Вы здесь

Дмитрий Макаров — абсолютный победитель олимпиады по астрономии


Семнадцатилетний выпускник Лицея БГУ Дмитрий МАКАРОВ — абсолютный победитель республиканского этапа олимпиады по астрономии этого года: он набрал максимальное количество баллов! Что думает о своем успехе юноша и как добиться такого же результата тем, кто увлекается наукой?


— Астрономией я начал заниматься в десятом классе — именно тогда в школе появился этот предмет. Он меня заинтересовал, поэтому решил поехать на олимпиаду. Однако призового места на республиканском этапе с первой попытки не взял и продолжил готовиться к следующему. В течение почти года посещал факультативы, но в большинстве все-таки совершенствовал свои знания самостоятельно. Астрономия-это соединение теории и практики, нужно уметь решать сложные задачи и хорошо знать многие названия звезд и созвездий. Иногда на определенные вопросы не находятся ответы, нужно приложить много усилий, однако я привык упорно идти к своей цели.

Дима признался, что в этом году, когда взял диплом I степени на республиканском этапе олимпиады, сразу не поверил, так как рассчитывал на более скромный результат. «Однако безусловно приятно одержать абсолютную победу. Следующий шаг — международный этап, который должен пройти в сентябре», — рассказал парень и добавил, что секрета, как стать лучшим в науке, не знает. «Наверное, надо много читать, интересоваться всем, что вас окружает. И, самое главное, погружайтесь в то, что вас восхищает, с головой, — рассуждает он. — Таким образом можно сделать ряд открытий. Кстати, мои знания в астрономии помогают в обычной жизни: например, полезно знать, как работают оптические приборы, что такое часовые пояса и так далее. В общем сейчас мне интересны моделирование и инженерное дело, этим занимаюсь с детства. А свое будущее хочу связать с IT-сферой».

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото предоставлено героем

Название в газете: Калi ведаеш, як уладкаваны Сусвет

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.