Вы здесь

По местам Максима Танка


Хутор, на котором родился поэт Максим Танк, находится на окраине леса, в километре от деревни Пильковщина Мядельского района. Тихий живописный уголок, который давно не слышал людских голосов, не говоря о шагах заботливых хозяев. Последний хозяин — брат поэта Федор Иванович Скурко — умер почти десять лет назад, а его жену забрали дети в Витебск.


С тех пор малая родина поэта совсем осиротела, разве только случайные туристы-краеведы и городские дети, которые приезжают на лето к деревенским бабушкам, изредка наведываются и будят окружающую тишину. Последний раз места знаменитого мастера поэтического слова посещали писатели, государственные чиновники, местная власть по случаю столетнего юбилея поэта-в 2012-м.

Каждый раз, когда мне приходится возвращаться из Нарочанского края по областной автомагистрали Р-58, хочется свернуть на проселок, который ведет как раз на родину Танка, посмотреть на пейзажи, которые еще сохранились и вдохновляли поэта.

В первые дни лета такая возможность у меня появилась, я снова оказался на знакомом пути, в лоне чудесных мест. По дороге на хутор останавливаюсь возле кладбища в деревне Новики, так как здесь, у входа на местный некрополь, находится последний приют народного поэта. Вместе с поэтом похоронен его ближайший друг — жена Любовь Андреевна Скурко. Рядом могилы родителей, дяди, брата и сестер.

От Новиков до Пильковщины еще пару километров. За деревней дорога ведет в лес, неподалеку от хутора встречает столетний раскидистый дуб. Еще полсотни шагов, и я стою возле калитки. Неубранная прошлогодняя листва не дает открыть калитку. Тропа к крыльцу утопает в высокой траве, окна дома с закрытыми ставнями, неряшливо забиты досками. Кое-где покосился забор, а в некоторых местах он совсем обрушился.

Все здесь говорит о необходимости хозяина. За домом находится главная знаменитость хутора, привлекающая любопытных, таких, как я, — небольшой домик, в котором и родился будущий классик. О событии, которое случилось сто восемнадцать лет назад, рассказывает резная деревянная табличка, которая скромно спряталась за дикоросным кустарником. Хотелось нажать щеколду и открыть дверь…

Подняв квадрокоптер над бывшей усадьбой, я случайно увидел знакомые очертания сердца — посреди огорода в траве кто-то вытоптал извечный знак любви. Это было в прошлом или в позапрошлом году, неизвестно. Не сомневаюсь, что таким необычным образом поклонники таланта выразили поэту свое искреннее признание.

Анатолий КЛЕЩУК

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.