Вы здесь

Как на Минщине борются с золотарником канадским


Каждый из нас неоднократно замечал в разных местах Беларуси кусты с желтыми цветами, напоминающие метелки. Это — золотарник канадский (далее — золотарник). Когда-то им украшали кладбища, клумбы, огороды. В то время никто не знал, что это растение — настоящий враг для нашей природы, который вытесняет из привычной среды отечественные, или, как говорят, аборигенные растения, прижившиеся на нашей земле много веков назад.


— Насчитывается много видов золотарника канадского. Североамериканские виды активно расширяют свой ареал на территории нашей страны с конца XX века. Они населяют пустоши, обочины дорог, лесные поляны, сады, парки, суходольные пойменные луга, берега водоемов. Местами создают настоящие заросли на значительной площади, — рассказывает заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Кудырко. — Опасность распространения золотарнику заключается в том, что, занимая новые участки, он полностью меняет окружающую флору и фауну, причем распространяется очень быстро и агрессивно. Этому способствуют несколько факторов. Во-первых, у него нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст дает до 100 тысяч зерен семян, которое выделяется высокой вместимостью, — до 95%. В-третьих, с годами корение золотарника начинает выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений.

По опасности для окружающей среды золотарник находится на одной ступеньке с борщевиком Сосновского, а по степени агрессивности даже его превышает. Он включен в список инвазионных видов, наносящих значительный урон аборигенным растениям, окружающей среде, биологическому разнообразию в целом.

В Минской области наибольшие площади, которые занимает этот чужак, находятся в Минском районе — более 140 гектаров, Пуховичском — 125 гектаров, Смолевичском — 93 гектара, Червенском — 83 гектара, Логойском — почти 59 гектаров, Воложинском — 33 гектара, Столбцовском — около 29 гектаров, Крупском — 28 гектаров. Это в сумме более 80 % от количества площадей по области, занятых золотарником. Последние годы из областного бюджета выделяются средства для проведения в полном объеме мероприятий в местах, где «поселились» золотарник и борщевик Сосновского. В этом году на борьбу с этими инвазионными растениями планируется потратить 420 тысяч рублей, в том числе 300 тысяч — на обработку зарослей золотарника. Как правило, средства распределяются в соответствии с занимаемой ими площадью в каждом конкретном районе. В некоторых из них на мероприятия по ликвидации этих чужаков выделяют дополнительные средства землепользователи и местные бюджеты.

Методы борьбы с золотарником такие же, как и с борщевиком Сосновского: ручной и механический, в том числе и скашивание, химический — с помощью гербицидов и комбинированный. В настоящее время на Минщине идут активные работы по ликвидации борщевика, так как его активный вегетационный период наступает в мае. Основные мероприятия по сокращению количества золотарника и профилактике его распространения начнутся ближе к июлю.

— Последние годы мы отмечаем снижение площадей золотарника, — говорит Наталья Кудырко. — Пока рано хвалиться какими-то глобальными результатами, но подвижки к лучшему есть. Мы замечаем, что очень хорошо влияет на уменьшение количества этого растения ситуация, когда земли привлекаются под застройку, в том числе коттеджную, и привлечение в сельскохозяйственный и лесохозяйственный оборот. Тогда она уничтожается естественным путем, что позволяет сэкономить бюджетные средства.

Процесс распространения растения пока можно взять под контроль. Это общая задача как специалистов, так и землепользователей. Если упустить момент, то через несколько лет эта работа потребует гораздо больших усилий и средств. Для того чтобы уменьшить сельскохозяйственный ущерб от золотарника, Миноблисполком ежегодно утверждает комплекс мероприятий, что, бесспорно, дало свои результаты.

Выполнение мероприятий находится на постоянном контроле территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. При проведении мониторинга различных территорий по поводу распространения инвазионных растений они выдают землепользователям рекомендации, устанавливают срок и перечень работ, которые тем нужно провести. Если же письменное требование не выполнено, или выполнено не надлежащим образом, или не в установленный срок, землепользователю грозит штраф в размере 20 базовых величин.

Очень важно, считает моя собеседница, что в Беларуси ежегодно планируются мероприятия по наведению порядка на земле. Они формируются как в целом по стране, так и на всех региональных уровнях: и районном, и областном. В центральном регионе в течение нескольких последних лет в планы включаются и задания по регулированию распространения и количества золотарника. Этот вопрос на очень жестком контроле.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Название в газете: Чужынец супраць абарыгенаў! Хто каго?

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.