Вы здесь

Стоимость шенгенских виз для белорусов снижается с 1 июля. Беларусь и ЕС выполнили все процедуры


Беларусь и Европейский союз выполнили все процедуры, необходимые для вступления в силу соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. Эту информацию подтвердил начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, передает БелТА.


По его словам, сегодня в Министерство иностранных дел поступило официальное сообщение от Евросоюза о завершении внутренних процедур по ратификации соглашений. Беларусь завершила эти процедуры еще в апреле. «Таким образом, все процедуры выполнены. Соглашения начнут действовать с 1 июля», — сказал Анатолий Глаз.

По соглашению об упрощении выдачи виз стоимость рассмотрения визовых ходатайств для граждан Беларуси снижается до 35 евро. Сроки рассмотрения ходатайств составят 10 календарных дней. Предусмотрена возможность выдачи виз в срочном и неотложном порядке. Определяются основания для освобождения ряда категорий граждан от оплаты визового сбора.

Одновременно вступает в силу соглашение о реадмиссии. Беларусь и Европейский союз должны будут осуществлять ответный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.

Беларусь и ЕС начали переговоры по соглашениям о визах и реадмиссии в 2014 году. Однако по ряду причин согласовать документы баки быстро не смогли и подписали их 8 января 2020 года. Церемония состоялась в Брюсселе. От белорусской стороны подписи под договорами поставил министр иностранных дел Владимир Макей. Евросоюз представляли заместитель премьер-министра — министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович (Хорватия председательствует в Европейском совете) и европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.