Вы здесь

Какими должны быть безопасные детские площадки?


Символично, что именно в День защиты детей, 1 июня, завершился переходный период по техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». С этого дня ни одна новая горка, как и качели, карусели, городки и подобное, не может быть установлена на территории пяти стран союза без сертификата соответствия принятым правилам безопасности.


О том, насколько это важно для защиты детей, говорит мировая статистика: каждый год в европейском регионе, согласно данным ВОЗ, только от падений погибает более полутора тысяч детей. Именно падение — наиболее частая причина тяжелого травматизма на детских площадках, и чем меньше ребенок — тем тяжелее последствия. Десять лет назад в Российской Федерации, Кыргызстане и Беларуси риск гибели ребенка от падения был в 22 раза выше, чем в Швеции. И уже тогда внедрение стандартов на детские площадки было отнесено к числу испытанных стратегий по снижению числа падений с тяжелыми последствиями у детей. То есть, к примеру, ограждения на горке и специальное, смягчающее удар покрытие — одна из мер, которая позволяет предотвратить 9 несчастных случаев из 10. Впрочем, падения — не единственная опасность, которую минимизирует новый регламент ЕАЭС в отношении детских площадок.

О том, как теперь проверяется на безопасность оборудование для игр, мы поговорили с представителями центра сертификации и испытательного центра Технического института сертификации и испытаний (ТИСИ).

Стандарты, продиктованные бедой

Орган по сертификации продукции и услуг и испытательный центр Технического института сертификации и испытаний внесены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ЕАЭС.

«Это значит, что документы, которые мы выдаем об оценке соответствия, действительны на всей территории союза, — поясняет директор центра сертификации ТИСИ Наталья ТУФАТУЛИНА. — До ноября 2018 года производители оборудования для детских площадок могли проходить сертификацию на добровольной основе. Со вступлением в силу технического регламента сертификация стала обязательной, к нам стали обращаться приблизительно за полгода до окончания переходного периода».

В Беларуси стандартизация детских площадок была введена значительно раньше. С 2007 года в нашей стране вступили в действие государственные (идентичные европейским) стандарты для оборудования детских игровых площадок. Иными словами, все, что изготавливалось после этой даты, хотя и не было сертифицировано, должно было отвечать определенным требованиям безопасности.

В основе логики развития стандартизации в этой сфере лежит статистика. Впрочем, в Беларуси отдельного подсчета количества полученных травм именно на детских площадках не ведется. Все случаи входят в общую категорию — бытовые травмы.

По информации Минского центра гигиены и эпидемиологии, бытовые и уличные травмы составляют 80 процентов детского травматизма. На игровых площадках наибольшую опасность представляют качели с жесткими элементами подвеса, карусели, при вращении которых ребенку может защемить часть тела, и горки, не всегда оснащенные бортиками, что может привести к травмированию ребенка.

Новый взгляд на привычные вещи

«Когда мы начали подготовку к аккредитации, была проделана колоссальная работа, — вспоминает заместитель директора испытательного центра ТИСИ Михаил АСТАПОВ. — Фактически вся наша организация была задействована. Нам надо было не только разобраться и подготовиться, но и подтвердить свою техническую компетентность Белорусскому государственному центру аккредитации, что мы успешно и сделали».

В январе 2018 года оба центра ТИСИ — сертификации и испытательный — были аккредитованы и остаются, по словам директора испытательного центра Василия АНДРОСИКА, пока единственными на территории Беларуси, способными в полном объеме провести все испытания на соответствие техрегламенту ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017).

Представители испытательного центра ТИСИ признаются, что после досконального знакомства с этой сферой стали иначе смотреть на детские площадки вообще.

«На старых площадках установлены качели с жесткими подвесными конструкциями, а сиденья деревянные, — обращает внимание Михаил Астапов. — Сейчас допускается применение только гибких подвесных элементов. На новых площадках все качели подвешены на цепи. Одно из испытаний предусматривает имитацию удара сиденья о голову ребенка. Это необходимо, чтобы убедиться, что качели безопасны в случае если ребенок находится по какой-то причине рядом с ними. Деревянные сиденья не проходят испытания — необходимо, чтобы материал обладал демпфирующими свойствами. Это минимизирует риск получения травмы ребенком».

