25 сентября, пятница

Вы здесь

«Каждый проигрыш меня многому научил»


Его путь к профессиональному спорту начинался с каратэ и рукопашного боя. Затем были кикбоксинг и бокс. И вот уже на протяжении пятнадцати лет Петр Бирко занимается смешанными единоборствами в Молодечненском клубе «CERBERUS fight club». За этот срок он заработал определенный статус среди профессионалов, став мастером спорта международного класса, двукратным чемпионом мира и Европы.


Иногда для победы спортсмену нужны считанные минуты и даже секунды. Например, Петр стал победителем в международном турнире «Royal Fight» всего за семнадцать секунд. Последний бой в Лиге NFG, где собеседник одержал победу техническим нокаутом, длился менее двух минут. Но без поражений в спорте тоже не обходится.

— Каждый проигрыш меня многому научил, особенно первый. Сразу я этого не понимал, но сейчас осознаю, что именно он. Поражение — это тоже результат. Лучше честно проиграть, чем нечестно выиграть, — утверждает наш герой. — Может быть, сбоку мои приемы кажутся жесткими по отношению к сопернику, но я использую только то, что разрешено правилами. Ведь не важно, какой крутой ты спортсмен, запомнят тебя за то, какой ты был человек.

Для победы нужна не только физическая подготовка, изучение новых техник, движений. Как и в шахматах, в смешанных единоборствах важны тактика и продуманность. Бои — это и серьезные моральные испытания, огромный стресс:

— Полностью отключаюсь от всего, что вне выступления, настолько, что проходя мимо знакомых, могу не поздороваться или не обратить внимания. В такие моменты есть только я и соперник. Но на самом деле это круто — отключаться от повседневных забот.

Петр утверждает, что спорт однозначно влияет на формирование характера. Чемпионом можешь не стать, но уверенности, воли, амбиций он добавляет точно. И в спорте, и в жизни парень старается делать все на отлично. В планах на будущее — стать одним из лучших спортсменов мира, подписать контракт с одним из известных промоутеров и выиграть пояс.

Наш герой прямолинейный и справедливый. Трепетно относиться к своим близким. Вне ринга никогда не использует свои приемы, до последнего пытаясь решить конфликт словами.

Вы будете удивлены, но сильный и уверенный спортсмен в душе — романтик. Для поднятия боевого духа он читает стихи, которые его мотивируют. Часто гуляет по улице, представляет свое будущее (но не мечтает). Любит много и вкусно поесть. Петр без труда справится с ремонтом квартиры, ведь по профессии строитель-штукатур. Но на этом решил не останавливаться и теперь получает высшее образование психолога-педагога. Такие знания ему пригодятся, если парень будет тренировать детей, помогать тем, кто хочет развиваться в спорте.

Екатерина Акушко, ученица 11 класса СШ № 2 г. Молодечно

Фото из архива героя

Название в газете: Сямнаццаць секунд да перамогi

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».