Вы здесь

Когда вода — беда. Как отдохнуть без риска для жизни?


Обстановка с погодой пока не очень способствует отдыху возле воды. Оно и неудивительно — долгое время температура воздуха не поднимается выше 20 градусов, к этому добавляются частые дожди и прохладные ночи. Но ведь так будет не все лето. Уже в конце этой недели столбик термометра наконец преодолеет двадцатиградусную отметку. А это значит, что к водоемам массово потянутся отдыхающие.


— В Минской области определены 105 зон отдыха, — сообщил председатель Минской областной организации общества спасания на воде Сергей Патрикеев. — Перед открытием купального сезона их уже проверили водолазы — на дне не должно лежать потенциально опасных для купальщиков предметов. Где понадобилось, благоустроили и береговую территорию, поставив навесы, биотуалеты, кабинки для переодевания.

Общество спасения на воде развернуло в центральном регионе деятельность 7 станций и 28 постов. Минимум один пост существует в каждом районе. А вот станции сосредоточены в наиболее популярных среди отдыхающих местах. Это озера Мястро и Нарочь, что на Мядельщине, городской пляж на реке Березина в Борисове, на Вилейском и Смолевичском водохранилищах.

— Ситуация с летним отдыхом складывается так, что подавляющее большинство людей останется этим летом в Беларуси, будет проводить время на наших реках и озерах, — прогнозирует Сергей Патрикеев. — Поэтому мы просим выбирать для этого места, которые специально подготовлены и где дежурят наши спасатели. За последние восемь лет не было ни одного случая утопления в таких зонах отдыха.

В прошлом году за весь год в Минской области утонуло 65 человек, причем 40 % из них — во время купания. В этом году вода унесла десять жизней, хотя купальный сезон пока не стартовал.

— Шесть человек были найдены в воде без признаков насильственной смерти, пять из них незадолго до гибели употребляли спиртное. Показательно, что год от года примерно 70 % утонувших находится перед смертью в нетрезвом состоянии, — замечает Сергей Патрикеев.

А вот по стране с начала года утопление стало причиной смерти 87 человек. Детей в этом мартирологе нет. В прошлом году же цифры были другие — 90 погибших, среди которых 10 детей. Водолазы за пять месяцев спасли 35 человек, включая 7 несовершеннолетних.

— В этом году зарегистрирован пока только один несчастный случай, связанный с купанием, — отметил исполняющий обязанности начальника отдела республиканской водолазно-спасательной службы общества спасения на воде Олег Борозна. — Состоялся он 26 апреля, еще до официального открытия купального сезона, в Гродненской области. Взрослый нетрезвый человек решил искупаться и утонул.

Если же проанализировать обстоятельства гибели людей, то печальное лидерство здесь имеют падения в воду (погибли 49 человек), в этом году участились случаи гибели в домашних ваннах — утонуло уже восемь. Поэтому если вы чувствуете себя плохо — не лезьте в воду, пусть и дома.

В Беларуси насчитывается около 20 тысяч озер и рек. «Прикрыть» их все водолазами физически невозможно. Тем более что в арсенале ОСВОД по всей стране — 66 станций и 147 спасательных постов, в том числе сезонных.

— Они расположены на тех пляжах, где собирается наибольшее количество людей. Но нужно понимать, что именно от вашего поведения зависит ваша жизнь. Во время отдыха пристально следите за малышами. Дети часто не понимают степень угрозы, которую может нести вода, для них это как игра. Для родителей потом — величайшее горе.

Фото: kurjer.info.

Отдых на воде — это не только купания, но и путешествия по акватории на лодках, катамаранах. Как отмечает начальник Государственной инспекции по маломерным судам Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Михаил Чашун, с течением времени количество несчастных случаев, связанных с «малым флотом», сокращается.

— В 2000 году у нас было зарегистрировано около пяти тысяч судов, при их использовании погибло 126 человек. За двадцать лет парк разросся многократно-теперь у нас на учете 330 тысяч судов. А вот количество несчастных случаев сократилось значительно. В прошлом году их было только шесть. К сожалению, этот год будет стоять особняком-в этом году так и не сформировался ледяной покров, от чего число погибших было открыто еще в середине января, когда трое жителей Верхнедвинска отправились порыбачить из небольшой «казанки» на Освейском озере. Спасательные жилеты надевать не стали, просто положили их на дно. После того как лодка отошла от берега, начался ветер. Он спровоцировал большую волну, которая и опрокинула судно. Все трое оказались в ледяной воде. Один из них пошел на дно сразу, второй немного времени держался за пластиковую канистру... Спасти удалось только одного рыбака.

20 января, когда поиски на Освейском озере еще продолжались, пришло сообщение, что на его акватории перевернулась еще одна лодка. В ней были два человека — 28-летний милиционер и 33-летний хирург. К сожалению, в ветреную погоду у небольшой лодки просто не было шансов устоять, а расстояние более чем в километр от берега не оставляло шансов выбраться. Сотрудники ОСВОД подоспели сразу же, однако к тому времени один из рыбаков уже скрылся под водой... Второй благодаря жилетке держался на плаву, однако что такое январская температура воды? Буквально 15–20 минут — и просто несовместимое с жизнью переохлаждение.

— Мы сталкивались с тем, что иногда люди покупают не жилеты, а муляжи-накидки, чтобы показаться перед инспектором. Но в воде такая накидка не поможет, — говорит Михаил Чашун.

В минувшие выходные открылся навигационный сезон. Из-за этого на территориальных участках государственной инспекции по маломерным судам нередко возникают большие очереди — люди спешат выполнить нужные административные процедуры и пройти техническое освидетельствование.

— Сроки его, а также выдача удостоверений в этом году продлена до 31 июля. Соответствующее постановление 20 мая принял Совет Министров. Поэтому просим всех не создавать излишнего ажиотажа, — посоветовал Михаил Чашун.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.