентий Дринда единственный из трех главных персонажей, переехавший в деревню по собственному желанию, а не вынужденно. К этой незаметной детали вернемся чуть позже. В общем же, герой старается жить сегодняшним днем и желает много заработать не только для себя, но и для будущей семьи, но показан как небольшого ума человек — мечта любого режиссера так называемого мыла. Пришлось бы лишь убрать неумение Кеши выражать свои чувства и как результат упоминания о постоянном использовании ненормативной лексики.

Варвара, которую на протяжении произведения как только не называют (в зависимости от отношений героев), предстает как недостижимая мечта любого мужчины. Умной, красивой и девственной во всех смыслах (что красноречиво подчеркивается) девушке или завидуют, или восхваляют ее, словно начитавшись античных панегириков. Несмотря на то, что сама Варвара Белоснегова появляется только в 4-м разделе, упоминания, грезы, фантазии о ней пронизывают все произведение. И единственное, что персонажи произведения могут поставить главной героине в упрек, — модельный рост. Жительница города, Варвара Белоснегова начала жить в деревне только по причине сильной аллергии на городской смог, которая появилась вообще внезапно. Начав действительно другую жизнь, она поселилась у бабушки и начала работать учителем физической культуры в школе и социальным работником в общежитии.

Последнюю из главных ролей исполняет участковый, которого понизили в звании и направили в деревню в качестве взыскания за то, что, добросовестно выполняя работу, перешел дорогу каким-то влиятельным людям. Идеалист, уверенный в своих способностях, ради любимой девушки — это, конечно же, Варвара — он отступается от своих принципов, зато помогает людям. К сожалению, в отличие от негативного персонажа, о Владимире с судьбоносной фамилией Варварин сказать больше нечего.

Не будет смысла читать данное произведение, если рассказать о его основной составляющей — завязке и дальнейшем развитии истории. Но нельзя не отметить неожиданную, социальную, сторону Романа «Белоснегова и 27 гномов» .Как уже говорилось, Белоснегова — социальный работник, «гномы» — жители одного из отделений общежития, с которыми она работает. Автор поднимает довольно сложный вопрос неустроенности старшего поколения и ненужности родителям детей с особенностями психического развития, хотя ничего нового в этой теме не открывает. Так, в произведении рассказывается про племянника Иннокентия, Егора, которого мать, находясь в отчаянном положении из-за больного сына, отдала в общежитие и уехала с кавалером за границу. Дядя же кое-как наблюдал за ним. Но роль мальчишку на этом не заканчивается и вызывает самые противоречивые чувства, ведь взрослые используют ребенка для достижения своих целей. Их действия кажутся вообще не оправданными.

На мой взгляд, издание действительно найдет своего читателя: в целом это легкое чтиво, ведь автор сконструировала произведение таким образом, что напрягаться ни в течение чтения, ни после не требуется. Лина Богданова не скрывает нужных ей идей, а, наоборот, неоднократно выделяет их в тексте. Так, тема деревни завершается на том, что положительные герои остаются жить здесь навсегда, стараясь улучшить условия вокруг себя. Хотя серьезных предпосылок, кроме красоты окрестностей, кажется, для этого не было, по крайней мере, для Владимира Варварина. Кроме того, автор до последней строчки верна оптимистическому настроению: «Кажется, на этот раз повезло всем... Бывает и такое в жизни!» Надеемся!

Евгения ШИТЬКО

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.