Вы здесь

Берегите ваши деньги. Что делать, чтобы не попасть на «удочку» интернет-преступников?


Высокие технологии, которые с каждым годом все больше проникают в нашу жизнь, привлекают и внимание преступников. В этом году за пять месяцев в этой сфере уже зафиксировано более трех тысяч нарушений закона. Примерно треть из них приходится на краже денег с банковских платежных карточек. Подробнее об этом рассказали специалисты Управления «К» Министерства внутренних дел.


Злоумышленники чаще всего используют два метода. Первый из них — это так называемая социальная инженерия. «Натянув» на себя маску вашего знакомого (для чего нередко могут взламываться и аккаунты в социальных сетях), в какой-то момент к вам в личные сообщения «стучится» злоумышленник. Он может притвориться, например, сотрудником банковского учреждения или покупателем товара, которому нужно перевести деньги. Разговор может начаться издалека, но в итоге переписка сведется к тому, что у вас попросят сведения из вашей пластиковой карточки. Цель при этом будет заявлена благородная — например, отдать деньги, которые человек сейчас просит одолжить.

— В случае если вам пишут по поводу приобретения какого-то товара, недоброжелательный собеседник предлагает перевести предоплату за товар на банковскую платежную карточку. Мол, сейчас он находится за границей и так ему удобнее. Причем как раз здесь он говорит правду: как правило, злоумышленники, которые проворачивают такие дела, находятся вне территории Беларуси. Далее они просят сообщить номер платежной карточки и срок ее действия. И вот это должно стать «красной линией», за которую заходить нельзя.

В ведомстве, однако, констатируют, что в абсолютном большинстве случаев владельцы карточек сами легко передают их реквизиты своим собеседникам. Более того, они даже сообщают содержание SMS, которые приходят от банка на их мобильные телефоны, и другую конфиденциальную информацию, которую должен знать исключительно владелец карточки. Он предназначен для списывания денег со счета. Это, например, трехзначный CVV-код, что размещен на обратной стороне пластиковой карточки, сеансовые пароли, код авторизации, пароль 3D-Secure. Или паспортные данные.

— Второй распространенный метод выманивания данных — фишинг. В переводе с английского языка этот термин означает «рыбалка». Вот только на крючок продвинутый «рыбак» подцепляет слишком доверчивого человека. А в таком случае методы фишинга и социальной инженерии нередко комбинируются.

...В конце прошлого года жительница Молодечно решила продать через одну из торговых площадок в сети телевизор. На связь с ней в мессенджере вышел один из предполагаемых покупателей. Он пожелал внести какую-то сумму денег в качестве предоплаты, для этого попросил передать реквизиты платежной карточки. Казалось бы, тривиальная вещь для тех, кто что-то покупает через интернет.

И вот теперь начинается самое интересное. Через некоторое времени покупатель снова выходит на связь с хозяйкой телевизора и сообщает ей о том, что, мол, транзакция по какой-то причине не прошла. Впоследствии он предложил уточнить, почему это произошло, непосредственно в банке. И прислал ей ссылку на сайт финансового учреждения.

Тут бы задаться вопросом: почему неизвестный собеседник присылает какие-то ссылки, если сайт банка открывается по первому же результату запроса в любом поисковике? Вот и оказалось, что покупатель отправил женщину на поддельный сайт. Цель этой электронной площадки в одном: «вытащить» все реквизиты, необходимые для проведения операций на счете. Так в один момент бедняга осталась без 20 тысяч долларов и 13 с половиной тысяч евро.

Крупные суммы денег, которые молниеносно «перетекают» в карман преступника, неоднократно фигурируют в подобных делах. В феврале этого года неизвестный злоумышленник заполучил реквизиты к пластиковой карточке жителя Минска и украл с карт-счета более 16 тысяч рублей. Приблизительно такой же суммы в эквиваленте лишился и житель Речицы — интернет-злоумышленник «увел» с его карточки около 7 тысяч белорусских рублей и 4 тысяч долларов США.

Однако интернет-преступников интересует любая сумма, лежащая на вашем счету. Пример «наоборот» — когда мошенником оказался не покупатель, а продавец. На одной из интернет-площадок он разместил объявление о том, что продает детскую коляску. На объявление в январе этого года откликнулась жительница столицы. Началась переписка, в ходе которой визави пожелал узнать о реквизитах банковской карточки покупательницы. Хотя, казалось бы, зачем ему те сведения? Это же он должен получить деньги, а не она. Но это обстоятельство не насторожило женщину. Она и выдала реквизиты своей карточки, после чего злоумышленник перевел с ее счета на свой сумму примерно в 800 рублей.

— Схемы интернет-мошенничества могут быть весьма разнообразны. Это просьбы о благотворительной финансовой помощи, сообщение о выигрыше в лотерею (в которой вы могли и не участвовать), предложения дополнительного заработка. Иногда они выходят за пределы исключительно виртуального пространства — вам может позвонить человек, предоставляющийся сотрудникам банка.

Специалисты Управления «К» МВД советуют во время подготовки к проведению платежных операций в интернете обращать внимание на некоторые моменты. Это, во-первых, очень низкая цена на предлагаемый товар, призванная привлечь к себе внимание. Но опять же, нельзя сказать, что каждый, кто хочет что-то продать дешевле, обязательно является мошенником. А вот попытки любым путем получить реквизиты вашей банковской карточки — уже тревожный звоночек. На многих интернет-площадках реализована система защиты от виртуального мошенничества: например, пока вы не подтвердите, что получили товар, деньги будут заблокированы на транзитном счете. Воры это знают и поэтому стараются продолжить беседу в интернет-мессенджере или через электронную почту. А переход на любые присланные вашим собеседником ссылки с высокой долей вероятности влечет за собой переадресацию на поддельный сайт.

— Лучше всего оформить отдельную карточку для покупок онлайн и на случай выезда за границу. Переводить туда деньги лучше незадолго до совершения предполагаемой транзакции. Что касается карточек, используемых в Беларуси, то не будет лишним ограничить к ним доступ из других стран — такую возможность банки предоставляют. Логин и пароль к интернет-банкингу нужно вводить только на собственных смартфоне и компьютере, к которым не имеют доступ посторонние лица. Лучше также установить лимит на максимальную сумму денежной операции. Очень желательно включить двухфакторную аутентификацию и SMS-уведомление.

А что делать, если неизвестный звонит и представляется сотрудником банка? Нужно знать, что банковские сотрудники не будут запрашивать у вас по телефону личный номер, паспортные данные и реквизиты самих карточек. Но если вы столкнулись с такой ситуацией, то перезвоните в банк на номер, указанный на официальном сайте финансового учреждения.

И помните: несмотря на то что в Беларуси действует принцип «нулевой ответственности», банк вправе отказать вам в возврате денежных средств, если вы сами передали злоумышленнику все доступы к вашему счету. Поэтому это как раз тот случай, когда ваша безопасность прежде всего в ваших руках.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».