Вы здесь

Какими должны быть безопасные детские площадки?


Символично, что именно в День защиты детей, 1 июня, завершился переходный период по техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». С этого дня ни одна новая горка, как и качели, карусели, городки и подобное, не может быть установлена на территории пяти стран союза без сертификата соответствия принятым правилам безопасности.


О том, насколько это важно для защиты детей, говорит мировая статистика: каждый год в европейском регионе, согласно данным ВОЗ, только от падений погибает более полутора тысяч детей. Именно падение — наиболее частая причина тяжелого травматизма на детских площадках, и чем меньше ребенок — тем тяжелее последствия. Десять лет назад в Российской Федерации, Кыргызстане и Беларуси риск гибели ребенка от падения был в 22 раза выше, чем в Швеции. И уже тогда внедрение стандартов на детские площадки было отнесено к числу испытанных стратегий по снижению числа падений с тяжелыми последствиями у детей. То есть, к примеру, ограждения на горке и специальное, смягчающее удар покрытие — одна из мер, которая позволяет предотвратить 9 несчастных случаев из 10. Впрочем, падения — не единственная опасность, которую минимизирует новый регламент ЕАЭС в отношении детских площадок.

О том, как теперь проверяется на безопасность оборудование для игр, мы поговорили с представителями центра сертификации и испытательного центра Технического института сертификации и испытаний (ТИСИ).

Стандарты, продиктованные бедой

Орган по сертификации продукции и услуг и испытательный центр Технического института сертификации и испытаний внесены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ЕАЭС.

«Это значит, что документы, которые мы выдаем об оценке соответствия, действительны на всей территории союза, — поясняет директор центра сертификации ТИСИ Наталья ТУФАТУЛИНА. — До ноября 2018 года производители оборудования для детских площадок могли проходить сертификацию на добровольной основе. Со вступлением в силу технического регламента сертификация стала обязательной, к нам стали обращаться приблизительно за полгода до окончания переходного периода».

В Беларуси стандартизация детских площадок была введена значительно раньше. С 2007 года в нашей стране вступили в действие государственные (идентичные европейским) стандарты для оборудования детских игровых площадок. Иными словами, все, что изготавливалось после этой даты, хотя и не было сертифицировано, должно было отвечать определенным требованиям безопасности.

В основе логики развития стандартизации в этой сфере лежит статистика. Впрочем, в Беларуси отдельного подсчета количества полученных травм именно на детских площадках не ведется. Все случаи входят в общую категорию — бытовые травмы.

По информации Минского центра гигиены и эпидемиологии, бытовые и уличные травмы составляют 80 процентов детского травматизма. На игровых площадках наибольшую опасность представляют качели с жесткими элементами подвеса, карусели, при вращении которых ребенку может защемить часть тела, и горки, не всегда оснащенные бортиками, что может привести к травмированию ребенка.

Новый взгляд на привычные вещи

«Когда мы начали подготовку к аккредитации, была проделана колоссальная работа, — вспоминает заместитель директора испытательного центра ТИСИ Михаил АСТАПОВ. — Фактически вся наша организация была задействована. Нам надо было не только разобраться и подготовиться, но и подтвердить свою техническую компетентность Белорусскому государственному центру аккредитации, что мы успешно и сделали».

В январе 2018 года оба центра ТИСИ — сертификации и испытательный — были аккредитованы и остаются, по словам директора испытательного центра Василия АНДРОСИКА, пока единственными на территории Беларуси, способными в полном объеме провести все испытания на соответствие техрегламенту ЕАЭС «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» (ТР ЕАЭС 042/2017).

Представители испытательного центра ТИСИ признаются, что после досконального знакомства с этой сферой стали иначе смотреть на детские площадки вообще.

«На старых площадках установлены качели с жесткими подвесными конструкциями, а сиденья деревянные, — обращает внимание Михаил Астапов. — Сейчас допускается применение только гибких подвесных элементов. На новых площадках все качели подвешены на цепи. Одно из испытаний предусматривает имитацию удара сиденья о голову ребенка. Это необходимо, чтобы убедиться, что качели безопасны в случае если ребенок находится по какой-то причине рядом с ними. Деревянные сиденья не проходят испытания — необходимо, чтобы материал обладал демпфирующими свойствами. Это минимизирует риск получения травмы ребенком».

