Вы здесь

Якутия — Беларусь: перспективы литературного сотрудничества


В белорусском альманахе «Созвучие» среди других публикаций поэтов и прозаиков России — поэтическая подборка якутского литератора Гаврила Андросова. Стихотворения перевел на русский язык поэт и переводчик из Астрахани Юрий Щербаков.


Публикация якутского автора — хорошее начало к возрождению, расширению белорусско-якутских литературных связей на современном этапе. Мы обратились с просьбой прокомментировать это литературное событие к самому автору. И вот что услышали:

— Мы знаем белорусскую литературу по именам Янки Купалы, Якуба Коласа, Аркадия Кулешова, Максима Танка, Василя Быкова. И я очень рад, что сегодня белорусские литераторы обратились к якутской поэзии. Вдвойне рад, что начало положила моя публикация. Хотя, наверное, о самом себе говорить нескромно. Заверю белорусских друзей, что мы, якутские писатели, в долгу не останемся. Уже сейчас в портфеле наших переводчиков стихотворения белорусов Миколы Метлицкого, Алеся Бадака, Виктора Шнипа, Людмилы Рублевской... Обязательно переведем их на якутский язык. А в журнале «Чолбон», где я работаю заместителем главного редактора, в ближайшее время осуществим специальный белорусский выпуск. Надеюсь и на реализацию других совместных творческих проектов.

Несколько слов об авторе. Гаврил Гавриль-евич — поэт, публицист. Заместитель председателя Союза писателей Якутии.

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.