Вы здесь

После карнавала. Что происходит в Бразилии?


Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан назвал Южную Америку «новым эпицентром» пандемии коронавируса, а Бразилию «наиболее пострадавшей страной». При этом эксперт обратил особое внимание на регион Амазония, где плотность заражения и смертность от COVІD-19 являются наивысшими в стране. Бразилия вышла на второе место в мире по количеству зараженных, и темпы прироста остаются чрезвычайно высоки. Как известно, наиболее пострадавшие европейские государства — Великобританию, Испанию и Италию — латиноамериканская страна обошла буквально за неделю. Согласно официальной статистике, показатель зарегистрированных случаев заболевания превысил 400 тысяч, к которым ежедневно прибавляется около 20 тысяч новых. Как Бразилия превратилась в мировой очаг пандемии и когда сумеет выкарабкаться из трудной ситуации?


Больница на стадионе

Бразилия стала первой страной в Южной Америке, где появился COVІD-19. Чуть более трех месяцев назад — 26 февраля, как раз на следующий день после окончания всемирно известного карнавала, сопровождавшегося массовыми гуляниями по всей стране, министр здравоохранения страны собрал пресс-конференцию, где было объявлено о первом больном коронавирусе. Как и во многих других государствах, так называемый нулевой пациент привез инфекцию из-за рубежа, вернувшись в Сан-Паулу из рабочей поездки в Италию. Сегодня этот мегаполис, в агломерации которого живет свыше 21 миллиона человек, стал эпицентром распространения коронавируса в крупнейшем государстве Южной Америки (по численности населения — 211 миллионов человек — Бразилия на шестом месте в мире и на пятом — по территории).

Поскольку Бразилия является федеративной республикой, власти штатов имеют полномочия вводить свои карантинные меры. Главными очагами распространения COVІD-19 стали пять штатов — помимо Сан-Паулу, это Рио-де-Жанейро, Сеара, Пернамбуку и Амазонас. На них приходится более 80 процентов смертей, как следует из подсчетов экспертов Университетского колледжа Лондона. «Мы проигрываем битву с вирусом — такова реальность», — с горечью заметил директор коронавирусного центра города Сан-Паулу Димас Ковас. Система здравоохранения в крупнейшем мегаполисе Бразилии работает на пределе своих возможностей. В палатах интенсивной терапии из-за массового поступления больных COVID-19 свободных мест практически не осталось, заявил мэр Сан-Паулу Бруну Ковас. Городские больницы также переполнены.

В Рио-де-Жанейро также ощущается нехватка коек в реанимациях. Кроме того, крупный очаг возник в глубине южно-американского континента в столице штата Амазонас — городе Манаус, что в бассейне Амазонки. Там похожая ситуация — больницы переполнены, а умерших приходилось хоронить в общих могилах. Ситуацию усугубляет климат: в середине июня в Бразилии начнется зима. Благотворительные организации собирают теплую одежду, медикаменты, еду для бездомных, но вряд ли этого хватит на всех.

Легендарный стадион «Маракана» в Рио, домашняя арена Сборной Бразилии, — теперь полевой госпиталь для тяжелобольных. Так же как и бывший национальный стадион «Пакаэмбу» в Сан-Паулу — временные больницы развернуты прямо на футбольных полях.

Кризис века

Средств у страны становится все меньше. Бразильский реал потерял более трети своей стоимости к доллару, став среди валют развивающихся стран валютой с наихудшими показателями. С начала года котировки компаний іЅһагеѕ МЅСI Brazіl снизились почти на 50 процентов. По данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна, в этом году регион переживет наихудший экономический спад в истории. ВВП снизится на 5,3 процента.

По оценкам Международной организации труда, за прошлый месяц в результате пандемии 14 миллионов работников в регионе уже лишились рабочих мест.

Эксперты все чаще сравнивают нынешнюю ситуацию с послевоенной, поэтому такие лидеры, как председатель правительства Испании Педро Санчас и его мексиканский коллега Андрес Мануэль Лопес Обрадор, попросили создать для региона свой собственный, современный «план Маршалла». Бразилия также готовится к самому значительному экономическому кризису в своей истории. По оценкам правительства, ВВП снизится на 4,7 процента — в МВФ считают, что падение будет еще сильнее) — последний раз подобная ситуация сложилась в далеком 1901-м. А уровень безработицы в Бразилии может к концу года подняться с текущих 12,2 процента почти до 19. После финансового кризиса 2008–2009 годов правительство Китая выделило большое количество средств на стимулирование экономики, и это помогло странам, в которых Китай покупает сырье, например, Бразилии, Аргентине, Чили. Но на этот раз такая возможность вряд ли появится.

Фавелы и индейцы

Как заметил aіf.ru директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, резкий скачок заболеваемости COVІD-19 в Бразилии может быть связан с недооценкой властями складывающейся ситуации и, как результат, недостаточным уровнем противоэпидемических мероприятий. Одна из причин быстрого распространения коронавируса — большая плотность населения в стране (по данным на 2018 год она составляла 23,6 жителя на квадратный километр).

