Вы здесь

Что для охраны биоразнообразия делается в нашей стране


Биоразнообразие охватывает 8 миллионов видов на планете — от растений и животных до грибов и бактерий, а также экосистемы, в которых они находятся, и генетическое разнообразие в пределах отдельных видов. В результате человеческой деятельности это богатство может исчезнуть, задев и самого человека, — ведь, не заботясь о природе, мы не заботимся о себе. В нашей стране это хорошо понимают.


Фото Валерия Коваленка.

— Естественные экосистемы занимают более половины территории Беларуси, — рассказал начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай СВИДИНСКИЙ. — Их площадь составляет 11,7 миллиона гектаров, или 56,4 % территории страны. Это леса (75 % естественных экосистем), кустарники, естественные луговые территории, болота, водные объекты (реки, озера, пруды). Ожидается, что по итогам работы, которая будет проводиться в следующие пять лет, доля таких земель увеличится и составит 58,5 % от общей площади Беларуси.

В стране продолжается работа по приданию международного статуса особо охраняемым природным территориям. Создана трансграничная ООПТ «Заповедное Поозерье», включающая два наших заказника — «Красный Бор» и «Освейский», а также российский национальный парк «Себежский». Есть определенные планы по развитию туризма на таких территориях, при этом важно выдерживать баланс между сохранением природы и потребностями туристов.

Сегодня действия человека должны быть направлены на умножение природных богатств. Это не только бережное отношение к животному и растительному миру, но и защита от инвазивных чужеродных видов растений и диких животных. В частности, Минприроды актуализировало перечень таких видов. Сейчас в этот список включены красноухая черепаха, енотовидная собака, норка американская, золотарник гигантский, борщевик Сосновского, рябинья лжеакация и другие. Они наносят серьезный вред окружающей среде, аборигенным видам растений и животных, биологическому разнообразию.

Как сообщил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Александр ЧАЙКОВСКИЙ, создана система мониторинга чужеродных видов животных и растений, установлены основные пути их проникновения, определены наиболее уязвимые к новым инвазиям экосистемы, сформирован «черный список» инвазионных видов животных и растений. В этом году выйдет в свет второе, расширенное издание «Черной книги» инвазионных видов животных Беларуси. В нем представлены сведения о пяти видов паразитических организмов, шесть видов водных беспозвоночных, 45 наземных беспозвоночных, три вида рыб, один вид рептилий и три вида млекопитающих.

В нашей стране ведется большая работа по восстановлению популяций редких и исчезающих видов животных. Например, в 2018 году были отловлены особи кумжи обыкновенной, что позволило обеспечить закладку трех тысяч штук оплодотворенных икринок в инкубаторе. Продолжается формирование локальных популяций стерляди в бассейнах рек Днепра и Припяти. Восстановлены три популяции широкопалого рака в озерах, где ранее этот вид исчез.

Учеными НПЦ по биоресурсам в прошлом году инициированы исследования по разработке комплекса мероприятий, направленных на поддержание устойчивого состояния популяции европейского угря в Беларуси и на сопредельных территориях. Проанализирована динамика и эффективность зарыбления этим видом водоемов бассейна Немана; составлены карты-схемы современного распространения угря в белорусских водоемах, выявлены препятствия для его миграции в пределах территории нашей страны в бассейне Немана и проведен ряд других исследований. На этот год запланирована разработка совместного трансграничного белорусско-литовского плана управления ресурсами европейского угря.

Министерство лесного хозяйства также участвует в реализации мероприятий Национального плана действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016–2020 годы. В настоящее время в Беларуси осуществляется одна из наиболее успешных программ по сохранению и увеличению численности животных — расселение благородного оленя. За последние четыре года в нашей стране расселено более 3,5 тысяч этих животных. По сравнению с 2006 годом количество косули выросло на 180 %, а благородного оленя — на 330 %.

Вызывает определенную озабоченность количество рыси — по итогам подсчетов в 2020 году она составила всего 1045 особей. Известно, что в некоторых районах Беларуси популяция этого хищника близка к оптимальной, в других — гораздо меньше. По словам Александра Чайковского, оптимальное количество рыси для нашей страны — более 1500 особей. Сейчас разрабатывается план управления ее популяцией.

Маргарита ДРОЗДОВА

Название в газете: Час прыроды

Выбор редакции

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?