Вы здесь

Тем, кто выезжает за границу, следует пройти тестирование


По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, страны ЕС могут принимать туристов из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, если у тех есть справка о состоянии здоровья. Министерство здравоохранения информирует, что белорусы, выезжающие за границу, могут получить такой документ. Для этого следует пройти ПЦР-исследование, — в таком случае оно делается на платной основе.


— Лабораторные исследования на инфекцию COVID-19 для граждан, выезжающих за пределы Беларуси в страны, требующие официальное подтверждение отсутствия инфекции, проводит Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Здесь проводится лабораторное тестирование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на платной основе, — сообщили в Министерстве здравоохранения.

Стоимость ПЦР-исследования для граждан Беларуси составляет 41,38 рубля, для нерезидентов — 56,63 рубля. Тем, кто желает пройти тестирование, необходимо иметь с собой копию паспорта и копии билетов в ту страну, куда выезжают. После тестирования на COVID-19 выдается результат лабораторного исследования на русском и английском языках.

Исследование отозвали

Исследование о вреде использования гидроксихлорохина (препарат для лечения малярии, используемый при коронавирусной инфекции) отозвано.

Авторы анализа гидроксихлорохина, опубликованного в авторитетном медицинском журнале The Lancet, и исследования сердечно-сосудистых болезней в Медицинском журнале Новой Англии отозвали оба исследования. В частности, в них утверждалось, что препарат может наносить больному вред и даже вызывать смерть пациента. После того как независимые рецензенты не смогли проверить ключевые данные компании, представившей исследование, авторы были вынуждены отозвать статьи. Всемирная организация здравоохранения возобновила разрешение на проведение тестирования гидроксихлорохина как лекарственного средства при COVID-19.

Дословно

Инна КАРАБАН, заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения:

«С приходом лета люди самоуспокоились. Вместе с тем вирус продолжает циркулировать, об этом нужно помнить. Во всех местах массового скопления людей (метро, магазинах, общественном транспорте, банках и т.д.) обязательно носить маски и соблюдать меры социального дистанцирования. На открытом воздухе (например, в парках, скверах), где есть возможность социально дистанцироваться, ношение масок нецелесообразно».

В Беларуси этот препарат также используется в схеме лечения коронавирусной инфекции. Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по инфекционным болезням Игорь Карпов отметил, что хотя публикация и была отозвана, она послужила сигналом для усиления контроля при лечении пациентов хлорохином и гидроксихлорохином. Кстати, тщательный мониторинг за состоянием пациентов при его применении проводился с первых назначений.

— По опыту использования этого препарата складывается положительное впечатление. Это касается как улучшения самочувствия, так и лабораторных показателей. По мере накопления данных будут вноситься определенные коррективы. А сейчас актуальным остается мониторинг состояния пациентов, получающих эти лекарственные средства, — отметил Игорь Карпов.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.