18 сентября, пятница

Вы здесь

Как возрождается молодежное геологическое движение в Беларуси


Геология — наука очень интересная и полезная. Недаром детско-юношеское геологическое движение было популярно в Советском Союзе. В России и некоторых странах СНГ оно развивается и сейчас почти непрерывно. Там много тематических школ и клубов, и дети занимаются с очень раннего возраста. В Беларуси же это направление начало восстанавливаться только с 2017 года. Поддерживать ребят, которые делают первые шаги в геологии, а также молодежь, решившая связать свою жизнь с этой наукой, — одна из важных задач Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Фото: chips-journal.ru.

Вернуть интерес

Первая и пока единственная команда «Юные геологи Беларуси» сформировалась в нашей стране три года назад. Тогда Минприроды предложило учащимся минской средней школы № 53, которые уже занимались геологией под руководством учительницы географии Жанны Гвозд, принять участие в международной полевой олимпиаде юных геологов в рамках ХІ Всероссийской открытой полевой олимпиады. Заручившись поддержкой НПЦ по геологии, белорусской компании с частным капиталом, географического факультета БГУ и лично Дмитрия Курловича, заведующего кафедрой почвоведения и земельных информационных систем геофака БГУ, который также выступил руководителем команды, ребята смогли за короткий срок подтянуть свои знания. Итогом такой основательной подготовки стала завоеванная ими на Олимпиаде «бронза», а еще через два года (именно с таким интервалом проходит Международная олимпиада) — «серебро».

— Наши юные геологи показывают очень хорошие результаты. Особенно учитывая их небольшой опыт в полевых олимпиадах по сравнению с теми же российскими командами. Неоднократно мы получали похвальные отзывы в адрес наших ребят от коллег из Минприроды России, что не может не вызывать гордости и желания расти дальше, — отмечает начальник Главного управления природных ресурсов Минприроды Василий КОЛБ. — Необходимо развивать молодежное геологическое движение, чтобы у нас были подобные команды по всей стране. Школьники должны знать, что есть такая важная профессия — геолог, которая включает в себя множество направлений. Для этого проводятся олимпиады и конкурсы. Надеемся, их с каждым годом будет больше.

К сожалению, сегодня геология как университетская специальность не пользуется среди абитуриентов той популярностью, что в былые годы. Ежегодно в стране выпускается всего около 40 молодых специалистов, из которых меньше половины остается в профессии.

— Во время посещения наших производственных объектов мы всегда разговариваем с молодыми геологами, работающими в полевых условиях, выясняем, какие у них есть проблемы и предложения, и совместно с НПЦ по геологии обсуждаем все эти моменты. Молодых специалистов обязательно нужно стимулировать. Так, девятерым активным сотрудником была повышена категория и, соответственно, увеличена зарплата. Работа в этом направлении нами будет продолжена. Было бы желание работать! — подчеркивает Василий Юрьевич.

Геология глазами детей

Мы спросили победителей II Республиканского геологического конкурса, итоги которого были подведены на днях в Республиканском центре экологии и краеведения, почему они занимаются геологией и хотят ли связать свою жизнь с этой наукой.

Ирина КРИВЕНОК, учащаяся Могилевского государственного областного лицея № 1, награждена дипломом и степени:

— С самого детства я увлекалась историями о динозаврах, любила смотреть о них фильмы, читать книги. Мне всегда было интересно рассматривать камни, хотелось узнать, почему они все разные. С восьмого класса начала тщательно готовиться к олимпиадам по географии, где геология была моим любимым разделом. А с прошлого года я посещаю занятия по интересам, которые проводит Дмитрий Владимирович Поджигеров. Мы можем не по картинкам изучать минералы и горные породы, а увидеть их наяву, подержать в руках, понюхать или даже отведать на вкус, если это, например, калийная соль. Геология — это та же история, но без людей. Надеюсь, что буду работать если не в этой профессии, то в смежной.

Ванда ВУЛЬВАЧ, ученица средней школы № 8 Могилева, награждена дипломом II степени:

— Меня всегда интересовали внутренние процессы нашей планеты, ее «упорядочение» и история. Можно сказать, что интерес к геологии зародился благодаря детской любознательности. Сейчас больше всего меня привлекает минералогия. Кажется, что необычного может быть в камнях? Но на самом деле при помощи минералов и горных пород можно узнать много нового о мире. К тому же на основе минералогии и ее данных строится все наше хозяйство и промышленность. Я могу часами изучать историю и свойства различных минералов — мне это действительно нравится! Недавно, например, удивила своих одноклассников на занятиях по интересам «Юные геологи», куда хожу уже год, знаниями о минерале исландский шпат. Я считаю, что работа должна приносить радость и пользу, поэтому вполне возможно, что свое будущее свяжу именно с геологией.

Екатерина ТИТОВА

Название в газете: Любоў да Зямлі

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.