02 декабря, среда

Вы здесь

Как тренируются учащиеся Минского государственного городского училища олимпийского резерва


В нашей стране много талантливых юношей и девушек. Они занимаются и музыкой, и танцами, и рисованием... Многие из них достигают больших высот не только на уровне Беларуси, но и на мировой арене. Вот, например, спортсмены-школьники. Учащиеся Минского государственного городского училища олимпийского резерва рассказали о себе и собственных успехах. Как проходят тренировки? Сколько времени остается после их учебы на семью, интернет и друзей?


Анастасия Сувалова (сидит крайняя справа).

Одиннадцатиклассница Дарья Марусова уже на протяжении четырех лет занимается греблей на каноэ. В этот вид спорта она пришла не сама. В школе, в которой училась, тренеры ходили по классам и предлагали детям записаться к ним.

— Выбрали меня и мою лучшую подругу. Но та отказалась, когда узнала, что от гребли будут широкие плечи! А я пошла и сильно втянулась. Стало понятно, что спорт — это мое все, — говорит Даша.

У девушки шесть тренировок в неделю. Иногда они могут длиться по четыре часа. По ее словам, время на телефон она находит всегда, так же как и на друзей, потому что почти все знакомые занимаются вместе с ней греблей.

— Мое самое высокое достижение в спорте — шестое место на юношеских Олимпийских играх 2018 года, которые проходили в Аргентине в Буэнос-Айресе. А вскоре стала мастером спорта.

Анастасии Суваловой 16 лет, девять из которых она занимается синхронным плаванием. Это преимущественно командный вид спорта, но есть и такие дисциплины, как соло и дуэт.

Команда, в которой выступает девушка, является призером чемпионатов, первенств Беларуси, происходящих каждый год. В 2019-м на чемпионате Европы, проходившем в Праге, их команда заняла четвертое и пятое места по двум дисциплинам. А на чемпионате мира в Южной Корее наша сборная вошла в топ-10.

— Тренировкам я отдаю очень много времени. Если нет сборов, хожу еще и в училище, и получается в день по семь-восемь часов такой общей подготовки. А если сборы, то там время совсем не ограничено. Бывало, что одна тренировка длилась с семи утра и до пяти вечера, — рассказывает Анастасия. — На телефон время есть, пока едем в автобусе, но очень мало. На друзей остается только один выходной — воскресенье, в который нужно еще успеть выспаться, сделать все уроки, восстановиться. Лично у меня редко получается встретиться с друзьями, потому что сил иногда просто нет.

17-летний Артем Валуцкий занимается конькобежным спортом на протяжении восьми лет. Сначала результатов не было, но после упорных тренировок пошла череда побед.

— Из нового: в прошлом году был третьим на чемпионате Европы в Польше. На чемпионате мира в Италии занял второе место. В этом году на соревнованиях не выступал, потому что летом была травма. После такого иногда исчезает мотивация. Но спортсмены и их тренеры — психологи. Мы много читаем разной литературы, чтобы поддерживать не только физическую форму, но и душевную, — поделился юноша.

По словам Артема стало понятно, что конькобежный спорт — это не так уж и просто. На тренировках он вместе с другими занимается тяжелой и легкой атлетикой, велоспортом. По трассе около 200–250 километров проезжают за семь-восемь часов. А летом, когда нет льда, спортсмены выходят на дорогу на специальных роликах.

— Тренировки начинаются с восьми утра, потом я еду в училище, а после занятий снова возвращаюсь к тренировкам — с 16:30 до 21:00. Когда добираюсь домой, делать уже ничего не хочется. Телефоном пользуюсь, когда нахожусь в дороге, изредка во время учебы. Думаю, в ХХІ веке без гаджета нам уже никак. По выходным стараюсь находить время для родных и друзей.

Светлана ЛОЖЕВИЧ, ученица 11 класса СШ № 54 г. Минска

Фото предоставлены героями статьи

Название в газете: Так загартоўваюцца чэмпiёны!

Выбор редакции

Общество

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Шоколадные желания по-белорусски. Корреспондент «Звязды» побывала на одной из кондитерских фабрик страны

Чтобы посмотреть, что здесь готовят к празднику и какими сладкими новинками собираются удивлять белорусов.

Общество

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

Сберечь детство, или Как сегодня борются с педофилией

За десять месяцев текущего года сотрудники милиции выявили более 600 преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних.

Общество

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Школа — пространство для диалога. Почему на тему буллинга можно и нужно высказываться вслух

Республиканский центр психологической помощи подготовил для педагогов рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций.

Экономика

Великая китайская финансовая стена

Великая китайская финансовая стена

Китай, который первым в мире нанес сокрушительный удар по пандемии коронавируса, закрепил этот успех финансовыми показателями, уже во втором квартале этого года вернувшись к динамике уверенного экономического роста.