Серьезную проблему представляют и городские трущобы, которые называют фавелами. По информации английского медицинского журнала The Lancet, здесь живет около 13 миллионов бразильцев. У жителей фавел проблемы с доступом к чистой воде, а в комнате обычно находится не менее трех человек. В таких условиях выполнять рекомендации по гигиене и социальной дистанции просто невозможно. «Многие люди точно не понимают, что происходит», — рассказал руководитель группы «Райского города» — второй крупнейшей фавелы Сан-Паулу. По его словам, местным жителям удалось собрать деньги на 3 частные машины скорой помощи и 8 врачей, которые сейчас борются с инфекцией, охватившей трущобы.

Проблемы касаются и коренного населения страны — индейцев. Первый случай заболевания в одном из бразильских племен обнаружили в апреле. Тогда отмечалось, что индейцы могут вообще вымереть от коронавируса, так как уязвимы к завезенным в общины извне болезням. К середине мая коронавирус охватил 38 племен. В одном из них от COVІD-19 умер вождь. Представители общественной организации «Объединение коренных народов Бразилии» (АРІВ) заявляют, что уровень смертности среди индейцев в два раза выше, чем среди остального населения. «Мы лечимся домашними средствами, по рецептам, что передавались из поколения в поколение. Мы научились бороться в одиночку», — сказал вождь одного из племен Андре Мауэ. Понятно, что в случае с коронавирусом такая схема не сработает.

Люди, живущие в отдаленных районах страны, не имеют элементарных санитарных и медицинских учреждений, а ближайшие больницы с отделениями интенсивной терапии расположены на расстоянии до 1000 километров от некоторых деревень. Согласно статистике, COVІD-19 сейчас активно проникает именно в небольшие населенные пункты.

Вершина айсберга

Как заявил The Fіnancіal Тімеѕ бразильский эпидемиолог, директор Международного Центра долголетия Алешандру Калаше, учитывая эпидемию в фавелах, жители которых не имеют возможности обратиться за помощью, реальное количество заболевших и умерших в Бразилии может быть значительно выше. Об этом, кстати, свидетельствуют и результаты исследования федерального университета города Пелотас в штате Риу-Гранди-ду-Сул, что на юге Бразилии, которое проводилось при финансовой поддержке министерства здравоохранения. В тестировании приняло участие около 25 тысяч человек из 133 муниципалитетов по всей стране.

Результаты исследования показали, что приблизительно 1,4 процента населения Бразилии (около 3 миллионов человек) могут быть больны на COVІD-19. «Таким образом, по оценкам исследования, на каждый подтвержденный случай в этих городах существует семь реальных случаев среди населения, — отмечается в выводах исследования. — Подтверждены случаи, которые показаны в официальной статистике, представляют собой лишь верхнюю часть айсберга, чья большая часть находится под водой».

В исследовании приводятся данные по всем городам, где проводилось тестирование. Самый большой показатель зафиксирован в небольшом городе Бревес штата Пара на севере Бразилии, где живет чуть более 100 тысяч человек. Там коронавирус выявлен у 24 процентов населения. А в самом сердце Амазонки — городе Тефе — больным оказался каждый пятый его житель.

Президент Бразилии Жаир Болсонару назвал эпидемию «главным вызовом поколения». При этом, по его мнению, экономический ущерб наиболее опасен. С Болсонару открыто конфликтуют губернаторы и другие чиновники. По словам сотрудника медицинской школы Университета Сан-Паулу Доминго Алвеса, политические войны символизируют общий подход к борьбе с COVІD-19 в стране. «В Бразилии нет никакого плана», — отметил The Sun ученый.

Коронавирус стал катализатором, спровоцировавшим резкую поляризацию политической жизни страны. Ситуация «обернулась расколом внутри страны в момент сильной социально-экономической напряженности», пояснил Кевин Иверс, вице-президент консалтинговой компании DCI Group, работающей с инвестирующими в страну хеджевыми фондами. Группа бразильских военных в отставке написала открытое письмо, в котором предупредила, что противостояние различных ветвей власти при самом худшем развитии событий может привести к гражданской войне.

Сами бразильцы переживают происходящее по мере своих финансовых возможностей и политических предпочтений. Причем позволить себе оставаться дома могут далеко не все жители страны, где по состоянию на февраль в неформальном секторе было занято свыше 40 процентов трудоспособного населения (в 11 из 27 субъектов федерации этот показатель превысил 50 %), а безработными по итогам первого квартала оказались 12,6 миллиона человек. Недаром мэр одного из наиболее пострадавших городов — Манауса — Артур Ньето заметил, что введение полного лакдауна обернется хаосом и бунтами.

Эксперты ожидают, что в ближайшее время эпидемия только нарастит обороты. По прогнозу министерства здравоохранения, ситуация с коронавирусом может стабилизироваться к июлю, а уменьшение числа заболевших произойдет в сентябре. Впрочем, как все произойдет на самом деле, покажет время.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.