Вы здесь

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши


В День защиты детей, который уже 70 лет отмечается 1 июня, как правило, взрослые во всем мире рассказывают, что они сделали для защиты детства, за год и вообще, и обсуждают острые вопросы в этой сфере. Не зря же 2012 года 1 июня этот день по решению Ассамблеи ООН отмечается еще и как Всемирный день родителей — и кто, как не мы, должен заботиться о жизни и здоровье, образовании и развитии, безопасности и счастье наших малышей.


Но, на наш взгляд, в день детей полезно и даже необходимо послушать и другую заинтересованную сторону. Много лет назад мы проводили опрос среди детей сотрудников «Звязды» и, честно говоря, услышали много неожиданного. Но время прошло, подросло новое поколение детей «звяздовцев», и теперь уже им мы снова задали одинаковый вопрос: «От чего сегодня нужно защищать детей?» Ответы получили устно, письменно, печатно и даже в картинках.

12-летний Алексей Споткай — младший сын нашего Витебского корреспондента Александра Пукшанского, о достижениях которого отец готов рассказывать бесконечно: парень занимается в заслуженном любительском танцевальном коллективе и рьяно тренируется в футбольном клубе; и как танцор, и как футболист успел успешно выступает в международных соревнованиях.

«Я думаю, что нужно защищать детей от наркотиков. О том, что это вредно, нам в школе врачи рассказывали. Они специально приходили, чтобы с нами пообщаться о наркотиках, — рассказал Алексей. — А еще надо и детей, и взрослых уберечь от вирусов. Вот от того, например, из-за которого мы сейчас маски носим, и от гриппа. И от... как ее? От пневмонии.

Когда вырасту, еще не знаю кем буду. Может медиком, а может — милиционером, чтобы ловить тех, кто делает и продает наркотики. Журналистам точно быть не хочу. Но очень хочу стать футболистом! Мне очень нравится играть в футбол, ездить в другие города и страны на соревнования».

13-летняя Виктория Войтехович — дочь специального корреспондента отдела социальных проблем Елены Дедюли, почти по-взрослому рассудительна:

— Детей надо защищать от взрослых. Ведь не дети начинают войны, уничтожают природу, разрабатывают оружие и чудовищные изобретения. А еще детей нужно защищать от болезней. Везде столько объявлений, где собирают деньги на лечение малышей! Главное, что должны сделать люди — придумать, как победить эти беды, болезни и проблемы.

Демьяну Войтеховичу 7 лет, и он видит другие стороны проблемы защиты детства:

— Детей нужно защищать от других детей, которые могут быть плохими — поэтому нужны учителя, которые всех учат хорошему. Надо защищать от пожаров, ураганов, молний, коронавируса... Вырасту — буду делать дома, чтобы в них было безопасно, либо придумаю что-нибудь, чтобы люди не болели и мама всегда была молодой, здоровой и рядом со мной.

«Детей надо защищать от коронавируса! — едва дослушав вопрос, выпаливает 9-летняя Дарья Хвир (дочь редактора отдела культуры Виктории Телешук). — Коронавирус — самая страшная на сегодня болезнь. Поэтому лучше оставаться дома. Вообще, конечно, детей от многого надо защищать — маленьких, которые еще не понимают, что к чему, родители должны беречь от всех бед и болезней, а уж больше взрослых — от всяких опасных вещей, которые они еще не знают или не до конца понимают.

Например, — девчонка переходит на менторский тон, как мультипликационная Маша, — телефон. Это, конечно, здорово. Но играть на улице тоже нужно! Зависимость от гаджетов — одна из главных проблем современности и у детей, и у взрослых. Это тоже болезнь, не такая опасная, как COVID-19, но ведь... Поэтому знаете, что я вам скажу? Старайтесь играть на улице с друзьями как можно чаще — и не забывайте часто мыть руки и чихать и кашлять в салфетку или локоть, как говорят врачи. А в телефоне не сидите долго, есть множество других, более интересных занятий».

9-летний Егор Сидорок, сын корреспондента отдела социальных проблем Ирины Сидорок, упомянул, что опасные вещи могут быть нестрашными на первый взгляд — как, скажем, паук, либо вообще невидимыми — как киберпреступления, но это не значит, что на них можно забывать:

«От чего нужно защищать и спасать детей? От пожаров и наводнений, от шаровой молнии и грозы с сильным дождем и ветром (обязательно нужно выключать в грозу электроприборы, чтобы не случился пожар!), от трещин в земле — ну, знаете, когда происходит землетрясение, получаются такие расселины, в которые можно упасть и погибнуть... от всяких штук, которые могут упасть на вас с высоты во время сильного ветра. А, также от преступников, которые могут притворяться хорошими людьми, которые на самом деле хотят сделать зло.

Поэтому взрослым нужно следить за состоянием дома, в котором они живут с детьми — особенно если это верхние этажи, и не оставлять маленьких без присмотра. И, конечно, надо рассказывать о таких вещах и людях, объяснять, почему нельзя брать у незнакомцев конфеты или куда-то за ними идти. Нам об этом говорили в школе. Рассказывали ли родители? Не помню. Вот еще вспомнил одну опасность: если что-то устанавливаешь, в смысле, мобильное устройство или программу из интернета, нельзя оставлять свои личные данные — телефонный номер, имя и другие, по которым тебя могут найти и навредить.

Чего я сам боюсь? Паучий. Ведь они могут быть ядовитыми. Даже если в нашей стране таких не водится, могут же сбежать из зоопарка опасные пауки и кого-нибудь укусить. И еще немного боюсь темноты, ведь в ней все не такое, как на самом деле, и в темноте может кто-нибудь прятаться. Например, страшно блестеть в темноте чьи-то глаза, либо тебя врасплох кто-то за ноги хватает. ...А потом ты включаешь свет и оказывается, что это Черри, наша кошка».

«Для защиты детей нужно, чтобы родители лучше наблюдали за своими детьми и не отвлекали ни на что другое внимание во время прогулки, — написала целое сочинение 8-летняя Ульяна Спесивых, дочь ведущего специалиста рекламного отдела «Звязды» Вероники Хилькевич. — Если дети одни дома, то они ни в коем случае не должны открывать дверь никому чужому, а если позвонит чужой человек и попросит позвать родителей, нельзя рассказывать, что ты один дома — надо сказать, что они заняты и перезвонят позже. И если вдруг на улице дети встретили человека, который приглашает сесть в свою машину — нельзя соглашаться! Словом, родители, научите своих детей этим правилам безопасности и берегите их! От незнакомцев, от собак, а маленьких — от того, чтобы они не потерялись…»

Собрала ответы Виктория ЗАХАРОВА

Фото автора и Александра ПУКШАНСКОГО

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.