Вы здесь

Как я бросил курить. История корреспондента «Звязды»


Корреспондент «Звязды» накануне Всемирного дня без табака попытался бросить курить, имея стаж около 30 лет. Эксперимент был проведен год назад. И что вы думаете? Держусь уже год! Почему в конце концов захотел жить без табака, выкурил ли хоть одну сигарку, сколько стоит медицинская помощь и правда ли, что без никотина толстеют? Все об этом и не только — в заметках бывшего курильщика.


Фото: ru.freepik.com

С пионерского возраста

Курить попробовал еще в школе — если не ошибаюсь, классе в седьмом. Кто-то из одноклассников украл сигареты у папы, на перемене предложил мне попробовать. Первая затяжка чуть не сбила с ног — слезы из глаз. Но ведь мы будущие мужчины, нам надо! Так, наверное, рассуждали тогда. Как только мама и соседи в коммунальной квартире, где я жил, не почувствовали, что ребенок как-то по-взрослому пахнет? В восьмом классе периодически курил не только за компанию с одноклассниками. Где брал? Опять же кто-то угощал из ровесников, а чаще продавал.

Когда учился в техникуме, курил уже сравнительно много: штук по пять-шесть в день. Преподаватель гонял нас и пытался запомнить лица, чтобы доложить директору.

В армии курил недолго, потому что очень тяжело давались физические нагрузки. Да и сержант, дай ему небо долгой жизни, мне запретил. Мол: «Пукшанский если еще покурит, то во время марш-броска его придется тянуть на себе!»

Когда я работал в многотиражках, особо не увлекался курением.

Окончательно «подсел» в областной газете. Там многие курили и звали за компанию. А вот в «Звязде» на момент моего трудоустройства (в 2002 году) курили всего несколько человек. Это меня удивило, ведь много моих коллег в Витебске, в том числе и женщины, дымили как паровозы. Между прочим, еще больше удивила одна из руководительниц «Звязды», которая бросила. Сказала, что помогло уменьшение количества штук в день и леденцы. Я попробовал и... напрасно деньги на конфеты потратил.

Ну, конечно, ради...

Не раз, как все заядлые курильщики, я пытался бросить. Ради шутки, чтобы написать статью в газету, в редакции которой работал давно, кстати, тоже накануне Дня без табака, провел несколько часов с обаятельной брюнеткой, чтобы воздержаться от курения. После свидания на первой же минуте я достал из кармана аксессуары, которые знают все курильщики.

Сыновья, когда были совсем маленькими, просили «завязать», ведь одежда и волосы пахнут! Да и какой пример детям? Но ну никак не получалось отказаться. Да и, честно говоря, мне нравился процесс курения. И теперь, если бы не принцип, покурил бы... Особенно «вкусно», когда пишешь по работе. Затягиваешься — и вроде сами пишутся читабельные тексты, как говорят профессионалы.

В апреле прошлого года произошло то, что повлияло на меня сильно. Поэтому и решил «завязать». Во всем, конечно, надо искать женщину.

Так вот она по-женски хитро убедила меня, что мне нужно бросить курить...

Решил, что все: надо что-то делать, тем более что ощущал проблемы: одышку, когда проходил пару километров; бессонницу, когда нечего было курить. Буквально терял настроение, когда по работе где-то нельзя было на улицу выйти через час, чтобы покурить.

Пытался в начале сам хоть час выдержать без табака. Никак. Делал попытки не курить в комнате. Но почему бы и не получить кайф, сидя на диване, когда никто не запрещает?

Понял, что один не преодолею свою привычку.

Поэтому обратился в государственную клинику, где лечат в том числе и зависимость от табака. Не бесплатно, конечно. Гражданам Беларуси за кодировку по методу Довженко придется заплатить 130 рублей. Просили трое суток не курить. Для сравнения столько же стоит кодировка и в столичном коммерческом медцентре, сайт которого нашел в интернете.

Целовался с пепельницей

Дай бог здоровья наркологу, которая со мной мучилась. О таких говорят «Человек того времени». И я не про возраст, хотя он у нее очень уважаемый, а про опыт. Когда она сказала, что ей за 70, я понял, почему Киркоров и Галкин так нежно относятся к Пугачевой. Очаровала тем, что как я ни «пытался» мешать ей со мной работать, потому что что-то мне не верилось, что брошу курить, — она терпеливо делала свое дело.