По словам заведующего лабораторией испытаний мебели и промышленных товаров испытательного центра ТИСИ Николая ЩАСНОВИЧА, в регламенте ЕАЭС основной упор сделан на оценку рисков падения ребенка с высоты и защемления его в проемах и зазорах.

«Мы контролируем конструктивное исполнение: должно быть либо какое-то ограждение, либо ударопоглощающее покрытие, соответствующее высоте падения. Проводим испытания таких покрытий в лабораторных условиях, — рассказывает эксперт. — Для испытания на защемление применяем набор шаблонов, который позволяет понять, что палец, нога, рука, шея, голова или одежда ребенка любого возраста не застрянут в конструкциях, например, между ограждением и площадкой или между ступеньками».

Кроме механических испытаний (лабораторных и выездных, на которых проверяются геометрия изделий, наличие защитных колпачков на крепежных деталях, соответствие размеров, устойчивость при повышенных нагрузках), проводятся химические (на безопасность материалов, которые использованы при производстве детских площадок), радиационные и микробиологические (на отсутствие роста и развития патогенной микрофлоры). Также производится проверка на токсичность продуктов горения.

Этап шлифовки

Первые заявки на сертификацию оборудования для детских игровых площадок стали поступать в ТИСИ в конце осени прошлого года. За это время институт выдал девять документов о подтверждении соответствия трем организациям — это отдельные сертификаты на горки, качели, карусели, детский городок и ударопоглощающее покрытие. В настоящее время идет работа еще с четырьмя заявками, кроме того, в лаборатории проходит испытания оборудование российской компании.

Одними из первых здесь получили сертификаты белорусские компании «Бэбистрой» (игровое оборудование), «ЭкоРан Про» и «ЭкоСЛЭБ» (ударопоглощающие покрытия).

«Мы сертифицируем не каждую конкретную площадку, а выдаем сертификат на серийное производство оборудования сроком на пять лет, либо на партию такого оборудования, либо на единичное изделие, — уточняет Наталья Туфатулина и указывает на высокую компетентность своих коллег: — Наши эксперты проходили специальное обучение и сдавали экзамен на право проведения работ именно по этому регламенту».

Что касается самого технического регламента, на практике он работает сравнительно недавно и потому при подтверждении соответствия ему могут встречаться некоторые шероховатости.

«Работаем на единой территории, но в каждой стране имеются свои стандарты, которые несколько отличаются между собой, — раскрывает нюансы руководитель центра сертификации. — Евразийская экономическая комиссия собирает информацию от разных испытательных центров и органов по сертификации, с тем чтобы в последующем внести изменения в технический регламент».

Сейчас ЕЭК разработал единый меж-государственный стандарт, по которому будут работать все пять стран — членов ЕАЭС.

«Это упростит жизнь, — считает начальник управления по развитию и маркетингу ТИСИ Елена ДЕРГАЙ. — Единые требования будут способствовать взаимному доверию. То есть если мы здесь при испытании получили определенное значение и выдали сертификат, значит, скажем, и в Казахстане при проведении испытаний по такому стандарту будут сопоставимые результаты».

В ответе — все

Что касается ответственности за безопасность детской площадки, то ее несут все от проектировщиков и изготовителей до эксплуатирующей организации. Если ребенок получил серьезную травму на детской площадке, то проверяющие органы смотрят всю цепочку организаций, связанных с установленным там оборудованием. И все-таки основную ответственность за безопасность ребенка на площадке несут родители.

Кроме того, существует проблема вандализма, который также может привести к травме на детской площадке.

Многое зависит от того, как оборудование было смонтировано и как оно эксплуатируется. Например, звенья цепи детских качелей могут растянуться, если кататься на них будет взрослый человек. К слову, техрегламент ЕАЭС предусматривает размещение на детской игровой площадке информации в виде таблички или пиктограммы, в которой содержатся правила и указаны возрастные группы (включая ограничения по росту и весу), на которые рассчитано оборудование, а также номера телефонов служб спасения, скорой помощи и службы эксплуатации.

Стоит добавить, что оборудование и покрытие площадки, соответствующие требованиям безопасности технического регламента ЕАЭС, должны маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов союза.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Очень важная безопасность

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.