По словам заведующего лабораторией испытаний мебели и промышленных товаров испытательного центра ТИСИ Николая ЩАСНОВИЧА, в регламенте ЕАЭС основной упор сделан на оценку рисков падения ребенка с высоты и защемления его в проемах и зазорах.

«Мы контролируем конструктивное исполнение: должно быть либо какое-то ограждение, либо ударопоглощающее покрытие, соответствующее высоте падения. Проводим испытания таких покрытий в лабораторных условиях, — рассказывает эксперт. — Для испытания на защемление применяем набор шаблонов, который позволяет понять, что палец, нога, рука, шея, голова или одежда ребенка любого возраста не застрянут в конструкциях, например, между ограждением и площадкой или между ступеньками».

Кроме механических испытаний (лабораторных и выездных, на которых проверяются геометрия изделий, наличие защитных колпачков на крепежных деталях, соответствие размеров, устойчивость при повышенных нагрузках), проводятся химические (на безопасность материалов, которые использованы при производстве детских площадок), радиационные и микробиологические (на отсутствие роста и развития патогенной микрофлоры). Также производится проверка на токсичность продуктов горения.

Этап шлифовки

Первые заявки на сертификацию оборудования для детских игровых площадок стали поступать в ТИСИ в конце осени прошлого года. За это время институт выдал девять документов о подтверждении соответствия трем организациям — это отдельные сертификаты на горки, качели, карусели, детский городок и ударопоглощающее покрытие. В настоящее время идет работа еще с четырьмя заявками, кроме того, в лаборатории проходит испытания оборудование российской компании.

Одними из первых здесь получили сертификаты белорусские компании «Бэбистрой» (игровое оборудование), «ЭкоРан Про» и «ЭкоСЛЭБ» (ударопоглощающие покрытия).

«Мы сертифицируем не каждую конкретную площадку, а выдаем сертификат на серийное производство оборудования сроком на пять лет, либо на партию такого оборудования, либо на единичное изделие, — уточняет Наталья Туфатулина и указывает на высокую компетентность своих коллег: — Наши эксперты проходили специальное обучение и сдавали экзамен на право проведения работ именно по этому регламенту».

Что касается самого технического регламента, на практике он работает сравнительно недавно и потому при подтверждении соответствия ему могут встречаться некоторые шероховатости.

«Работаем на единой территории, но в каждой стране имеются свои стандарты, которые несколько отличаются между собой, — раскрывает нюансы руководитель центра сертификации. — Евразийская экономическая комиссия собирает информацию от разных испытательных центров и органов по сертификации, с тем чтобы в последующем внести изменения в технический регламент».

Сейчас ЕЭК разработал единый меж-государственный стандарт, по которому будут работать все пять стран — членов ЕАЭС.

«Это упростит жизнь, — считает начальник управления по развитию и маркетингу ТИСИ Елена ДЕРГАЙ. — Единые требования будут способствовать взаимному доверию. То есть если мы здесь при испытании получили определенное значение и выдали сертификат, значит, скажем, и в Казахстане при проведении испытаний по такому стандарту будут сопоставимые результаты».

В ответе — все

Что касается ответственности за безопасность детской площадки, то ее несут все от проектировщиков и изготовителей до эксплуатирующей организации. Если ребенок получил серьезную травму на детской площадке, то проверяющие органы смотрят всю цепочку организаций, связанных с установленным там оборудованием. И все-таки основную ответственность за безопасность ребенка на площадке несут родители.

Кроме того, существует проблема вандализма, который также может привести к травме на детской площадке.

Многое зависит от того, как оборудование было смонтировано и как оно эксплуатируется. Например, звенья цепи детских качелей могут растянуться, если кататься на них будет взрослый человек. К слову, техрегламент ЕАЭС предусматривает размещение на детской игровой площадке информации в виде таблички или пиктограммы, в которой содержатся правила и указаны возрастные группы (включая ограничения по росту и весу), на которые рассчитано оборудование, а также номера телефонов служб спасения, скорой помощи и службы эксплуатации.

Стоит добавить, что оборудование и покрытие площадки, соответствующие требованиям безопасности технического регламента ЕАЭС, должны маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов союза.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Очень важная безопасность

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.