А курил я ежедневно уже две пачки сигарет с фильтром низкого качества. Кстати, кодирование, как выяснилось, мне категорически нельзя делать. Нарколог пыталась влиять на меня по методу нейролингвистического программирования. Например, надо было представить, что пачка превращается в линию, которая исчезает за косяком двери. Соответствующее упражнение мне не давалось. Еще пробовал вместо сигарет класть на стол крекеры. Медик сказала, что таким образом бросил курить дальнобойщик. И «Табэкс» (таблетки, которые советуют курильщикам, чтобы бросить) покупал. Не помогло...

Наверное, со стороны выглядело смешно: выпил таблетку, ем крекер, читаю электронную книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» и... курю. А в перерывах после неудачной попытки превратить пачку в линию опять же с наслаждением затягиваюсь.

Врач решила, что мне поможет так называемое снятие тяги — это не совсем кодирование. Сеанс длился около 30 минут. Все действия медика я понимал, только словно дремал. Перед завершением побрызгала что-то в рот — на вкус будто выкурил сразу сигарет десять. Доктор сказала, что месяц — гарантия, но если сорвусь, могу разок прийти на коррекцию.

Этот день мне показался жутким. Курить хотелось все равно. Но я принципиально не покупал сигареты — понимал, что могу легко снова начать. Да и жалко было больших денег, потраченных на лечение.

«Хорошо», что одежда спустя годы курения пахла табаком даже после стирки. И простите за признание: чуть не целовался с пепельницей. Но выдержал.

Правда, на корректировку пришлось прийти. И, уж если честно, хотел бы — начал бы курить и после корректировки, но проявил силу воли. И за это уважаю себя.

Помоги себе сам

Если о классиках, то многие литераторы, художники, актеры курили. Насчет шуток в тему от гениев мне ближе всех Марк Твен. На мой взгляд, шедеврально: «Вначале Бог создал мужчину. Потом создал женщину. Потом Богу стало жалко мужчину, и он создал ему табак». Представляю реакцию феминисток, поэтому прошу прощения. И соответственно задаю вопрос: А вот почему тогда женщины курят?

Еще он писал, что бросить курить очень просто, потому что делал это много раз, что не хочет в рай, если там табу на курение. Или: «Я взял себе за правило никогда не курить более одной сигареты одновременно».

Смеху, конечно, мало. Ведь на самом деле сколько здоровья мы выкуриваем из себя любимых, да и какой пример для детей?

В частности, на каждой остановке общественного транспорта киоски с надписью «Табакерка» — не лучшая идея.

Какие минусы из-за отказа от курения? Стало труднее общаться с курильщиками? Нет! Знакомиться с женщинами, наоборот, проще и легче: все впечатлены, что у меня есть сила воли. А те, кто курит, недоумевают, что я не агитирую бросить. А поцелуи каким-то образом компенсируют желание покурить за компанию.

Насчет прибавки веса — кило шесть, наверное, появилось. Но, опять же, потолстел примерно года два назад, до момента, когда бросил курить. И буквально на глазах, как говорят в народе. « пузо вылетело» в результате трехдневного сидения за компьютером и поедания мороженого, пирожных и шоколадок. Да и сейчас, наверное, пришло время писать статью о том, как, бросив курить, сделать себе атлетическую фигуру.

После отказа от курения не очень и «разнесло». Питаться бы правильно и физических нагрузок добавить — и все вовремя, — будет человек стройным и подтянутым.

Тем, кто курит, не буду советовать бросить. Ну зачем? Сигареты с 1 июня снова дорожают, все больше женщин (я это холостякам) за здоровый способ жизни. А болезни легких, желудка, проблемы с давлением и другие — неужели прекрасно лежать в больнице, когда на улице весна?

А если серьезно, то лучше разок потратить на попытку бросить, чтобы потом на сэкономленные от купленного табака деньги покупать что-то необходимое, радовать близких...

Кстати, закончу статью самой актуальной темой на сегодняшний день — коронавирусной инфекции.

На минуту представил себе, что было бы со мной, если бы я оказался в режиме самоизоляции и если курил бы по-прежнему в квартире. Поскольку во время отопительного сезона я заклеиваю старые двери балкона, потому что дует, свежий воздух попадает в дом только через форточку. Наверное, как говорят, не только топор висел бы, но и мебель. И никакое проветривание точно не помогло бы... Короче, все я сделал правильно.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Привлекательным людям проще пробиться в жизни.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.