Вы здесь

Пять спектаклей, с которыми можно провести вечер на следующей неделе


Республиканский театр белорусской драматургии «с дрожью в коленях» объявил, что с 5 июня будет ждать зрителей непосредственно в своем зрительном зале. Новый «сезон» в оффлайн-режиме РТБД начнет со своего узлового спектакля «Бетон» Евгения Корняга. Между тем меры самоизоляции все еще рекомендованы, а театры по всему миру все еще выкладывают свои постановки, чтобы зрители могли увидеть их на домашнем экране. Мы предлагаем не упускать этих возможностей и продолжать, даже сидя дома, открывать для себя ипостаси современного театра. В очередной подборке, которая на следующей неделе может организовать вам уютный вечер, найдутся Шекспир (куда же без него), Остермайер, Мэтт, Вагнер и символ революции.


«Виндзорские насмешницы» в театре «Глобус»

«Виндзорские насмешницы» в «Глобусе»

С Шекспира и начнем. На берегу реки Темзы в Лондоне есть такой театр «Глобус» — место оупен-эйр спектаклей и паломничества туристов. У «Глобуса» долгая, хотя и с перерывами, и увлекательная история. Он построен на средства группы актеров, среди которых был и наш уже классик Уильям Шекспир — драматург являлся одним из акционеров театра, а также его постоянным автором, то есть в «Глобусе» происходили премьеры специально для его созданных шекспировских произведений. Через какое-то время деревянное здание сгорело, потом его воссоздали, но скоро «Глобус» закрыли пуритане и в конце концов он был разрушен. Это произошло в 1644 году. Только в 1989-м были найдены остатки Шекспировского театра, и «Глобус» решили возвести заново. С ярусами сидячих мест, двором для «стоячих» билетов и открытой планировкой — поэтому спектакли здесь играют только в теплое время года. Так вот во время ковида «Глобус» имеет целую программу онлайн-показов своих постановок — записи выкладываются на YоuTubе-канал и доступны зрителю в течение, например, двух недель. Пока что можно посмотреть «Макбета» и «Зимнюю сказку», а с 1 июня в доступе окажется свежая комедия «Виндзорские насмешницы», после нее — «Сон в летнюю ночь». Стоит добавить, что все это — не просто классический Шекспир, а современные изобретательные спектакли с юмором и актуальными веяниями.

«Толстяки в юбках» в театре «Шаубюне»

От лондонской достопримечательности к Берлинской — «Шаубюне» является одним из известнейших немецких театров и славится актуальным репертуаром и высококлассной режиссурой. Хотя бы вот работами Томаса Остермайера — художественного руководителя театра с 2009 года и прославленного сегодня актуализатора классических произведений. Здание, в котором находится «Шаубюне», некогда являлось первым урбанистическим комплексом Берлина с кинотеатром на 1800 мест, а в 1981 году было переделано под нужды театра, причем так, что здесь можно играть три спектакля одновременно. Свои постановки, от самого создания в 1962-м, «Шаубюне» показывает почти каждый день уже с 22 марта: за это время на сайте коллектива можно было увидеть около пятидесяти спектаклей, в том числе авторов, что сделали этот театр тем, чем он есть сегодня, — Петера Штайна, Саши Вальц либо собственно Остермайера. Последнего можно посмотреть и на следующей неделе: 2 июня, например «Шаубюне» покажет онлайн-постановку Остермайера «Толстяки в юбках» по пьесе Ники Сильвера. Онлайн-показ будет сопровождаться обсуждением постановки с участием самого режиссера. А на 6 июня запланирована трансляция второго спектакля Остермайера — «Профессора Бернхарди» по Артуру Шницлеру. Программа расписана на целую неделю — найти ее можно на сайте театра, единственное, не каждое выложенное видео сопровождается субтитрами.

«Пуритане» в Метрополитен-опера

Музыка напрямик из знаменитого здания в нью-Йоркском Манхэттене, где на стенах красуются фрески Марка Шагала, а со сцены для тысяч одновременно исполняются мировые шедевры. Мы все избегали недостижимого Мет, потому что совет слушать самые замечательные произведения в исполнении выдающихся музыкантов и солистов казался банальным. Но без Метрополитан-опера нельзя: сегодня это одна из самых престижных оперных площадок, выступление в Мет для певца — все равно что вершина музыкальной карьеры. Здание было в свое время возведено специально для основанной в 1880 году оперной труппы. Каждый сезон, а он продолжается семь месяцев, Мет показывает 200 оперных постановок, которые видит 800 тысяч человек. Многие из тех опер сейчас можно смотреть онлайн: программа расписана на каждый день, записи спектаклей остаются в доступе на 23 часа, что хоть как-то снимает неудобство из-за разницы во времени. На следующей неделе на сайте Мет можно послушать оперы «Саломея» Рихарда Штрауса, «Лулу» Альбана Берга, «Ангел-истребитель» Томаса Адеса, «Тоска» Джакомо Пуччини, наконец, «Пуритане» Винченцо Беллини с участием известной нам Анны Нетребко. Трансляции объединены рубрикой Nіghtlу Орега Strеаms, которая легко находится на сайте труппы.

«Валькирия» в нидерландской Национальной опере

Раз пошла такая песня, зайдем в еще один оперный театр, также известный и престижный, но намного моложе, — в Нидерландскую национальную оперу. Она находится в здании в Амстердаме, где помимо нее работают балетная труппа и симфонический оркестр, а также городской муниципалитет. Стопера — так называется этот комплекс — планировалась десятилетиями, а была открыта только в 1986 году, тогда национальная опера сюда и переехала. Название, кстати, некоторые язвительно расшифровывают как призыв остановить оперу (stор орега). Но здание — это одно, сама же оперная труппа была создана после Второй мировой войны, и сегодня она сотрудничает с Ла Скала и Мет, приглашает ведущих артистов, имеет высококлассный, особенно нахваленный хор и вообще является одной из престижнейших организаций в своем виде искусства. Сегодня на сайте нидерландской Национальной оперы и нидерландского балета можно посмотреть сразу несколько опер Рихарда Вагнера: до 7 июня доступны «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид» и «Гибель богов» — целая коллекция для фанатов немецкого классика.

«Школа жен» в театре «Одеон»

Это, наверное, старейшее из предложенных театров в еще одной мировой культурной столице-Парижское неоклассическое здание, в котором сегодня располагается «Одеон», в 1782 году было открыто королевой Марией-Антуанеттой, а в 1784-м дало премьеру пьесы «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше. В начале театр предполагался для труппы «Камеди Франсез», которая раскололась, когда страну настигла революция, - потом он побыл политической трибуной, назвался театром равенства и в конце концов стал «Одеоном» — тем самым, где дебютировала Сара Бернар, где ставились антиправительственные пьесы и который сегодня является одним из трех носителей звания «Театр Европы». «Одеон» можно считать символом просвещения и революции, по крайней мере, и в том, и во втором он принимал активное участие. Во время майских событий 1968 года, например, театр предоставил приют бунтующим студентам, за что его руководитель был уволен. Сегодня «Одеон» — это актуализация классики, современные авторы и гастроли иностранных трупп, что на парижской сцене играют спектакли на родном языке. В дни кавида на своем сайте он делает «театр на диване», где сегодня можно найти, в дополнение к Вагнеру в нидерландской Национальной опере, еще одну фанподборку — на этот раз Мольера. Посмотреть можно сразу три спектакля — «Школу жен», «Мизантропа» и «Тартюфа», все в постановке режиссера Стефана Брауншвейга.

Ольга МИЦКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.