Вы здесь

Александр Лукашенко: Майданов в Беларуси не будет (дополнено)


Президент Беларуси провел встречу с председателем Комитета государственной безопасности Валерием Вакульчиком. Он отметил, что «В Беларуси знают, откуда дуют ветры на ее землю, и в стране научились с ними бороться».


«Мы готовы к любым ветрам, тем более в свое время изучая историю нашего государства, советскую историю вы также знаете, что на Беларусь ветру дули с разных сторон», — начал разговор с Валерием Вакульчиком Президент.

Значительным отличием сегодняшнего этапа развития государственности, по мнению главы государства, является то, что страна научилась бороться с этими ветрами. «Тогда мы бороться не умели. Поэтому не имели и суверенного, и независимого государства. Всегда нас делили на части. Присоединяли кусками то к одной земле, то к другой. Вы знаете, что до прошлой войны мы фактически были разделены. Поэтому сегодня этого допустить нельзя. Государственная безопасность — это основа основ», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, он досконально знает цели, которые преследуют «ветродуи»: «Эти цели нам известны: устроить нам майданчик накануне или в день президентских выборов, как получится у них. Так они планировали. На этой встрече хочу вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих „майданутых“ хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет».

По мнению Президента, нелепо проводить аналогии и сравнивать происходящее в Беларуси с некоторыми предыдущими событиями в Армении или Украине.

«Не надо нас сравнивать, как недавно газета соседней страны писала, что здесь у нас появились новые Пашиняны, новые зеленские и у нас чуть ли не ситуация не то как в Армении, не то как в Украине. Должен сказать, что ситуация по-разному может складываться. Только у нас нет Пашинянов и Зеленских. Как бы там ни происходили в Армении и Украине события, все-таки это люди талантливые, и Зеленский, и Пашинян. Я уже с ними близко познакомился, это люди талантливые, безусловно, а главное — патриоты своей страны. Они преданы своей стране, а некоторые наши хотят за копейку продать все, что здесь было создано не только президентом Лукашенко и властью, а было создано народом. Поэтому этого допустить нельзя», — подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул, что никогда не допустит дестабилизации обстановки в стране. «Мы никому не будем закрывать рот. Пожалуйста —определены места в Минске и во всех городах, где можно вести дискуссию. По-моему, в Минске это шесть точек».

Для агитации будут созданы соответствующие места. Власти будут их контролировать, а Комитет госбезопасности и милиция не должны допускать нарушения закона, проинформировал Президент. «Мы не должны допустить, чтобы разного рода банды и шайки уголовников скитались по стране с закатанными рукавами», — добавил он.

При этом Президент отметил, что к тем, кто по закону проходит этот период, будут относиться с уважением.

Александр Лукашенко поинтересовался видением КГБ экономической, продовольственной, военной обстановки и безопасности в стране. По его словам, период осложняется тем, что одна пандемия налагается на другую.

«Одна пандемия в сфере здравоохранения. Слава богу, что мы понемногу преодолеваем ее. Тут уже не скажешь, что мы лжем. Идите в больницы, смотрите. Наложилась на это и политическая пандемия в связи с выборами, экономическая пандемия — кризис во всем мире. Не наша вина, беда наша. И ряд других пандемий, которые ходят у наших границ, но пока боятся сунуть сюда нос. Мы с этими пандемиями должны справиться. Я уже не называю инфопандемию», — заявил Александр Лукашенко.

Валерий Вакульчик заверил Президента: ничего неожиданного и необычного для спецслужб не происходит. КГБ был подготовлен к развитию определенных событий, подчеркнул он.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.